Куриные наггетсы-фальсификаты, а помидоры - без нитратов

240
18 травня 2009

В этот раз под пристальное внимание экспертов попали зерновые батончики, куриные наггетсы, помидоры и отбеливатели без хлора.

Идеальный состав зерновых батончиков - это злаки (лучше из цельного зерна - они содержат больше питательных веществ), экологически чистые фрукты, а также сухофрукты.

Полезные свойства батончиков-мюслей обусловлены тем, что зерна, которые входят в их состав, обычно немеленые - в таком виде их питательная ценность наиболее высока. Батончики - замечательный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния и железа.

Обычно их изготовляют из пшеничных и овсяных хлопьев, экструдированной кукурузы и риса, разных фруктов, семян подсолнуха, орехов и мальтозного сиропа. В состав батончиков добавляют и натуральный мед, а донышко продукта глазируют белой глазурью со вкусом йогурта или какао-порошка.

Экструдированная кукуруза - это особым методом обработанная крупа. В ней меньше клетчатки и она легче усваивается, при этом не теряет полезные белки, жиры, витамины и минералы. В составе зерновых батончиков разных производителей часто встречается эмульгатор - соевый лецитин, и разрыхлитель - бикарбонат натрия.

Лецитин - эмульгатор натуральный и невредный, к тому же содержит масло, фосфолипиды, витамины А и Е. Разрыхлитель бикарбонат натрия - это стабилизатор, который добавляют для длительного хранения продукта. Более полезные те батончики, в которых в качестве основного ингредиента отмечены цельные зерна, а не хлопья. Выбирайте также те, где в чистом виде полностью отсутствует сахар. Именно это позволяет диетологам включить этот продукт в список рекомендуемых для диетического питания.

Для проверки качества зерновых батончиков с помощью потребителей выбрали пять торговых марок ТМ "Dominic", СнекДжой (Украина), ООО "Руссаль" (Россия), ТМ "Тekmar" (Словакия),  ТМ "Good day" (Украина), ТМ "Schwartau. Сorny big" (Германия).

Тщательный  химический анализ  зерновых батончиков  на наличие токсичных элементов обнаружил, что, согласно этим показателям, все образцы являются полностью безопасными. Содержимое влаги в изделиях тоже в пределах нормы.

Куриные наггетсы

Пропаганда быстрой еды началась еще в советские времена. Стране были нужны не домохозяйки, а свободные руки для труда "на благо государства". Чтобы освободить женщин от домашних обязанностей, создавались домашние кухни, столовые и кулинарные отделы, где можно было приобрести готовые блюда.

Женщины перестали готовить, потому и не удивительно, что западные полуфабрикаты и фаст-фуды у нас быстро прижились. Однако в советские времена еда была натуральнее. Современные же продукты быстрого приготовления значительно опаснее: они могут привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а именно от него зависит общее состояние здоровья организма - усвоение жиров, витаминов и минералов происходит именно через желудок. В ресторанах быстрого питания к наггетсам предлагают соусы и кетчупы, по большей части на консервантах, стабилизаторах и красителях, которые не дают возможность полезным веществам усваиваться и влекут интоксикацию организма.

Наггетсы - это жареная еда, если ею злоупотреблять - можно заработать язву желудка. Поэтому, если вы не в силах устоять перед аппетитными кусочками курятины, сначала подумайте о своем желудке, а уже потом ешьте.

Наггетсы - это небольшие кусочки куриного мяса, запеченные в панировочных сухарях. Благодаря этому после разогревания на продукте образуется хрустящая аппетитная корка, а мясо хранит нежность и сочность.

Наггетсы являются продуктом быстрого приготовления, так называемым фаст-фудом. В настоящий момент наггетсы также изготовляют из рыбного филе и индейки, кладут в них сыр или грибы. Невзирая на то, что производители и продавцы продуктов быстрого приготовления улучшили гигиену разных стадий производства и повысили безопасность продукции, охлажденные полуфабрикаты в упаковке все же могут повлечь пищевое отравление, его вызывают главным образом бактериальная палочка и сальмонелла.

