Безопасный интернет: Родители, будьте бдительны!

102
18 лютого 2010

На прошлой неделе мир отмечал День безопасного интернета. Впервые идея отмечать эту дату была выдвинута Еврокомиссией еще в 2004 году, а функции основного координатора движения были возложены на Insafe - европейскую сеть организационных центров по пропаганде безопасного, сознательного пользования Интернетом и мобильной связью.

Привлечь внимание потребителей информационных технологией, в первую очередь детей и подростков, а также их родителей и учителей, к тем рискам, которые поджидают их в "сетях" - вот основная задача, которую ставят перед собой активисты движения.

Украина подключилась к этому процессу лишь в 2008 году. Тогда  была создана Коалиция за безопасность детей в интернете. Был создан сайт Onlandia, на котором можно найти тщательно разработанные "инструктажи по технике безопасности" нахождения в интернет для всех категорий населения, загрузить специальную "детскую" версию электронной почты, свободную от вирусов и спама.

Уже в 2009 году европейский День безопасного интернета превратился в украинский Месяц - с участием Святослава Вакарчука, других известных представителей поп-арта. Постепенно проблемой безопасного интернета прониклись и представители госструктур - МВД, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, МОН.

С 2009/2010 года тема безопасности в интернете была внесена в школьную программу для учеников 5-12 классов (до этого предусматривались лишь считанные часы для учеников старших классов).

Интересные цифры (Исследование компании "Киевстар")

78% украинских детей старше 6 лет пользуются интернетом.

24% родителей не знают о том, что их дети выходят в интернет через мобильные телефоны.

9% родителей не подозревают, что их дети выходят в интернет через мобильные телефоны родителей.

8% родителей не знают, что их дети посещают интернет-клубы.

27% детей признались, что в интернете с ними контактировали незнакомцы, 30% из них пошли на контакт.

28% высылали фото виртуальным знакомым.

17% делились в интернете информацией о семье.

28% украинских детей высылали фото виртуальным знакомым. Фото Spigoo
В этом году Коалиция в качестве своего приоритета выдвигает работу с родителями. Фишинг, кардинг, груминг, булинг, моббинг - с учетом одного из самых низких в Европе уровней проникновения интернета в Украине эти термины мало для кого несут смысловую нагрузку (см. словарик в конце статьи).

Хотя без выяснения их смысла и речи быть не может о подключении домашнего компьютера к интернету. Впрочем, Кортни Зукоски, директор академических и социальных программ "Майкрософт Украина",  в этом году делает акцент на не столь очевидные риски.

В частности, она приводит результаты недавнего исследования, проведенного корпорацией Microsoft, которое показало, что "70% HR-специалистов хотя бы один раз не взяли на работу специалиста из-за того, что нашли компрометирующую его информацию в интернете.

При этом только 15% людей считают, что размещенная онлайн информация может повлиять на их шансы получить желанную работу. Дети над такими моментами вообще не задумываются, а их родителям стоило бы - ведь размещенная в интернете информация остается во всемирной паутине навсегда.

В Украине степень проникновения интернета, в общем, ниже, чем в Европе, но среди детей старше 6 лет этот показатель - 78%. При этом взрослые пока не отдают себе отчет, что безопасность детей в интернете уже давно является актуальной проблемой".

Про самое основное:

1. О всех случаях онлайн контактов, которые вызывают опасения (подозрения) у вас или ваших детей, можно сообщить на сайт http://www.internetbezpeka.org.ua/, по тел. 0 800 500 335 или 386 (с мобильного).

2. Еще до покупки компьютера полезно оговорить с ребенком правила использования ПК - продолжительность, цели, средства, ограничения.

3. На первых порах компьютер желательно ставить в общей комнате, пользоваться им только совместно, а ребенка нужно приучать обсуждать с родителями все, что происходило с ним в Сети, и самим делиться с детьми собственными впечатлениями от виртуальных погружений. И родители не должны стеснятся обращаться к ним за подсказкой или помощью!

4. Нужно предупредить ребенка о том, что любая персональная информация, которую он оставит в Сети, может быть использована против него - либо просто из хулиганских побуждений, либо в корыстных целях. Поэтому сообщать, кому бы то ни было свою настоящую фамилию, а тем более адрес или номер банковской карточки совершенно недопустимо.

5. С другой стороны, нужно научиться критически относиться к любой информации, получен­ной из Сети, знать, как можно про­верить ее достоверность, как и для чего ее можно использовать.

6. Ограничивать виртуальные социальные контакты детей с определенного возраста особенно трудно, и запретами тут делу не поможешь. Разумнее заручиться обещанием, что если даже ребенок захочет встретиться с каким-то своим виртуальным знакомым "вживую", то эта встреча должна происходить только в людном безопасном месте, чтобы родители об этом знали, и с обязательными "контрольными звонками".

Дети должны понимать, что они не остаются с виртуальными проблемами один на один, что им есть с кем эти проблемы обсудить, к кому обратиться за помощью.

7. Необходимо также помнить, что ребенок может оказаться не только жертвой виртуальных злоумышленников, но и сам совершать противоправные дейст­вия. Мало кто в нашей стране думает о том, что, загружая ворованные антивирусные программы или же оставляя на различных сайтах хамские анонимные комментарии, мы сами демонст­рируем ребенку виртуальные без­наказанность и вседозволенность, которые в реальной жизни позволяем себе гораздо реже.

"Интернет - это такая же реалия нашей жизни, как телефон или телевизор. Далеко не все украинские родители осознают, насколько важную роль играет bнтернет в жизни их детей. Им пора прийти к пониманию, что они несут такую же ответственность за поведение своих детей в интернете, как и на улице или в метро. Иначе они могут столкнуться с вполне реальными результатами виртуального общения", - сказала Ирина Колесник, детский и семейный психолог, консультант Психологического центра личностного и профессионального развития ALTERA.

Словарик:

Фишинг - использование интернет-технологий с целью получения доступа к конфиденциальной информации о пользователях (паролям, логинам, финансовой информации и т.д.).

Один из самых распространенных примеров - рассылка электронных писем якобы от имени известных адресатов с прямой ссылкой на специально созданную фальшивую веб-страницу (например, с условиями какой-то баснословной акции или с сообщением о подарке на день рождения).

Груминг - вхождение в доверие к ребенку с целью склонения его к какому-либо неподобающему поведению, в том числе и в сексуальном плане.

Кардинг - род мошенничества (один из самых вредноносных видов хакерства), при котором производится операция с использованием банковской карты или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем.

Буллинг - оказание психического давления на интернет-пользователя (запугивание, высмеивание, и т.д.)

Моббинг - организация массированного оказания психического давления на интернет-пользователя (с использование сетевых технологий)

powered by lun.ua