Винная гордость Португалии

25
23 квітня 2010

Вино - предмет национальной гордости Португалии. При этом, благодаря сравнительно невысоким объемам производства португальские вина не успели приестся потребителям. С момента своего основания в 1143 году Португалия обрела знаменитость благодаря вину, которое имело значительную часть в структуре экспорта страны. В основном португальские виноделы выращивают свои сорта, которые являются очень своеобразными и в большинстве своем культивируются только в этой стране.

Стоит отметить, что Португальцы очень уважают историю и традиции. Несмотря на то, что Португалия развивает свои виноградники по европейским программам, тут никогда не забывают о народных традициях и технических приемах.

Португалия является первой страной в мире, которая определила область виноделия и провела классификацию виноградников. При этом в стране очень важную роль играют местные вина (Vinho Regional) и абсолютно анонимная продукция, на которой будет отображено только португальское происхождение.


 

Vinho Reginal

Категория качества вин Vinho Reginal была введена в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых. Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению играть с местными португальскими сортами.

Новое законодательство по вину увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина. Такие районы обозначаются как Denominacao de Origem или Regioes demarcadas (наименование по происхождению), а вина, в них вырабатываемые, имеют гарантированное наименование Selo de Origem, подкрепляемое соответствующей печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).

DOC

 Самая высокая категория качества обозначается DOC (Denominacao de Origem Controlada), что означает "вино контролируемого наименования по происхождению". Обозначение используется для характеристики 19 самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979).

Уже в наши дни к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

Те португальские виноградари, которые сами не производят вино (а таких подавляющее большинство), поставляют виноград кооперативам, а те - продают свое вино крупным виноторговым фирмам. Виноторговые фирмы купажируют приобретаемые вина и продают получаемое вино под собственным названием.

К особенностям португальского виноделия можно отнести чрезвычайное разнообразие сортов культивируемого винограда. Португальские виноделы возделывают в основном свои собственные сорта, достаточно своеобразные и оригинальные.

К тому же многие португальские виноделы отжимают сок из винограда старинным способом - ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, - другой древний португальский прием. Все это дает основание сравнивать Португалию с "музеем вина", настолько много здесь пленительной архаики.

Vinhos Verdes

Самым известным португальским экспортным вином является портвейн, но он составляет всегo 6 процентов от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые вина виньюш вердеш (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны.

"Зеленые" в данном случае означает не цвет вина, а молодой возраст. Они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии.

Первая зафиксированная в документах экспортная поставка этого вина отмечена еще в 1295 году, когда его употребляли во время возведения в сан английского епископа.

Зеленые вина - это легкие, часто слегка игристые и  очень гармоничные напитки, готовые к употреблению уже следующей весной после сбора урожая. Своим приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой они обязаны тому, что виноград собирают не полностью вызревшим. Само вино обладает светло-желтым цветом.

Производится также небольшое количество красного вина. Для обеспечения небольшой шипучести проводят специальную вторичную ферментацию вина, но сейчас этот технологический прием заменяется простым введением в вино углекислого газа.

Обычно крепость этих вин невелика и составляет около 9%. Они употребляются как аперитив, хорошо сочетаются с дарами моря.


Название "Винью Верде" произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Эти молодые, "зеленые" вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. "Тинтуш" (tintos - темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин "бранкуш" (brancos - белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного.

В Португалии виноградникам под производство Винью Верде отведено почти 70 тысяч гектаров, что соответствует 15% общенациональных сельскохозяйственных угодий.

Gazella Vinho Verde

Gazela Vinho Verde - вино знаменитое не только исключительно креативным дизайном этикетки, но и своим незабываемым вкусом и ароматом. Это исключительно фруктовое вино, которое готово поделиться свежими нотками фруктовых и цитрусовых ароматов. Аромат абрикоса и грейпфрута прекрасно дополняется легкой игристостью и сбалансированной кислотностью.

Байрада

Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова "барро", означающем на португальском языке "глина", и отражает характер местных почв - в основном глина, иногда глина с песком.

Mateus Rose

В районе производится около 60% всех португальских игристых вин. Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда - красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом.

Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые вина Матеуш (Mateus). Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке.

Сегодня это вино - самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели. И является идеальным напитком для жаркой летней поры.

Mateus



powered by lun.ua