Селедка с глистами и полотенца, которые плохо впитывают влагу

23
14 жовтня 2009

Современные пряники, конечно, отличаются от своих "предков", и, выбирая их, нужно быть бдительными. Первое, на что стоит обратить внимание, - это упаковка.

В отличие от вафельных тортов, пряники не нуждаются ни в какой картонной защите. А поэтому в яркие коробки производители чаще всего прячут их только для того, чтобы привлечь к товару внимание покупателей. А вот без целлофановой упаковки пряники лучше не брать: без нее они могут или слишком быстро засохнуть, или наоборот - "подмочить" свою репутацию (в зависимости от влажности в помещении).

Еще один нюанс - следите, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.

Качественные пряники не могут быть слишком ломкими, а их вкус зависит от способа приготовления - например, заварные пряники более тягучие. Пряники имеют самую разнообразную форму, но обращайте внимание не собственно на нее, а на края изделий: они должны быть ровными.

Нечеткие бока свидетельствуют о нарушении технологии или использовании некачественных продуктов.

Глазурь должна быть равномерно распределена по всей поверхности пряника. Если часть ее отпала и лежит на дне пакета, это значит, что производитель опять-таки нарушил технологию, и назвать такой пряник качественным нельзя.

Для проверки качества пряников с начинкой выбрали пять торговых марок: ТМ "БКК", Фруктовые; ТМ "Киевхлеб", Фруктовый сад; ТМ "Фуршет"; ЧП "Шило", Польский с повидлом; ТМ "Фаворит", Вишня

По мнению экспертов-химиков, все образцы достойны самой высокой оценки.

Качественную и вкусную селедку среднесоленую можно выбрать и на глаз. Несколько внешних признаков расскажут и о ее жирности, и о свежести, и о других вкусовых свойствах.

Если глаза рыбы красноваты - селедка слабого соления. Свежая, правильно приготовленная рыба, должна иметь светлое брюшко, а не желтоватое и тем более не с темными полосами.

Рассол должен быть достаточно прозрачным - селедка из мутного рассола не может быть хорошей.

Качество селедки - в зависимости от ее свежести и вида - может отвечать первому или второму сорту. Селедка первого сорта имеет сочное плотное мясо и неповрежденную шкурку. Селедка второго сорта может приобретать слегка кисловатый запах из-за окисления жира, иметь потускнелую шкурку и едва желтоватый оттенок, консистенция мяса - жесткая и сухая.

На шкурке допустимы некоторые повреждения. Свежесть селедки можно определить, если немного нажать на него пальцем: качественная рыба - упругая. Если вам по вкусу более жирная селедка, выбирайте рыбку потолще и с молочком.

Для проверки качества сельди среднесоленой выбрали пять торговых: ТМ "Шельф", ТМ "Фуршет", ТМ "Ладья солнца", ТМ "Айсберг", ТМ "UFC".

По результатам химической экспертизы обнаружены нарушения санитарных норм: почти все образцы, кроме марки "UFC", имеют завышенный уровень микробиологического загрязнения, которое является благоприятной средой для развития других микроорганизмов.

Кроме того, в образцах ТМ "Шельф", ТМ "Фуршет", ТМ "Ладья солнца" недостаточно соли, что, возможно, и спровоцировало нарушение общего микробиологического состояния. Пресс-служба телеканала "Интер" отмечает, что у среднесоленой сельди, взятой для проверки, найдены глисты. Однако не указывается, в каком именно образце есть глисты.

По результатам проверки, "UFC" было поставлено 5 баллов, "Айсберг" - 3 балла, "Шельф", "Фуршет" и "Ладья солнца" - по два.

В Украине баклажанная икра - кушанье распространенное. Она являет собой салат или пюре на основе предварительно приготовленных баклажанов.

Среди других ингредиентов этой закуски: лук, помидоры, подсолнечное масло, соль и перец. Баклажанная икра принадлежит к закусочным консервам. Готовят ее из овощей после соответствующей кулинарной обработки. Она полностью готова к потреблению и имеет высокое содержание жира. Однако биологически активные вещества при обжаривании разрушаются, а из-за добавления масла повышается калорийность продукта.

Самые современные исследования баклажанов доказали, что вещества, которые содержатся в их шкурке - мощные антиоксиданты, которые защищают клетки головного мозга от окисления. Помогают баклажаны также снизить содержание холестерина в крови, улучшают кровообращение и предупреждают развитие астмы.

И еще, к сведению тех, кого беспокоит проблема старения кожи - исследования показали, что включение баклажанов в рацион уменьшает вероятность образования пигментных пятен.

Для проверки качества баклажанной икры выбрали пять марок: ТМ "Нежин", Украина; ТМ "Верес", Экстра; ТМ "Дари ланів", Українська; ТМ "Саме той", ТМ "Премия".

По результатам химического анализа единственное замечание относительно качества получил образец ТМ "Саме той", у которого заниженный уровень сухих веществ. На безопасность продукта это не влияет. К другим торговым маркам замечаний нет.

Выбирая махровые полотенца, стоит знать, на что в первую очередь обращать внимание. Временами качественное, на первый взгляд, изделие после первой же стирки теряет свой вид.

Сохранение характеристик махровых полотенец зависит от плотности и состава пряжи. Самым важным параметром при выборе махрового полотенца является способность вбирать воду. Качественное изделие делает это мгновенно - как будто промокательная бумага!

Полотенца с добавлением пряжи из бамбуковых волокон имеют повышенную способность вбирать воду. Полотенца "софистик" и "сьюпима" - это новое поколение махровых изделий из 100% хлопка. Они более мягкие и пушистые, а, следовательно, лучше вбирают влагу. Для их производства применяют только пряжу из элитных сортов хлопка.

Хлопок высокого качества (египетский) имеет более тонкие и длинные волокна. Его используют только для производства дорогих тканей и изделий. Из него прядут тонкую нить, а чем выше скрученность нити, тем лучше она вбирает воду. Такое производство могут позволить себе только большие фабрики, которые имеют суперсовременное оборудование.

Поэтому полотенца высокого качества не могут стоить дешево - иначе это подделка.

Для проверки качества махровых полотенец выбрали пять марок: ТМ "Яна АД" (Болгария), ТМ "Теп" (Украина), ТМ "Магия комфорта" (Украина), ТМ "Руно" (Украина), ТМ "Текстиль для дома" (Турция).

Испытания махровых полотенец обнаружили, что у марки "Яна АД" плохая капиллярность, то есть способность вбирать влагу, а образец марка "Текстиль для дома", не соответствует заявленному на этикетке размеру.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua