Искуcство делать великое шампанское

17
17 лютого 2010
А. А, Блок «В ресторане»
Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я поспал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, Аи.

 Вяземский П.А.
«Дар благородный, дар волшебный
Благословенного Аи
Кипит, бьет искрами и пеной! -
Так жизнь кипит в младые дни!»

Шампанский Дом DEUTZ - один из шести лучших шампанских домов мира (KRUG, LOIS ROEDERER, BOLLINGER, VEUVE CLICQUOT и RIUNART). Его история началась в 1838 году в Аи, выходцами из Экс-ля-Шапель - Вильямом Дейц и Пьером - Юбером Жельдерманом. Оба партнера уже имели опыт работы с вином (Юбер был торговцем шампанского, а Вильям Дейц успешно работал в качестве негоцианта). Страсть к перфекционизму и обоюдная мечта создавать идеальные вина позволила им создать один из величайших шампанских домов мира.

Еще одним из основателей шампанского дома Deutz можно считать короля Людовика-Филиппа, именно этот правитель заложил экономическую подоплеку процветания Франции и соответственно спрос на продукцию дома Deutz.


В самом начале своей работы Вильям Дейц и Пьер - Юбер Жельдерман не владели собственными виноградниками и покупали готовые кюве, проводили дегоржирование* и разливали шампанское уже под своей маркой.

Дегоржирование* -, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращенную горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, доливается тем же вином или экспедиционным ликером (смесь исходного вина и тростникового сахара) и укупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате - герите.


Дело Вильяма и Пьера - Юбера процветало и их наследники - Рене Дейц и Альфред Жельдерман продолжили развивать дело своих родителей, расширив клиентскую базу за счет выхода на рынки России, Германии и Великобритании.


С 1852 по 1870. 2 декабря 1852 года в результате плебисцита во Франции была установлена конституционная монархия (L'Empire des Francais) во главе с племянником Наполеона I Луи Наполеоном Бонапартом. В 1882 дом Deutz стал одним из первых членов-основателей Синдиката Великих Марок.
Фактически с самого своего основания компания занималась приобретением виноградников в Шампани и на данный момент может похвалиться наличием более 110 гектаров виноградников, которые расположены в лучших Крю Шампани. Выдержка шампанского Deutz происходит на глубине 30 метров в подвалах, которые обустроены в недрах меловой горы.

В 1993 году дом Deutz был приобретен домом Louis Roederer, это еще больше укрепило позиции шампанского Deutz в плеяде лучших производителей Шампани. На сегодняшний день Deutz удается сочетать вековые традиции с лучшими современными подходами, а постоянное стремление мастеров ремюажа к совершенству, позволяет добиться идеальной огранки драгоценной жидкости, находящейся в бутылке.
 
Дейц  Деми-сек
Дейц Деми-сек, 435 грн.

Аромат

Экспрессивный, сначала раскрывает цветочные ноты (белые цветы, боярышник), затем ноты поджаренного хлеба, миндальной пасты и зрелых фруктов - груши, яблока

Вкус

Объединяет свежесть Шардоне, маслянистость Пино Нуар, мягкость Пино Менье. Финал завершается длительной фруктовой нотой. Шелковистая текстура хорошо соединена с ароматом


 

 

 

 

 

 

 

 

 Дейц Брют Классик белое

Дейц Брют Классик белое, 435 грн.

Аромат

Экспрессивный, сначала раскрывает цветочные ноты (белые цветы, боярышник), затем ноты поджаренного хлеба, миндальной пасты и зрелых фруктов- груши, яблока.

Вкус

Объединяет свежесть Шардоне, маслянистость Пино Нуар, мягкость Пино Менье. Финал завершается длительной фруктовой нотой. Шелковистая текстура хорошо соединена с ароматом.


 

 

 

 

 

 

 

 

Дейц Блан де Блан белое брют

Дейц Блан де Блан белое брют, 725 грн.

Аромат

Экспрессивный, зрелый и гурманский. Несколько цветочных нот объединены с тонами венской выпечки и бриошей

Вкус

"После длительной атаки вино раскрывает свою свежесть и элегантную живость с тонами белого персика, красной смородины и грейпфрута. В финале проявляются минеральные ноты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дейц Брют Розе

Дейц Брют Розе 549 грн.

Аромат


Свежий и сладковатый стонами вишни, ежевики, граната и красной смородины

Вкус

Полнотелый, приятный, удачно сочетается с ароматом, стонами клубники и малины. Производится исключительно из Пино Нуар из винограда Премье и Гран Крю


 

 

 

 

 

 

Кюве Вильям Дейц Розе

Кюве Вильям Дейц Розе 750 ml, 1190 грн.

Аромат
Экспрессивный, тонкий, деликатный, с тонами вишни в коньяке

Вкус
Тонкий, богатый, комплексный. Тона вишни уступают место нотам дикой ежевики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амур де Дейц 750 ml, (1,5 л.)

Амур де Дейц (1,5 л.) 3290 грн.

Аромат

Тонкий, элегантный, стонами жимолости, цитрусовых, лесного ореха, миндаля и стручков ванили.

Вкус

Мягкий, нежный, стонами мандарина, апельсина, клементина, кумквата, белого персика. Большой потенциал к выдержке.

powered by lun.ua