Магазинные голубцы содержат кишечную палочку

38
16 червня 2009

В этот раз экспертизе подверглись голубцы, кукурузные палочки, гель для интимной гигиены и свежие яблоки.

Замороженные голубцы

В отделе замороженных полуфабрикатов каждого современного супермаркета есть холодильники, а у них - кушанья на любой, даже очень прихотливый, вкус. Какие же голубцы стоит покупать: запакованные или на вес? Универсального ответа нет.

Весовую продукцию вроде бы покупать лучше: во-первых, видишь, что кладешь в корзину, во-вторых, можно взять именно столько, сколько хочешь. Но, с другой стороны - на каждой упаковке обязательно отмеченный срок хранения, а для продукции весовой об этом важном нюансе остается только догадываться.

Кроме того, в упаковке продукт сохраняется значительно лучше, чем без нее. Она не только защищает его от внешнего влияния, но и помогает избежать товара-фальсификата и дает полезную информацию относительно правил хранения, приготовления, состава и пищевой ценности продукта.

Для проверки качества голубцов выбрали пять торговых марок: ТМ "Сонечко", ТМ "Добре", ТМ "Сьомик", ТМ "Оса" та ТМ "2 х 2".

Результаты химической экспертизы

Два образца - "Сонечко" и "Оса" оказались недопустимо заражены микроорганизмами и кишечной палочкой.

В продукцию марки "Добре" не доложено начинки. И никаких нарушений относительно физхимии и микробиологии не имеют марки "Сьомик" и "2 х 2".

Кукурузные палочки выпускают глазированными и неглазированными. В основе их производства лежит метод экструзии, при котором тестовидная масса из кукурузной муки под высоким давлением и при высокой температуре попадает в матрицу аппарата экструдера. При этом на выходе из-за резкого изменения давления продукт раздувается.

Готовые изделия имеют пористую структуру и большой объем. Важным критерием качества палочек является влажность крупы: норма - 20-25%.

Готовые кукурузные палочки подают в установку для обогащения добавками - например, ванилином, какао, кофе или корицей.

Соленый вариант может быть также с сыром или чесноком. Чтобы нанести сахарную пудру, смешанную с ванилином или корицей, палочки сначала смачивают маслом. Количество деформированных изделий и изделий нестандартного размера в пачке не должно превышать 10%.

Для проверки качества кукурузных палочек выбрали пять торговых марок: "Щасливчик", "Сова", "Филипс", "Мак-Дак", "Винни".

По результатам физико-химических испытаний установлено, что сразу три производителя - "Щасливчик", "Сова", и "Филиппс" - не доложили жир во время производства палочек. От такой экономии продукт, конечно, стал менее калорийным, но это противоречит нормативным документам.

Наиболее экономными оказались производители "Щасливчика" - уровень жира в их палочках почти в 4 рази ниже нормы.

В состав качественного геля для интимной гигиены обязательно должна входить физиологичная кислота (например, молочная). Она поддерживает естественный кислотно-щелочной баланс интимной зоны. В рецептуре также необходимо наличие биологически активных веществ, способных обезвредить вредных микробов.

Гель хорошего качества не должен содержать красителей, ароматизаторов, а также мыла, которое изменяет рH. Среди множества гелей, которые имеют противогрибковый и антибактериальный эффект, врачи чаще всего рекомендуют средства для интимной гигиены с триклозаном.

В состав гелей также входят вытяжки из лекарственных растений и эфирные масла. Гели для интимной гигиены имеют противовоспалительные, регенеративные и смягчающие свойства. А еще они препятствуют развитию бактерий и могут снять незначительное воспаление и зуд.

Для проверки качества геля для интимной гигиены с помощью потребителей выбрали пять марок: ТМ "Flower shop". Антибактеріальний, Україна; ТМ "Olis". Antiseptic, Україна; ТМ "Вики". Чайне дерево, Україна; ТМ "O'roni". Календула, Польща; ТМ "Vital charm". Антисептичний, Україна.

Результаты химического анализа

По результатам испытаний все образцы отвечают требованиям государственных стандартов относительно косметических средств.

Свежие яблоки

В настоящий момент в магазинах продают яблоки всех цветов и сортов. Но какие из них полезные, а главное, невредные? Импортные - яблочко к яблочку: большие, румяные и блестящие, отечественные менее эффектны. Чаще всего цена импортных яблок значительно выше, чем отечественных. Но есть ли смысл переплачивать? Специалисты говорят - нет. Они выяснили, что витаминов в импортных яблоках гораздо меньше.

Но это еще не все. Блестящие импортные яблоки могут оказаться даже опасными. У американцев, которые особенно любят эти красивые фрукты, в последнее время обнаружили признаки странной болезни, из-за которой ухудшается работа внутренних органов и общее самочувствие. Ученые объясняют этот факт тем, что для лучшего хранения яблока намазывают тонким слоем воска или парафина. А в нем содержатся разные примеси вредных для здоровья ароматических углеводов.

Смыть такой защитный слой от яблока не очень просто. Чтобы избавиться от парафиновой пленки, нужно мыть фрукты щеткой в горячей воде. Но даже тогда полностью избавиться от воска невозможно. Так что лучше выбирать может и не такие красивые, зато и не такие вредные отечественные яблоки.

Для проверки качества свежих яблок с помощью потребителей выбрали пять марок: ТМ "Фуршет", ТМ "Сильпо", ТМ "Ашан", ТМ "Велика кишеня" и ТМ "Billa".

Результаты химического анализа

Во всех образцах яблок сорта "Голден", расфасованных в представленных торговых сетях, не были найдены опасные вещества, а именно: нитраты, пестициды и медь.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua