Шоколадно-вафельные конфеты с избытком вредных жиров

978
14 квітня 2009

В этот раз эксперты проверяли качество изюма, шоколадно-вафельные конфеты, муку и подсолнечное масло.

Лучший изюм - сладкий, мясистый, с мелкими косточками. Бытует мнение, что из темных сортов винограда он полезней, чем из светлых. Розовый виноград находится где-то посередине.

Глюкозы и фруктозы в изюминах в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Также в нем есть антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота. Она приостанавливает рост бактерий, которые влекут стоматологические заболевания.

Фитовещества, содержащиеся в изюме, улучшают состояние зубов и десен. Медики прошлого были убеждены, что употребление изюма в еду укрепляет нервную систему и сердце, а светлый изюм - смягчает и очищает кишечник.

Сушеный виноград, полученный из бескосточковых сортов, называют кишмиш, а с косточками - изюм.

Также этот продукт - кладезь железа. В Украину изюм привозят из Ирана, Узбекистана, Афганистана, Турции и даже из Южной Америки. Поэтому выбрать качественные сухофрукты по происхождению - непросто. Следовательно, присмотритесь к внешнему виду и вкусу. Берите тот, который вам больше всего понравится. Перед употреблением тщательно промойте!

Для проверки качества изюма "Знак качества" выбрал пять торговых марок: ТМ "Премия" (Украина), ТМ "Аромикс" (Украина), ТМ "Santa Vita" (Украина), ТМ "Натуральные продукты" (Россия), ТМ "Aria" (Украина).

По результатам физико-химического и микробиологического анализа, в изюме марки "Премия" оказалось несоответствие цвета, массовой  доли растворимых сухих веществ и наличия плесени.

Качество изюма марок "Аромикс", "Santa Vita", "Натуральные продукты", "Aria" соответствует нормам, определенным государственным стандартом.

Неестественно яркие цвета начинки шоколадно-вафельных конфет и резкий аромат свидетельствуют о том, что кондитерская промышленность "дружит" с химической и не чурается искусственных красителей и ароматизаторов.

Согласно действующим нормам, качественные шоколадно-вафельные конфеты должны быть покрыты натуральной шоколадной глазурью, то есть почти натуральным шоколадом.

А на производстве ее, как правило, готовят на основе какао-порошка и кондитерского жира. Еще в таких конфетах могут быть заменители какао-масла. Все смешивают в разных пропорциях, и, как заверяют специалисты, даже лабораторный анализ не обнаружит присутствия заменителей.

Избыточное количество их вредит здоровью. При использовании заменителей содержание какао-масла должно быть не меньше 19%.

Для проверки качества шоколадно-вафельных конфет с помощью потребителей "Знак качества" выбрал пять торговых марок: "Гулливер" (ТМ "АВК"), "Шоколадные истории. Джек" (ТМ "Конти"), "Мини-штучка" (ТМ "Roshen"), "Гостинець від ведмедика" (ТМ "Житомирські ласощі"), "Солодкий скарб" (ТМ "От всего сердца").

По результатам физико-химического анализа установлено, что качество кондитерской глазури у марок "АВК" и "Roshen" не соответствует нормам.

Результаты тестирования на содержание трансжиров показали, что найбольшое их количество (почти 22%!) у конфет "Солодкий скарб" (ТМ "От всего сердца"), наименьше вредных жиров - у "Мини-штучки" (ТМ "Roshen").

Качественная пшеничная мука должна быть не слишком белой, а немножко кремовой, с оттенком слоновой кости и запахом свежесмолотого зерна. Если во вкусе присутствует легкая кислинка или горечь, это значит, что продукт изготовлен из некачественного зерна или неправильно хранился.

Сожмите немного муки большим и указательным пальцам: если она качественная, то не оставит след.

Свежая мука, смоченная небольшим количеством воды, почти не изменит цвет, а  та, которая лежала длительное время - темнеет. Однако опытные хозяйки знают, что свежесмолотая мука для выпекания не пригодна - тесто из нее получается жидким. Поэтому мука должна созреть.

При этом изменяется ее влажность, она становится светлее, а клейкость - выше. Дозреванию поддают только пшеничную муку, ржаную - нет. Потому что хлебопекарные свойства последнего со временем не изменяются.

Для проверки качества муки с помощью потребителей эксперты программы выбрали пять марок ТМ "Колосок", ТМ "Веселый кок", ТМ "Тая", ТМ "Щедрі брати", ТМ "Хуторок".

По результатам физико-химического анализа установлено, что лишь марка "Хуторок" не отвечает требованиям нормативной документации из-за  заниженного содержания сырой клейковины.

Чем большей обработке поддают подсолнечное масло на производстве, тем меньше питательных веществ в ней остается.

Самое полезное - масло холодного отжима. Нерафинированное подсолнечное масло - это масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования или отстаивания. Оно имеет яркий золотистый оттенок, выраженный запах подсолнечных семечек, также допустим осадок.

У качественного натурального масла срок годности не может быть больше, чем полгода. Имейте в виду, что в таре из темного стекла, витамины сохраняются лучше. Когда выбираете масло в магазине, обращайте внимание на этикетку: там обязательно должна быть отмечено его точное название. Некоторые производители пишут просто "Масло".

Однако они должны четко указать, которая именно масло: чистое подсолнечное или смесь разных масел. Если на этикетке этого нет - возможно, перед вами так называемая смесь.

Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло фальсифицируют чаще всего. Самый простой способ - разведение их более дешевыми маслами: соевым или хлопковым, потому что их легко смешивать. Обнаружить такую подмену можно только в специальной лаборатории.

Поэтому пытайтесь покупать подсолнечное масло проверенных производителей. Хранить нерафинированный продукт лучше в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Для проверки качества подсолнечного масла с помощью потребителей выбрали пять торговых марок ТМ "Королівський смак", ТМ "Щедрый дар", ТМ "Оксамит", ТМ "Маслинка", ТМ "Ятрань".

По результатам физико-химического анализа установлено, что нерафнированное масло марки "Королівський смак" уже не совсем свежое, потому что имеет завышенное пероксидное число.

Все другие образцы прошли третий этап тестирования без замечаний.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер". Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua