Результаты проверок холодного чая и лосося

9
25 червня 2009

Тем, кто хочет, есть колбасу из мяса, стоит обращать внимание на ее маркировку. Должно насторожить слишком большое количество пищевых добавок в продукте: усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов.

Чем лучше и свежее мясо в составе "Докторской", тем меньше потребности добавлять в него ароматизаторов и усилителей вкуса наподобие глутаматов. Если в составе продукта вместо упомянутых химических добавок указаны специи - это лучше и полезнее.

Как и любой продукт, колбаса имеет свой срок хранения. Для вареной он составляет от 48 до 72 часов. Чтобы его продлить, применяют консерванты.

В последние годы начали использовать и новый тип оболочки, которая дает возможность значительно увеличить срок пригодности: продукт в ней остается свежим около шестидесяти суток. Ярко-розовой колбасу делают красители, а поддерживают цвет нитриты - они же обеспечивают более длительное хранение продукта. Содержание этих веществ должны тщательным образом контролировать соответствующие службы, а в продажу может поступать только продукт, в котором химические добавки присутствуют в безопасном количестве.

Для проверки качества "Докторской" колбасы выбрали пять торговых марок: "Глобино", "Дружба народов", "Твин", "Полис" и "Века".

Лучшими по результатам тестирования по физико-химическим и микробиологическим показателям являются марки "Полис" и "Твин". Продукция "Века" и "Дружба народов" содержат низкий уровня белка.

Белок в колбасе состоит из мяса или сои, и в любом случае его уровень не соответствует норме. А в образце марки "Глобино", кроме этого нарушения, обнаружили завышенный уровень влаги, которая делает продукт тяжелее, и - соответственно - потребитель должен переплачивать за обычную воду в колбасе.

Холодный чай изготовляют на основе питьевой очищенной воды. В состав качественного продукта должны входить натуральные ингредиенты: чайный порошок, сахароза и фруктовый экстракт. Качественный холодный чай не может содержать консерванты, красители, ароматизаторы и не должен быть газированным.

Ассортимент вкусов холодного чая в большинстве компаний-производителей почти одинаковый. Это в первую очередь - экстракт черного чая с разнообразными вкусовыми дополнениями: персика, зеленого яблока и лимона, или экстракт зеленого чая без ароматических добавок или с лимоном. В борьбе за потребителя компании начали использовать и другие ароматы - ананаса, жасмина, клубники, чайной розы, малины и каркадэ.

В настоящий момент холодный чай разливают в два вида тары - пластиковые бутылки емкостью пол- и полтора литра, а также в жестянки. Лучше покупать чай в бутылках, разлитый в горячий способ. Его готовят под давлением при температуре 120°С, потом охлаждают до 80°С и тогда уже разливают в бутылки. Поэтому консерванты оказываются ненужными. Уже закрученную бутылку охлаждают. Она должна быть термостойкой.

Некоторые же производители готовят холодные чаи по такому принципу: разводят в прохладной воде порошок, а затем, чтобы напиток не портился, добавляют консерванты. Вот вам и традиционный привкус химии.

В домашних условиях можно провести такой эксперимент: попробуйте налить кипяток в бутылку из-под холодного чая. Если она не деформировалась - напиток готовили горячим способом. В такой, как правило, добавляют сахар, а не его заменители с целью сэкономить на себестоимости. А заменитель сахара имеет специфический привкус, к тому же является канцерогеном.

Для проверки качества холодного чая выбрали пять торговых: "Рослина Карпат", Украина, "Lipton Ice Tea", Чехия, "Nestea", Украина, "The San Benedetto", Италия и "Sanday", Украина.

Физико-химический анализ доказал, что все образцы холодного чая соответствуют установленным нормам. Есть лишь одно замечание - относительно маркировки продукции "The San Benedetto" (Италия).

Брюшки лосося

Небольшие лососи, что продают в наших магазинах замороженными, охлажденными или копчеными - это горбуша, кета, или самые многочисленные и дешевые представители лососей. Горбуша, нерка и другие лососевые проходят интересный путь, прежде чем попасть на полку в магазине.

Каждая особь живет около 3 лет, начинает и завершает свою жизнь в пресной воде, а взрослеет - в соленой морской. Когда рыба идет на нерест в гирло реки, с ней происходят так называемые нерестовые изменения, которые начинаются с первым глотком пресной воды.

Рыба ничем не питается, передвигается очень быстро на большие расстояния, преодолевает пороги ради одной цели - отложить икру. В мясе такой рыбы нет ничего полезного, оно сероватым, а чешуя - темно-зеленой, изменяется форма головы, вырастает горб.

Такое мясо привозят и продают под названием "лосось" лишь недобросовестные производители. Поэтому обязательно спрашивайте в магазинах - откуда рыба. Это должно быть море или устье реки, но в любом случае не пресная среда.

Также очень важным является место заготовки. Например, если красная рыба заготовлена в Киевской области или кое-где, кроме мест ее традиционного пребывания, она, скорее всего, является некачественной или измененной после нереста. К тому, же качество рыбы сохраняется лишь при температуре от -1 до +4 градусов.

Для проверки качества брюшек лосося выбрали пять марок: "Шельф", "Украинская восточная рыбная компания", "Меридиан", "Царь-рыба" и "К. И. Т.".

По результатам физико-химического и микробиологического анализов, лишь в одном среди пяти представленных образцов брюшек обнаружен завышенный уровень микробиологического загрязнения. Нарушитель - марка "Шельф".

Женские прокладки

Чем могут быть опасные гигиенические прокладки? Внутри обычных прокладок обычно содержится целлюлоза, которую недобросовестные производители изготовляют из макулатуры. В свою очередь в макулатуре присутствует типографическая краска, в составе которой содержится свинец, а это не очень благотворно влияет на наш организм.

Кроме того, чтобы повысить вбирающие свойства целлюлозы, ее обрабатывают лугами. Микрочастицы этих веществ проникают через поверхностный сетчатый слой прокладки и могут вызывать раздражение кожи. Оно усиливается из-за отсутствия вентиляции и при повышенной влажности.

В обычных гигиенических прокладках нижний слой, который защищает одежду в случае протекания, выполнен из целлофана. Это обеспечивает защиту от протекания, однако создает парниковый эффект: повышенная влажность, повышенная температура, отсутствие воздуха - все это способствует быстрому развитию бактерий.

Также в прокладках применяется технический клей, который содержит опасные вещества - фенол и формальдегид. Потом он переходит на внутреннюю поверхность белья и почти не отстирывается. А это значит, что при ношении белья без прокладок он может вызывать раздражение кожи и впитывается, отравляя организм.

Вот такие опасности ждут современных женщин, но, невзирая на все, по-видимому, ни одна не откажется от комфорта, который дают прокладки.

Для проверки качества женских прокладок выбрали пять марок: "Lidie", Китай, "Carefree", Италия, "ARO", Словакия, "Always", Венгрия и "Only you", Украина.

По результатам химического анализа нарушений производителей обнаружено не было.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua