Опасные для здоровья замороженная пицца и синтетические подушки

107
23 грудня 2009

Эксперты "Знака качества" совместно с Госпотребстандартом проверили качество сахарного печенья, пиццы с курицей и грибами, зеленого горошка и синтетических подушек

Технология производства сахарного печенья простая: замешивают тесто, раскачивают и формируют, после этого выпекают, охлаждают и фасуют. Все этапы производства происходят на конвейере в автоматическом режиме без участия человека, который лишь загружает сырье и контролирует процесс.

Особенность этого вида печенья в том, что оно содержит много сахара и жира. Его легко определить и по внешним признакам: если печенье украшено рисунком или сложным рельефным узором, будьте уверены - оно сахарное. Никакой другой вид печенья не дает возможности такого сделать.

Как правило, в производстве сахарного печенья используют маргарин, который содержит транс-жиры. Сейчас уже есть доказательства того, что транс-жиры приводят к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и болезням печени. Не исключено, что они также повышают риск появления некоторых видов рака.

Простейший способ себя защитить - внимательно читать этикетку. Если там указаны гидрогенизованные или частично гидрогенизованные жиры, значит, продукт содержит транс-жиры. Съедая в день несколько порций такого печенья, человек подвергает свое здоровье опасности.

Для проверки качества сахарного печенья выбрали пять торговых марок: ТМ "Домашнє свято", Чайное; ТМ "Загора", К чаю; ТМ "Конти", Буратино с молоком; ТМ "Roshen", К кофе; ТМ "Котигорошко", К кофе

По результатам химической экспертизы, все представленные образцы соответствуют нормам. Правда, "Котигорошко не представил собственные нормативные документы, поэтому оценивали его продукцию согласно общим требованиям к продукту.

Пицца с кишечной палочкой

На первый взгляд, все пиццы одинаковые - тесто, томаты, сыр, овощи, наполнитель и морепродукты. Но, очевидно, что различие между замороженной пиццей и пиццей от итальянского шеф-повара все-таки есть.

Современная фабричная линия по изготовлению замороженной пиццы, причем самая недорогая и популярная, полностью компьютеризированна, обслуживают ее всего несколько человек, которые следят за точным выполнением программы.

Процесс приготовления продукта длится 30-40 минут, включая предыдущее шоковое замораживание всех ингредиентов. Срок годности быстро замороженной пиццы - несколько месяцев.

Правда, украинские профессиональные повара, не говоря уже об итальянских, этот продукт пиццей не считают, потому что кристаллики льда меняют структуру теста и начинки. По мнению специалистов, настоящая пицца - та, которую приготовили и сразу съели.

Производители же замороженной пиццы преимуществом шокового замораживания считают то, что продукт не только не разрушается, но и сохраняет все питательные вещества, например, свежей рыбы или морепродуктов.

Минус такой пиццы - невозможность повторного замораживания. Сравнительно недавно на рынке появилась охлажденная пицца. Сетований от профессионалов на нее меньше. Продукт не замораживают, а, приготовив, медленно охлаждают до 2°С. Срок годности такого блюда - 45 суток, зато никаких кристаллов.

Для проверки качества пиццы с курицей и грибами выбрали пять торговых марок: ТМ "Гармония", ТМ "Пицца гранд", ТМ "Династия", ТМ "Al capone", ТМ "Премия".

Лишь два образца не имеют микробиологического загрязнения - марки "Гармония" и "Династия". А вот больше всего проблем с пиццей "Al capone": здесь и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, и высокий общий уровень микроорганизмов. Такой букет крайне опасен, и поэтому полуфабрикат "Al capone" употреблять нельзя - его качество не улучшит даже тщательная термообработка.

Низкие оценки по результатам химической экспертизы получили также "Пицца гранд" и "Премия" - из-за нарушений санитарно-гигиенических норм.

Качественный консервированный зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек принадлежит к овощным консервам. Его производят из молодых зерен специальных сортов горошка на так называемой молочной стадии зрелости.

В это время зерна особенно нежные и богаты сахаром и витаминами. Консервы зеленого горошка можно использовать как гарнир и как отдельное блюдо, готовое к употреблению. Консервированный горошек - вкусный и сладкий благодаря глюкозе и фруктозе. Высокое содержание углеводов обеспечивает его высокую калорийность по сравнению со многими другими овощами.

При покупке консервированного горошка обращайте внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 грамм зеленых горошин.

Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке, должна быть не меньше 65%. У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек и кормового гороха коричневого цвета. Правда, определенный процент битых зерен допускается.

Цвет - зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный, консистенция - мягкая и тоже однородная, вкус и запах - присущий молодому консервированному зеленому горошку. При этом жидкость заливки не должна быть абсолютно прозрачной. Кстати, ее можно использовать для приготовления первых блюд, ведь она содержит витамины и другие питательные вещества.

Для проверки качества зеленого горошка выбрали пять марок: ТМ "Долина желаний", ТМ "Bonduelle", ТМ "Агроспецпроект", ТМ "Чумак", ТМ "Econom".

По всем требованиям, представленные образцы отвечают нормативным документам.

Токсичные синтетические подушки

Стандартные размеры синтетических подушек колеблются в таком диапазоне: длина от 40 до 80 см, ширина - от 30 до 50 см. Тем, кто любит большие подушки (80x80), не следует забывать, что ширина их не должна быть больше ширины матраса.

Мы с детства привыкли к квадратным подушкам. Но сейчас в магазинах появились так называемые "ортопедические" подушки. В отличие от традиционных, они имеют специальный полувалик, который лучше поддерживает шею. Он может быть выполнен из другого материала.

А еще подушка может иметь специальное углубление для головы. Хорошо, если на одном ее боку есть замок-молния: это даст возможность легко вынуть лишний наполнитель, если подушка слишком высокая. Ткань, из которой пошит чехол, должна быть плотной и вместе с тем хорошо пропускать воздух, а швы - крепкими и густыми, чтобы нити не разорвались, а наполнитель не вылез наружу.

При покупке потяните швы, чтобы проверить их прочность и эластичность. Не стыдитесь обнюхать и ощупать будущую "спутницу" ваших снов. Срок службы пуховой подушки в лучшем случае составляет три года, синтетической - пять.

Для проверки качества синтетических подушек выбрали пять марок: ТМ "Теп" (Украина),  ТМ "Ярослав" (Украина), ТМ "Merkys" (Украина), ТМ "Солодкий сон" (Украина), ТМ "Puffy yastik" (Турция).

Химический анализ и технические испытания доказали, что образец от марки "Солодкий сон" нарушает чуть ли не все нормы государственного стандарта качества. Особую опасность представляет уровень свободного формальдегида - токсичного соединения, способного вызвать аллергическую реакцию, уровень которого в подушках этой марки является недопустимым для ребенка.

Производитель обманывает потребителя и маркировкой: ткань изделия на самом деле синтетическая и содержит лишь 7% хлопка, тогда как на этикетке указан котон.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua