Грибы-фальсификаты и опасные для здоровья бычки и сливочное масло

60
19 листопада 2009

Украинцы до сих пор едят преимущественно дикорастущие грибы. В большинстве стран, которые заведено называть развитыми, грибы, которые растут сами по себе, чаще всего, собирают лишь из спортивного интереса. Для еды западный потребитель выбирает грибочки искусственно выращенные.

Грузди принадлежат к грибам, которые могут накапливать в себе вредные вещества и радиацию, если они собраны не на экологически чистой местности. Такими же свойствами обладают маслята, черные грузди и сыроежки. Самые чистые грибы - опята.

Грузди перед обработкой обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горьких веществ, которые раздражают желудок. Эти грибы только солят и маринуют.

Процесс маринования базируется на способности уксусной кислоты консервировать. В сочетании с другими компонентами заливки она придает груздям своеобразный вкус и аромат. Однако кислота гарантирует сохранение грибов только при ее концентрации выше 1%, продукт при этом выходит настолько кислым, что едва ли понравится потребителю.

Поэтому кислоты, по обыкновению, используют значительно меньше, компенсируя ее ограничение тепловой обработкой грибов.

Для проверки качества грибов консервированных выбрали пять торговых: ТМ "Грибник" (Украина), ТМ "Oscar" (Китай), ТМ "Mikado" Jourmet (Китай), ТМ "Toredo" (Китай), ТМ "Итальяно классик" (Украина).

Химическая экспертиза подтвердила, что украинские производители вместо груздей положили другие грибы. Китайская продукция не проходила такой проверки из-за отсутствия соответствующих документов. Однако же импортная продукция должна быть сертифицирована относительно гигиеничных свойств и на соответствие заявленного продукта.

К сожалению, какие грибы законсервировали китайские производители, выяснить так и не удалось.

Итак, в итоге имеем фальсифицирование продукта. По закону Украины "О защите прав потребителей", отсутствие достоверной информации о продукции наказывается штрафом. А Марка "Toredo" не доложила грибов.

Неприметная рыбка-бычок очень распространена в украинских приморских городах. Она настолько обычная, что ее просто не принимают всерьез. А зря!

Во время сушения рыба теряет около 80% воды, но в ней сохраняются все питательные вещества, причем в концентрированном виде. Поэтому вяленный бычок богат белками, витаминами, железом и кальцием.

Однако черноморская рыба уже несколько лет представляет определенную угрозу для здоровья ее потребителей. Постоянно повышенная из-за потепления температура воды способствует быстрому размножению возле берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые вызывают у человека острые кишечные расстройства.

Эти бактерии сначала заражают мидии, креветки, а также рыб: хамсу, султанку, селедку, ставриду и бычка, а потом передаются человеку. Во избежание отравления, достаточно термически обрабатывать пищу и не покупать вяленного бычка с рук.

Если предположить, что пораженные морепродукты попадут в магазины, то едва ли кто-то сможет там выявить инфекцию: ассортименты предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы планово проверяют не чаще, чем раз на три года.

Для проверки качества вяленых бычков выбрали пять торговых марок: ТМ "Сов. Гавань", ТМ "Черкасириба", ТМ "Плеяди", ТМ "Самий смак", ТМ "Айсберг".

"Отличник" по результатам химической экспертизы - марка "Сов. Гавань". Из-за физико-химических несоответствий по баллу потеряли марки "Плеяди" и "Айсберг". Марка "Самий смак" получила тройку за несоответствие двух показателей - она имеет завышенный уровень соли и влаги.

А вот производитель бычков "Черкасириба" нарушил сразу несколько норм безопасности. В образце выявлено завышенное содержимое гистамина, общую микробиологическую загрязненность и бактерии группы кишечной палочки.

В манке много крахмала, но белка, витаминов, минералов и других питательных веществ - мало. Манка - крупа особая, на самом деле это побочный продукт производства пшеничной муки. После помола всегда остается 2% мелких кусочков зерна, размером чуть больше, чем мучная пыль. Это и есть манка.

Истинные ценители манной каши даже не догадываются, что в продажу поступает три вида этой крупы. Наименее полезную и наиболее распространенную производят из мягких сортов пшеницы. На упаковке ее обозначают шифром "марка М" или просто буквой "М". Это мало о чем говорит покупателю.

Манная крупа марки М имеет вид маленьких непрозрачных белых крупинок. Она быстро варится и максимально увеличивается в объеме. Наилучшую же, то есть самую полезную, но не всегда самую вкусную, манку изготовляют из твердых сортов пшеницы и обозначают буквой "Т".

На вид это небольшие желтоватые крупинки с острыми гранями. Каша с них выходит более рассыпчатой и имеет более насыщенный вкус, чем из крупы марки М.

А манка с отметкой "МТ" на упаковке - это смесь крупы из мягких и твердых сортов пшеницы. Последней должны быть не меньше 20%. Манная крупа марки МТ - неоднородная по цвету и форме. Благодаря полезным свойствам ее используют в ежедневном детском рационе.

Для проверки качества манной крупы выбрали пять марок: ТМ "Хуторок", ТМ "Заможня Проня", ТМ "Август", ТМ "Bкусняшка", ТМ "Київмлин".

Химическая экспертиза показала, что все 5 образцов манной крупы достойны наивысшей оценки - все показатели в норме

Сладкое и сливочное - в названии большинства масел присутствуют эти слова. Они означают, что масло произведено со свежих сладких пастеризованных сливок.

Конечно, бывает еще и кислое сливочное масло. Его также получают из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Оно имеет кисломолочный вкус и запах.

И кисло- и сладкое сливочное масло могут быть произведены с добавлением соли (до 1,5%). Сливочным маслом имеет право называться только продукт, полученный, согласно требованиям Госстандарта, из сливок, жирностью не меньше 82,5%.

Все, что произведено не за ГОСТ, а по техническим условиям, или имеет жирность ниже 82,5%, сливочным маслом уже называться не может, даже если на упаковке и написано: "Масло коровье", "Масло со сниженным содержимым..." ит.п.

Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянном сосуде. Качественный продукт, находясь на свету, быстро теряет витамины. Именно поэтому масло надлежащего качества должны продавать в светонепроницаемой упаковке.

Любое количество гидрированных растительных или животных жиров сразу переводит масло в группу маргаринов или спредов. Обратите внимание: любое количество!

Для проверки качества сливочного масла выбрали пять марок: ТМ "Шостка", ТМ "Яготинське", ТМ "Тульчинка", ТМ "Премия", ТМ "Молочна родина".

По результатам химического анализа, у марок "Шостка" и "Премия" обнаружены несоответствия содержания жира. Продукт от "Молочной родини" содержит примерно 25% жира немолочного происхождения: такая продукция уже является подделкой.

А вот у марки "Шостка" завышенный уровень микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Марка "Шостка" является потенциально опасной.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua