Wine Star Awards 2010: лучшие в виноделии

6
11 січня 2011

Данная премия отмечает лучших на всех этапах процесса производства вина: от непосредственного создания напитка до его продвижения на рынок.

Если провести параллель с миром кино, Wine Star Awards - сродни "Оскара" для деятелей винной индустрии. "Признание Wine Star Awards - это глобальный успех. Это - признание того, что ты и твоя компания - лучшие в своей сфере. Это значит, что ты добрался до Олимпа. На самом деле, нет такого винодела, кто бы не хотел получить эту награду", - уверен ведущий винодел Италии Франческо Риказоли.

Ежегодно Wine Star Awards силами компетентного и опытного жюри выбирает лучших деятелей года в 12 номинациях. На первом этапе отбора в каждой из номинаций определяется пятерка претендентов на победу, после чего, на втором этапе уже выбирается лучший из лучших. Среди победителей Wine Star Awards 2010 года хотелось бы отметить:

Номинация "Человек года"

Данная премия была присуждена Биллу Фолли - владельцу компании Folley Family Wines. Его компания - один из признанных лидеров винного рынка. На сегодняшний день семья Билла владеет 15 винодельческими хозяйствами. Их вина продаются во всем мире.

"Я не ожидал, что премия "Человек года" достанется мне. На самом деле, я просто делаю то, что мне нравится, получаю от этого удовольствие, а результаты не заставляют себя ждать", - комментирует свою победу Фолли.

Номинантами на премию "Человек года" были: Andrew Browne (Precept Brand), Nicolás Catena (Catena Zapata, Аргентина), Bill Foley (Foley Estates), Jerry Lohr (J. Lohr Vineyards & Wines), Christian Moueix (Etablissements J.P Moueix).

Номинация "Винодел года"

Виноделом прошедшего 2010 года признана Женевьева Янссенс - винодел хозяйства Роберт Мондави Winery. "Я просто делаю вина такие, чтобы каждый мог найти в них что-то свое", - говорит Женевьева.

 
Как заявляют эксперты Wine Enthusiast, эта женщина, которая уже на протяжении 36 лет работает виноделом, действительно умеет добиться того, чтобы её вина были по вкусу каждому.

Номинантами на премию "Винодел года" также были: Frederic Bonnaffous and Guillaume Pouthier, Negociant CVBG (Франция), Bob Cabral, Williams Selyem (Калифорния), Genevieve Janssens, Robert Mondavi Winery (Калифорния), Zelma Long, Vilafonte, (Южная Африка) и Phillipe Melka, Melka Wines (Калифорния).

Номинация "Лучшие европейские виноградники"

Премия в этой номинации была присвоена португальской винодельне Sogrape Vinhos. По словам жюри, их выбор остановился на виноградниках этой компании ввиду уникальной квинтэссенции португальского вина, которую удалось создать Sogrape Vinhos.

"Желание развития, намерение продвигать свой продукт за рубеж, а также очень хороший результат достоин премии", - уверены в жюри.

Номинантами на премию "Лучшие европейские виноградники" были: Gérard Bertrand (Франция), Louis Latour (Франция), Mastroberardino (Италия), Sogrape Vinhos (Португалия) и Viña Sastre (Испания).

Номинация "Новатор года"

Победителем в этой номинации стал мер Бордо (Франция) Ален Жюппе. Благодаря работе Жюппе один из ведущих винодельческих регионов Франции стал гораздо привлекательнее для туристов: были восстановлены памятники архитектуры, построены новые отели, кафе и рестораны, значительно улучшена инфраструктура, а также отремонтированы дороги.

"Я не думал, что удостоюсь такой чести. На самом деле, я не занимался новациями, я просто исполнял свой долг. И мне приятно, что сегодня Бордо - один из самых красивых городов Франции", - прокомментировал Жюппе свою победу.

Номинантами на премию "Новатор года" были: Hall Winery (Калифорния), Alain Juppé (Франция), Libera Terra (Сицилия), Murphy-Goode (Калифорния).

Номинация "Достижения в жизни"

Премию за наиболее весомые достижения в жизни получил барон Эрик де Ротшильд - владелец лучших Бордо во Франции. На сегодняшний день вина, производимые холдингом барона, являются одними из лучших в своей категории.

Так, коллекция Шато Лафит-Ротшильд на слуху у многих почитателей вина. В 2009 году цены на продукцию Лафит-Ротшильд достигли своей высшей точки и с тех пор ни разу не опускались. Премию за "Достижения в жизни" Эрик де Ротшильд получил из-за большого и весомого персонального вклада не только в создание, но и в популяризацию вина.

Номинация "Лучший винный регион"

Победителем в данной категории стал регион Рон (Франция). Виноделие в долине Роны зародилось ещё в IV-III веках до нашей эры благодаря древним грекам.

В Римские времена вино из этого региона завоевало добрую славу и стало достаточно популярным. Однако нашествие варваров повлекло за собой вырубку виноградников - виноградарство в Долине Роны возродилось только в Средние века.

Сегодня в этом регионе произрастает 23 сорта винограда, хотя на практике чаще всего используются чуть больше десятка. Среди наиболее популярных: Grenache, Syrah, Mourvedre, Cinsault, Counoise, Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette, Picardin, Roussanne.

В Долине Роны производят все традиционные виды вин: красные, розовые, белые сухие, белые натуральные сладкие, игристые и крепленные.

Номинантами на премию "Лучший винный регион" также были: Рибера дель Дуэро (Испания), Долина Роны (Франция), Долина Рашан Ривер (Калифорния), Просекко (Италия) и Долина Вилламетте (Орегон).

Помимо вышеуказанных в рамках Wine Star Awards 2010 также присуждались премии в  номинациях: "Импортер года" (Alex Guarachi), "Дистиллятор года" (Роберт Купер), "Прорыв года" (Bodega Catena Zapata, Аргентина), "Лучшие американские виноградники" (Джерри Лор, хозяйство J. Lohr Winery), "Ресторатор года" (Тайлер Флоренс), "Лучший розничный продавец" (Крис Адамс, гендиректор магазина Sherry-Lehmann, Нью-Йорк).

"Безусловно, такая премия, как и различные рейтинги важны для популяризации вина и для того, чтобы лучше ориентироваться в огромном винном мире. Хочется верить, что эти издания являются незаангажированными! О результатах хочу сказать одно - мы работаем с некоторыми из призеров и гордимся этим", - прокомментировал результаты винный эксперт компании Goodwine Виталий Вакуленко.

Ужин в честь победителей Wine Star Awards 2010 состоится 24 января в Нью-Йорке.

Журнал Wine Enthusiast, благодаря которому в 2000 году была основана премия Wine Star Awards "рожден" в 1988 году Адамом и Сибил Струм. На сегодняшний день аудитория издания составляет около 700 тысяч читателей.

Мнение журнала, высказываемое относительно алкоголя, и вина в частности, уже на протяжении многих лет является авторитетным как для любителей вина, так и для экспертов в области виноделия.

powered by lun.ua