Вино с консервантом и конфеты с трансизомерами

27
20 жовтня 2009

Конфеты "Ирис" - это кондитерское изделие, которое получают, уваривая сгущенное молоко с сахаром, патокой и жиром - сливочным маслом или маргарином, с использованием вкусовых и ароматических добавок (кофе, орехов и фруктов).

В зависимости от способа производства, ириски могут иметь разную структуру и консистенцию - как мягкую, так и очень твердую, но все они принадлежат к группе молочных конфет. В зависимости от способа производства ирис бывает литым (наподобие "Золотого ключика") и тиражным, то есть плиточным, по структуре и консистенции - полутвердым, мягким и тягучим.

В своем составе качественные ириски содержат много молока, сахара и жира, поэтому являются очень калорийным продуктом. Благодаря высокой концентрации сахара и незначительной влажности конфеты "ирис" имеют длительный срок хранения - от двух до шести месяцев.

Для проверки качества молочного ириса выбрали пять торговых марок: ТМ "Бисквит шоколад", Молочный; ТМ "Клим"; ТМ "Стимул"; ЧП "Жаворонок"; ТМ "АВК", Золотой ключик

Если замечаний к физико-химическим и микробиологическим показателям продукции нет, то экспертиза на наличие транс-жиров неприятно поразила: ирис весовой торговой марки "Стимул" побил все рекорды по количеству опасных составляющих - 22,5% жира в нем составляют трансизомеры, сообщает пресс-служба телеканала "Интер".

Напомним, что украинских норм относительно этого показателя до сих пор не разработано, а по европейским 8% транс-жиров допустимы для такой продукции, как спреды, которые является более дешевым эквивалентом масла, но уж никак не для конфет.

То есть 22,5% - это цифра, которая почти втрое превышает разрешенную норму для масла и почти в 8 раз - норму для конфет.

Также неутешительные показатели у марок "Бисквит шоколад" и "АВК. Разрешенный уровень трансжиров имеют лишь марки "Жаворонок" и "Клим".

Тунец принадлежит к семье скумбриевых, имеет пышную веретенообразную тушку, покрытую мелкой чешуей. От других видов рыб отличается хорошо развитыми кровеносными сосудами кожи, боковых мышц тела и так называемых красных мышц, которые прилегают к позвоночнику.

Эта особенность дает возможность ему плавать быстро и долго. Скорость передвижения тунца очень высока - 75 км на час, почти как у современной подводной лодки. Из-за такой мощной нагрузку в мышцах рыбы производится миоглобин, тот самый, который окрашивает ее мясо в красный цвет.

Чем моложе и мельче тунец, тем светлее и вкуснее его мякоть. Ее качество определяется по упругости и плотности мяса и блеску кожи. Свежий запах рыбы тоже свидетельствует о качестве тунца.

Хранить открытые рыбные консервы в холодильнике стоит не дольше суток. У любой рыбы есть два слабых места: во-первых, при неправильном хранении в ней быстро размножаются бактерии, а во-вторых, так же, как и грибы, она способна накапливать в себе тяжелые металлы, в первую очередь - ртуть, которая быстро усваиваются любым организмом (и человека, и рыбы), связываются с белками, почти не выводится, и постепенно накапливаются, вызывая ртутное отравление, которое характеризуется серьезными расстройствами психики.

Чем моложе рыба, тем меньше она успела накопить в себе фунгицидов. А в рыбах-хищниках, к которым принадлежит и тунец, ртути всегда больше, ведь она накапливается в водорослях, их потребляют травоядные рыбы, а тех, в свою очередь, поглощают хищники.

Тяжелые металлы могут вызывать также раковые заболевания, болезни печени, щитовидной железы и нервной системы, а еще - катаракту и расстройства двигательного аппарата. Такими же свойствами обладают и некоторые консерванты.

Для проверки качества консерв "Тунец с добавлением масла" выбрали пять торговых марок: ТМ "Аквамарин" (Китай), ТМ "ITLV" (Испания), ТМ "Морская коллекция" (Китай), ТМ "B&K" (Таиланд), ТМ "Iberica fish" (Испания).

По результатам химической экспертизы, специалисты нашли несоответствие в показателях, которые не влияют на безопасность продукта, у марок "Аквамарин" и "Морская коллекция" от китайских производителей.

Некоторые морепродукты только маскируются под деликатесы. Так, современные крабовые палочки не является полностью натуральными. Без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса приготовить их невозможно, хотя иногда в составе палочек и случается крабовый экстракт.

Обратите внимание на надпись мелким шрифтом на упаковке - "сурими". Это название рыбного фарша, который изготовлен из всего, что осталось от переделывания рыбы. Но заявленные на этикетках белки ничуть не рыбные: яичный, соевый или другой растительный.

Смесь приправляют вкусовыми и ароматическими добавками, делают привлекательнее с помощью красителей - и деликатесное "крабовое мясо" готово. Причем изготовлением этот "деликатеса" занимаются и гиганты рыбопереработки, и одиночные фирмы.

Имейте в виду, что в крабовых палочках собственно крабового мяса никогда не было и не будет. Наши соседи-россияне для них даже придумали специальное официальное наименование - "аналог крабовых палочек" - и записали его в свой Госстандарт. В Украине же ни одной нормативной базы относительно крабовых палочек нет, сообщает пресс-служба "Интера".

Для проверки качества крабовых палочек выбрали пять марок: ТМ "NC" (Россия), ТМ "VICI" (Россия), ТМ "Водный мир" (Украина), ТМ "Makra" (Россия), ТМ "Бремор" (Беларусь).

По физико-химическим и микробиологическим показателям, все образцы отвечают требованиям нормативных документов.

Белое столовое полусладкое вино "Тамянка" - это напиток, который получают в результате алкогольного брожения соков и последующего выдержки.

Вино содержит алкоголь, углекислоту и имеет присущий только ему вкус и букет. В натуральных винах, кроме веществ, накопленных плодами растений, есть и образованные дрожжами ферменты, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Это во много раз повышает ценность вина как напитка.

В бутылках проходит наиболее длительный период жизни вина. Для столового - это от 5 до 20 лет. Именно в этот период происходят биохимические процессы и образуются вещества, которые предоставляют напитку тонкий, неповторимый букет. Попадание кислорода в вино на этой стадии вредит ему. Поэтому, открывая бутылку, лучше выпейте все до дна.

На украинском рынке встречаются и некачественные напитки, поддельные и испорченные. Наиболее невинный и невредный фальсификат - белое вино, разведенное водой. Высокие технологии фальсификации дают возможность изготовлять вино без виноградного сока и традиционных виноматериалов. Его ингредиенты: этиловый спирт, вода, сахар, краситель и вкусовые и ароматические дополнения. Поэтому внимательно читайте этикетку, чтобы узнать, где изготовлено вино, и насторожитесь, увидев слишком дешевое.

Для проверки качества вина "Тамянка" выбрали пять марок: ТМ "Шабские вина", ТМ "Vinia", ТМ "Флеруж", ТМ "Французский бульвар", ТМ "Золота амфора".

По результатам физико-химических испытаний, в марках "Золотая амфора" и "Шабские вина" найден консервант бензойная кислота, который, согласно нормативным документам, недопустим.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"



powered by lun.ua