Шампанские дома: De Venoge

51
17 березня 2011

"Несмотря на невзгоды и падения, жизнь должна быть сплошным праздником, поэтому я не представляю ни одного своего дня без шампанского",- был уверен король Франции Людовик XVI.

Сегодня, в рамках цикла статей о Шампанских домах Франции речь пойдет о, пожалуй, самом новаторском доме Шампани - De Venoge.

Шампанский дом De Venoge - один из немногих, кто до сих пор производит абсолютно все виды шампанского: brut, millésime brut, rose, blanc de blanc, blanc de noir, demi-sec, cuvee de prestige. Объемы производства компании составляют чуть больше одного миллиона бутылок в год, а её кредо: "Инновации и качество обязательно дадут хороший результат" действенно уже на протяжении полутора веков.

Немного истории

Шампанский Дом De Venoge был основан в 1837 году Анри-Марком де Веножем в Mareuil-sur-Ay в Шампани. С первых дней своего существования компания руководствовалась следующей философией: неоспоримое качество плюс страсть к инновациям ровняется успеху. Благодаря своему кредо уже спустя несколько лет с момента основания, Шампанский дом De Venoge причислялся к лучшим Домам Шампани, который часто называли "Домом инноваций".

В подтверждение этому в 1864 году De Venoge впервые в истории создает розовое шампанское, а ещё спустя год увеличивает срок выдержки немиллезимного брюта до трех лет. В этот же период выходит легендарное шампанское "Cordon Bleu", что в переводе означает "голубая лента".

Интересно: шампанское Cordon Bleu было названо в честь дворянского Ордена Святого Духа, символов которого был мальтийский крест на ленте голубого муара. Данный орден был основан королем Франции Генрихом III в 1578 году.

Примечательно, что "Голубая лента" считалась одним из самых значимых символов престижа, поскольку её обладатели были вхожи в дома высших представителей аристократии, а также во дворец самого короля.

"Человек, производящий шампанское не должен бояться новизны и экспериментов, а также обязан следить за исключительным качеством своей продукции. Я хочу, чтобы этот принцип работы передавался из поколения в поколение и надеюсь, что через 300 лет наш Дом будет производить такое же шампанское, которое производит для королевского двора", - заявлял Гаэтан Де Венож - внук основателя компании.

Не смотря на то, что на сегодняшний день, Шампанский Дом не принадлежит семье Де Венож, принципы, заложенные его основателями, до сих пор является основной философией компании.

"Мы чтим традиции и намерены всегда руководствоваться кредо основателей Дома De Venoge", - говорят в компании.

Виноградники

Для производства своего шампанского, Дом De Venoge использует только лучший виноград, собираемый на виноградниках категории Премьер и Гранд крю.

 

"Исключительное качество винограда - одно из наших главных достояний. Мы приобретаем только лучший виноград у проверенных десятилетиями хозяйств. Это позволяет нам быть уверенными в качестве производимого вина", - заявляет технолог компании Жан Клод Вемюре.

Стоит отметить, основной отличительной чертой дома De Venoge являются увеличенные сроки выдержки шампанского. Так, немиллезимные вина выдерживают в течение 3-4 лет, миллезимные до 7-8 лет.

Модельный ряд

На сегодняшний день продукция Дома De Venoge представлена на рынке следующими позициями: Blanc de Blancs 2001 Brut, Blanc de Noir, Cordon Bleu Brut Sélect, Cordon Bleu Demi-Sec, Cordon Bleu Millésime Brut, Grand Vin des Princes Brut, Louis XV, Louis XV Rosé, Rosé Brut NV, Vin du Paradis Cuvée Dry, La Cuvee 20 ANS, La Foret coteaux champenois.

 
Интересно: Grand Vin des Princes 1993 года и Louis XV 1995 сделаны по той же рецептуре, по которой виноделы Дома века назад производили шампанское для королевского двора. Данные вина разлиты в бутылки, созданные в форме графина - из таких же графинов когда-то наливали шампанское для королей.

Совет сомелье De Venoge

Шампанские вина, которые производит Дом De Venoge, являются структурированными, обладают минимальной кислотностью, хорошим балансом и длительным послевкусием. Они понравятся как знатокам, так и тем, кто только начинает знакомиться с миром шампанского. Из всех представленных позиций начинать знакомство с De Venoge лучше всего с легендарного Cordon Bleu - оно никого не оставит равнодушным.

Наилучшим сочетанием с данными вином станут сладкие фрукты и легкие сыры.

"Наше шампанское должно быть достойно королей", - говорил когда-то Анри-Марк де Венож. Спустя больше 150 лет, компания De Venoge по-прежнему придерживается этого принципа, чтобы каждый, кто откроет бутылку шампанского, произведенного Домом, мог почувствовать себя частью королевской семьи. Как говорят в компании: "Noblesse Oblige".

powered by lun.ua