Выбор вина для начинающих: советы винного эксперта

5
15 грудня 2009

Часть 1. Что такое натуральное вино?

Первую статью мы хотели бы посвятить процессу знакомства с вином. Особенно актуальна эта тема для неопытных потребителей, которым трудно понять разницу и ту огромную массу специальной терминологии, которая сопутствует процессу выбора.

Для начала определим для себя, что такое вино, ведь существенная доля продукции, которая присутствует на прилавках наших магазинов с трудом можно назвать натуральным вином:

Натуральное вино - продукт, который получен в результате брожения виноградного сока, без каких-либо примесей для увеличения объема продукции.

Руководствуясь данным определением, мы напрочь отметаем смеси, полученные каким-либо другим способом. Это будет уже не вино, что необходимо усвоить каждому потребителю.

Также, необходимо понять, что настоящее вино - продукт, требующий определенных условий для хранения и перевозки. Идеальные требования, могут соблюдаться только в винных бутиках и специализированных магазинах, поэтому купив вино в "магазине за углом" не всегда можно быть уверенным в его качестве.

Комментарий Виталия Ковача (эксперт винного супермаркета GoodWine ):

- Когда я проходил обучение в итальянской школе сомелье, одним из заданий учебной группы было создание разных вин из смеси глицерина, кислоты, воды, сахара, спирта и танинов.

На вкус эту смесь трудно было отличить от настоящего вина, хотя эффект, отражающийся на здоровье потребителя данной продукции прямо противоположен эффекту от употребления натурального вина - никакой пользы и ущерб своему здоровью.

Комментарий Светланы Плачковой (совладелец винодельческой компании "Колонист"):

- Для понимания стоимости нашей продукции я расскажу об уровне затрат, которые формируют стоимость одного литра вина при уровне производства 100 тыс. бутылок в год.

Для производства 1 литра вина необходимо 1,8 кг ягод винограда, их стоимость составит 5,4 грн. (при текущих ценах). Неизбежны затраты на оплату труда сборщиков, транспортировку, электроенергию, которые составят сумму около 3х. грн.

Оптовая лицензия на продажу вина составит 500 тыс. грн. в год (5 грн. на бутылку при наших объемах).

Также, необходимо потратить деньги на приобретение и оформление тары для вина, что ориентировочно будет на уровне 7 грн. на одну бутылку. Как итог, мы получаем минимум - 20,4 грн. за бутылку самого базового ординарного вина и это без учета прибыли производителя, торговой точки и т.д.

powered by lun.ua