Эпидемия гриппа? Глинтвейн!

14
10 листопада 2009

Белые стены, стулья в ряд, толпы людей, духота и невыносимые очереди. Сейчас это привычная картина в каждой поликлинике. 

Еще неделю назад власти нас убеждали, что свинного гриппа в Украине  нет. И закрывали глаза на смертельные случаи в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областях. А затем вдруг новости стали похожи на сводки с поля боя: количество заболевших растет в геометрической прогрессии, свинной грипп уже уносит жизни людей, половина страны на карантине, власти просят воздержаться от посещений, сборов, переездов...

Из кабинетов врачей люди выходили раздраженными и растерянными - в аптеках нет медикаментов, в дефиците защитные маски и даже витамины... Зачем я сидела в очереди, сама не знаю. Чем мне мог помочь уставший и не менее раздраженный врач?

Ситуация напоминает апрель-май 1986 года, не находите? Долго закрывать глаза на проблему, а затем разводить в беспомощности руками и стараться затушить пылающий пожар.

Помнится, в том уже далеком 86-м, для повышения защитных сил организма власти пошли на беспрецедентный шаг в разгар антиалкогольной кампании - предписали всем без исключения, включая детей, пить красное сухое вино.

Вино, разогретое до определенной температуры и усиленное специями и травами (глинтвейн) может сослужить хорошую службу и при нынешней эпидемии гриппа. Чтобы узнать, так ли это, мы обратились к специалистам.

Ярослав Владимирович Рошковский, заведующий кафедры фармакогнозии Одесского государственного медицинского  университета, профессор медицинских наук

- Ярослав Владимирович, в каких конкретно случаях может помочь глинтвейн?

- Глинтвейн обладает всеми свойствами красного столового вина. Красное вино обладает бактерицидными и, таким образом, антисептическими свойствами. Известно, что красное вино имеет мощное обеззараживающее воздействие.

Глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. Он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Вместе с тем, хочу акцентировать внимание: при ухужшении самочувствия глинтвейн все-таки не может отменить визит к врачу.

Самое главное - не путайте действие глинтвейна и крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь только понижает иммунитет! Водку с перцем, как поступают многие, - категорически нельзя употреблять. Глинтвейн же, наоборот - хорош тем, что горячий. Нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность.

Тышковец Лариса Олеговна, директор по качеству Евпаторийского Винзавода, автор рецептуры глинтвейна "Пикник"

- Лариса Олеговна, расскажите, пожалуйста, как изготавливается глинтвейн "Пикник"?

 - Самостоятельно делать глинтвейн дома я бы не рекомендовала. Неправильный подбор специй может даже навредить.

Рецептура же глинтвейна производства Евпаторийского винзавода разрабатывалась специально с учетом возможности защиты наших потребителей от сезонных заболеваний - ОРВИ и гриппа. Профессиональные врачи помогли подобрать оптимальный состав и пропорции для специй и трав.  Глинтвейн - это очень точная наука и приготовить хороший напиток с лечебными свойствами можно только в заводских условиях.

Благодаря корице, гвоздике, перцу, мускатному ореху, кардамону в его составе полезные свойства вина на организм только усиливаются. Учитывая, что пьют глинтвейн очень теплым, он действительно согревает и лечит. Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует организм, восстанавливает жизненные силы, обогащает организм микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Важно лишь не переусердствовать.

Главная проблема в том, что глинтвейн в магазинах, как и лекарства в аптеках, - сейчас стал настоящим дефицитом.

powered by lun.ua