Опасные продукты: свинина с кишечной палочкой, конфеты с трансжирами…

259
30 березня 2010

Свежемороженые кальмары

Кальмаров ловят в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии, а также в Охотском море. В пищу пригодны тушки и щупальца кальмара.

Тушки качественного продукта не должны быть слепленными, а легко отделяться друг от друга. Это признак того, что после фасовки брикет не размораживали. Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления.

Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым.

Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Для проверки качества свежемороженых кальмаров выбрали пять торговых: ТМ "Международная группа морепродуктов" (Китай), ТМ "Luxury foods", Karolina (Китай), ТМ "МГМ" (Россия), ТМ "Скандинавия-фиш" (Китай), ТМ "Nordic seafood" (Дания).

Химический и микробиологический анализы не выявили нарушений норм безопасности, но установили, что процент глазури (то есть льда) относительно массы самых кальмаров превышает норму в несколько раз. Например, образце ТМ "Luxury foods" эту норму превышено почти в 9 раз. А это значит, что покупатели платят за воду вместо продукта.

Из-за этого программа "Знак качества" снизили оценку всем образцам: марка "Luxury foods" потеряла 3 балла, все другие - по 2 (из 5).

Свинина по-домашнему

Свинина играет важную роль в питании. В ее состав входят белки, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также экстрактивные вещества, вода, жир и минеральные соли.

Ее мясо имеет приятный вкус и хорошо усваивается. Качество свинины, запеченной по-домашнему, зависит от правильной тепловой обработки продукта и от того, какую часть свиной тушки использовали для приготовления.

Один из способов фальсифицирования запеченной свинины - это продажа просроченного продукта с измененной датой. К сожалению, это случается не только в мелких торговых магазинах, но и в больших торговых сетях.

Последним выгоднее реализовывать просроченный неликвид. Вероятность того, что поймают, незначительная. И даже если это произойдет, то единственным наказанием будет штраф.

Проблема номер два - это трансгенная соя. Ее частично гидролизованные формы и особенно растворимые белки используют при производстве целых больших кусков свинины. При этом конечный продукт не отличается ни по вкусу, ни на вид от натурального.

Для проверки качества свинины по-домашнему выбрали пять торговых марок: ТМ "Забава", ТМ "Словянка", ТМ "Идекс", ТМ "Полис", ТМ "Ятрань".

Проверка на содержание генетически модифицированных организмов в составе буженины дала негативный результат. Испытания по физико-химическим и микробиологическим показателям показали в трех образцах - "Забава", "Словянка" и "Полис" - наличие бактерий группы кишечной палочки, что недопустимо как согласно медико-биологическим требованиям, так и по техническим условиям самых производителей.

Гранатовый сок

Гранатовый сок - напиток дорогой, поэтому его часто подделывают. Еще бы - бутылка сока стоит почти 20 гривен. Наказание со стороны государства фальсификаторам не угрожает. Чаще всего для фальсифицирования используют такие синтетические красители, как тартразин (Е 102), азорубин (Е 122) и индигокармин (Е 132).

Более ловкие фальсификаторы действуют другим способом: добавляют натуральные красители, такие как свекла или бузина, в яблочный сок и довершают свой "произведение" гранатовым ароматизатором. Вреда от такого коктейля, конечно, меньше, однако и полезность его сомнительная.

И эти уловки не идут ни в какое сравнение с тем, что иногда производители добавляют в сок непищевые красители. Такие действия можно сравнить лишь со скрытым желанием отравить население. Но донести эту информацию к потребителю очень сложно, сообщает пресс-служба телеканала "Интер".

Во-первых, не все лаборатории страны могут сделать такой анализ. И совсем не за неимением специалистов или оборудования - законодательство, словно нарочно, покрывает недобросовестных предпринимателей.

Для проверки качества гранатового сока выбрали пять марок: ТМ "Сабирабад-консерв" (Азербайджан), ТМ "Safplod" (Украина), ТМ "Zeytun" (Азербайджан), ТМ "Квант" (Украина), ТМ "M Pro" (Азербайджан).

Исследование на содержимое консервантов и красителей в гранатовом соке показало, что лишь в одном напитке нет красителей - это образец марки "M Pro", но он сильно разбавлен.

Пышный букет синтетических красителей содержат азербайджанские марки "Сабирабад-консерв" и "Zeytun", а производитель марки "Квант" (Украина) вообще использовал непищевой краситель.

По мнению специалистов, ситуация с маркой "Safplod" тоже неоднозначная: вместо гранатового производители, скорее всего, взяли яблочный сок, добавив натуральные красители и гранатовый ароматизатор.

Конфеты пралине

Конфетные массы пралине готовят из обжаренных ореховых ядер, растертых с сахаром и жиром. Основными видами сырья для такого производства является сахарный песок, крахмальная патока, пчелиный мед, фрукты, ягоды, орехи, подсолнечные или кунжутные семена, растительные и животные жиры, молочные продукты, яйца, ароматическое и вкусовое добавки.

Грильяжная масса может иметь мягкую, вяжущую и твердую консистенцию. Мягкую получают путем уваривания фруктовой массы, а твердую - вследствие плавления сахара.

Обе основы в дальнейшем смешивают с измельченными ядрами орехов или семенами.

Чтобы удовлетворить капризного покупателя, то есть придать сладости стойких форм или увеличить их срок пригодности, производители часто используют разную синтетику. Из-за внешней привлекательности ухудшается состав продукции: его удешевляют, экономя на ингредиентах. К конфетам, например, добавляют жиры низкого качества, увеличивают содержание сахара.

Для проверки качества конфет пралине выбрали пять марок: ТМ "Доминик", ТМ "Рошен",  ТМ "Золотой запас", ТМ "АВК", ТМ "Бисквит шоколад".

Физико-химические и микробиологические испытание доказали, что, по всем требованиям, представленные образцы отвечают нормативным документам. Но программа "Знак качества" решила проверить конфетки на наличие опасных трансжиров и в четырех образцах из пяти зафиксировала повышенный уровень трансизомеров: их часть в конфетках марки "Бисквит шоколад" составляет 34,8%, "Доминик" и "АВК" - 30%, "Рошен" - 23,6%.

Для сравнения: соответствующая норма для спредов составляет лишь 8%. Украинское законодательство не нормирует содержимое этих веществ.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"



powered by lun.ua