Покупки в интернете – как обойти подводные камни

60
31 березня 2010

Через сайт доступны лоты со всего мира, цены пересчитываются в рубли, пользователи могут покупать, однако не могут выставлять свои лоты. Всем желающим купить что-нибудь эдакое предлагаем ознакомиться с некоторыми подводными камнями интернет-покупок за рубежом.

Приготовления перед выходом на рынок

Прежде чем пуститься во все тяжкие, запомните магические слова "200 евро и 50 кг". Если ваш заказ будет дороже 200 евро или тяжелее 50 кг, будьте готовы к тому, что на украинской таможне вас попросят раскошелиться еще на 44% (пошлина плюс НДС).

Не пытайтесь перехитрить таможню, отправив заказы из одного магазина разными посылками под 200 евро.

Когда от одного отправителя на имя одного получателя одновременно придут несколько посылок, на таможне их с радостью объединят и оформят по полной программе.

Лучше постарайтесь сделать так, чтобы ваши заказы приходили в Украину с достаточной разницей во времени. 

Выход в открытый космос

Перед началом покупок на интернет-аукционах необходимо создать счет на PayPal.com. Именно через эту платежную систему, своеобразный буфер безопасности между покупателем и продавцом, проводятся расчеты на eBay.

Если какой-нибудь продавец предложит вам расплатиться карточкой напрямую, а не через систему PayPal, лучше воздержитесь от такой покупки - советуют шоперы на професииональных лекциях о покупках онлайн. При платежах через PayPal продавец не видит данных вашей карточки, что повышает вашу безопасность.

Будьте внимательны при написании адреса сайта: никаких вариаций или схожего по звучанию написания, иначе вы рискуете остаться с пустым счетом в банке - мошенники не спят.

Следующий шаг - регистрация на аукционе или любом другом интернет-магазине. После этого самое важное - обуздать свое дикое желание купить все и сразу.

Пускаясь в погоню за заветным опционом, определите максимально приемлемую цену, которую готовы предложить. Когда страсти утихнут, вы можете обнаружить, что здорово переплатили.

Более того, не всегда желаемую вещь можно купить дешевле только на аукционе. Часто американские сайты устраивают распродажи, где скидки намного привлекательнее цен аукционов.

Зачастую в таких случаях предполагается доставка только в пределах страны. Но это ограничение вполне преодолимо. Существуют службы, которые за отдельную плату предоставят вам услугу заказа на местный адрес, а потом переправят вашу посылку любой выбранной вами службой доставки. Люди, часто совершающие покупки в Штатах, рекомендуют службу Shipito.

Проверка продавца - как не прогадать

В первую очередь следует обратить внимание на рейтинг продавца - чем выше, тем лучше. Положительных отзывов должно быть 100% - это не шутка. Ну, может, 99,9%.

Представьте, что количество людей, имевших дело с продавцом - 1000. 1% от 1000 - 10 человек, этого предостаточно, поэтому 99% довольных покупателей - это уже плохо.

Страна продавца - также момент не маловажный. Если вы надеетесь купить оригинальные туфли Christian Loubutien у продавца из Китая, то, простите, кто вам лекарь. И пусть не вводит вас в заблуждение китаец или таиландец, торгующий по дешевке из Канады или США - никакого расизма, исключительно советы людей, имеющих опыт.

Также не мечтайте приобрести заведомо дорогую вещь за копейки - за жадность приходится платить дважды.

Кроме того, обратите внимание, чем человек торговал раньше. Если он торговал исключительно дешевой посудой или коврами, а теперь вдруг предлагает дорогие очки - это должно насторожить.

Да, и посмотрите, принимает ли продавец платежи через систему PayPal.

Проверка товара - кот без мешка

Нет фото - нет покупки. Возьмите за правило не рассматривать предложения без изображений - это сродни покупке кота в мешке. Если получите не то, что ожидали, пенять сможете только на себя.

Не стоит связываться и с продавцами, которые в принципе не указывают состояние лота: пользованный, новый, улучшенный. Не берите, когда вам предлагают "как есть" - как есть, так и получите.

А если решите что-либо уточнять по поводу товара до момента покупки или уже после - делайте это через почту на eBay. В случае каких-либо недоразумений ваша переписка будет лучшим доказательством.

Доставка - как сэкономить

Забудьте о службах, которые пришли вам на ум в первую очередь - UPS, DHL, TNT, FedEx - так советуют люди, для которых онлайн-заказы из-за границы - это уже стиль жизни. Знакомьтесь: государственные службы EMS, Royal mail, USPS и родная "Укрпошта".

Для наглядности обратимся к уже упоминаемой службе Shipito. Допустим, мы хотим доставить в Украину товар весом 2 кг, его стоимость 200$, габариты - 15/15/25 см. Разница за доставку достигает 66$ - почти в три раза.

 
Но! Не прельщайтесь самой низкой ценой за доставку от Shipito - в ней нет страховки! Если вы заказали что-то несущественное, что могут толкать, бросать или потерять, тогда конечно - "зачем платить больше". Но если вы все же хотите подержать в руках заказанную вещь в сохранном состоянии, лучше заплатите чуть больше и спать спокойно.

P.S. Последний совет - непосредственно для тех, кто захочет торговаться на российском eBay. Ваша задача - избежать двойной конвертации. К примеру, у вас карточка гривневая, покупка в рублях, а конвертация может быть через доллар или евро! Оформляя карточку, не поленитесь уточнить в банке эту деталь. Иначе после конвертации гривна-доллар/евро-рубль присмотренный вами лот может показаться уже не таким привлекательным. Удачных вам покупок!

Материал написан по лекции Алексея Солнцева "Как делать выгодные покупки на иностранных онлайн-аукционах"



powered by lun.ua