Стоит внимательно относиться к хранению и приготовлению таких продуктов. Это значит, что их следует нести из магазина домой как можно быстрее, не допуская нагревания, держать в морозильной камере или в холодильнике, следить за сроком хранения, а, разогревая кушанье в микроволновой печи, строго придерживаться инструкций. Употреблять наггетсы можно только хорошо прогретыми.

Для проверки качества куриных наггетсов выбрали пять торговых марок: "Легко", "Велика кишеня", Фірмові, "Ашан", "Торопышки", Любительские, "Швидко".

Почти все образцы, кроме "Швидко", имеют завышенный уровень влаги, марки "Легко" и "Швидко" заменяют мясо хлебом, и все без исключения производители выдают за куриное мясо обычный крахмал, содержание которого вдвое превышает норму!

А в дополнение - все марки, кроме "Торопышки", делают свои изделия значительно меньше по весу, чем написано в нормативных документах. Словом, оказалось, что мы имеем дело с настоящим фальсификатом.

Все отбеливатели, представленные в настоящий момент на рынке, разделяют на те, которые содержат хлор, и те, которые изготовлены без него. В состав последних, как правило, есть кислород. Большинство украинских отбеливателей эффективны при температуре 90°С.

Ни для кого не секрет, что чем ниже температура, тем лучше сохраняются ткани и больше стирок выдерживают. А для цветных вещей низкотемпературная стирка является самой лучшей. Чтобы химический отбеливатель активно подействовал при такой температуре, к его составу добавляют специальные активаторы.

Такие средства, правда, стоят дороже. При достижении отмеченной температуры -  а для каждого отбеливателя она индивидуальна - кислород активизируется и начинает бороться с пятнами. Если в инструкции идет речь о возможности использования средства, как при низких, так и при высоких температурах, имейте в виду, что при высоких - он будет "работать" значительно лучше.

Для проверки качества отбеливателей без хлора выбрали пять марок ТМ "Sarma aktive" (Россия),  ТМ "Биолайт", Форте (Украина), ТМ "Бос плюс" (Украина), ТМ "Vanish", Интеллект для белого  (Россия), ТМ "Еврика сенс" (Греция).

Как правило, эта группа товаров не имеет нареканий относительно химического состава, потому что сама является сплошной химией.

Помидоры, как и другие растения, имеют способность вбирать из насыщенной удобрениями почвы значительно больше соединений азота, чем это необходимо для их развития. Поэтому только часть нитратов синтезируется в растительные белки, другие же попадают в организм человека через плоды в чистом виде.

Нитраты - это соли азотной кислоты (селитры), которые есть в овощах и фруктах. Какие-то из этих соединений невредные и даже полезные для организма, но другие превращают соли опять на азотную кислоту, и это вредит здоровью. Проблема не в самих нитратах, а в том, какое количество их попадает в организм человека.

Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, безопасным считают 5 миллиграмм нитратов на 1 кг массы человеческого тела. То есть, 350 миллиграмм нитратов не составляют опасности для здоровья взрослого человека. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца способности насыщать клетки кислородом.

Как следствие - нарушается обмен веществ, дестабилизировался нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в еде. Регулярное попадание их в организм человека даже в малых дозах уменьшает количество йода. А это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что с нитратами также связанное возникновение опухолей желудочно-кишечного тракта и развитие вредной кишечной микрофлоры.

Хотя помидоры и накапливают гораздо меньше нитратов, чем капуста, свекла, салат, редиска или редька, лучше не покупать очень большие парниковые плоды. Их размер - следствие избыточного применения удобрений. Специалисты считают, что больше всего вредных соединений содержится в шкурке плодов. Поэтому, если вы не совсем уверены в экологической чистоте купленных томатов, обварите их кипятком, снимите с них шкурку и лишь потом употребляйте в пищу.

ля проверки качества помидоров с помощью потребителей выбрали пять марок ТМ "Ашан" (Украина), ТМ "Сильпо" (Украина), ТМ "Фуршет" (Испания), ТМ "Окей" (Украина), ТМ "Метро" (Украина).

Приятно отметить, что по результатам исследований, нитратов и токсичных элементов в представленных образцах не найдено.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua