Шампанские дома: Gosset

16
22 березня 2011

"Хорошее вино должно идеально сочетаться с любимой едой",- говорил король Франции Франциск I.

Сегодня, в рамках цикла статей о Шампанских домах Франции речь пойдет о Доме, который, по мнению ведущих шеф-поваров разных стран, производит самое гастрономическое шампанское - Доме Gosset.

Как заявляет производитель, Gosset - больше вино, нежели шампанское и именно это основная черта, отличающая эту марку от других. Данный шампанский Дом производит исключительно брюты и экстра брюты, а излюбленным сортом винограда для специалистов Gosset уже на протяжении больше ста лет является Пино Нуар.

Немного истории

 

Шампанский Дом Gosset - один из самых старейших виноделен в Шампани. Так, он был основан Пьером Госсе ещё в далеком 1584 году. Сама же история дома Gosset началась не с производства шампанского, которое в то время еще не было изобретено, а с изготовления тихих вин.

К слову сказать, вина, производимые домом, были по достоинству оценены при дворах Франциска I и Генриха IV. Их без преувеличения называли одними из самых лучших вин Франции. Больше всего при королевском дворе пользовались популярностью вина из Пино Нуар и Шардоне - основных сортов Шампани.

"Мои вина должны дарить людям наслаждение, и неважно, кто пригубит вино: простой мещанин или сам король - оно должно быть одинаково достойным обоих", - говорил Пьер Госсе.

В 18 веке, когда во Франции появилась мода на шампанское, винодельня Госсе присоединилась к числу тех, кто производил игристые напитки. Уже в начале 20-го века шампанские вина под маркой Gosset стали настолько популярными, что у них появились почитатели во многих странах мира.

В 1994 году Шаманский дом Gosset был продан владельцам коньячного дома Frapin - семье Куантро. Примечательно, что новые владельцы не стали ничего менять в традициях дома: шампанское производится точно так же, как и сто лет назад, как это было принято в семье Госсе.

"Мы не стали ничего менять: в Шампанском доме Госсе царят те же традиции, что и раньше. Для нас очень важно сохранить тот стиль шампанского, который вырабатывался более ста лет",- говорят новые владельцы Дома. К слову сказать, после смены хозяев, экспорт шампанского Gosset вырос почти в два раза.

 "Мы стремимся к тому, чтобы познакомить как можно больше людей в разных странах с нашей продукцией", - говорят в компании.

Интересно: часть вина из Пино Нуар выдерживается в старых дубовых бочках. Gosset принципиально не использует новый дуб, чтобы не испортить вкус и аромат вина.

Виноградники

Шампанский Дом Gosset использует для производства своего шампанского виноград лучших виноградников: Grand Cru и Premier Cru. При этом гроздья должны быть обязательно собраны вручную.

"Я знаком со всеми виноградарями, у которых мы закупаем виноград. Это позволяет мне быть уверенным, что я получу исключительно качественный ягоды и смогу обеспечить производство отличным сырьем", - уверен Жан-Пьер Маренье - Chef de Caves Дома Gosset. Он также подчеркнул, что минимальный срок выдержки для всех вин - четыре года.

Интересно: преобладающим сортом винограда, который используется для производства вин марки Госсе, является Пино Нуар.

Кулинарный конкурс

 
Новые владельцы дома Gosset учредили ежегодную премию для поваров под названием Trophee Gosset Celebris. В рамках данного конкурса шеф-поварам ведущих ресторанов стран, куда импортируется шампанское Дома, предлагают подобрать изысканное и гармонично сочетающееся с вином Gosset блюдо.

"Шампанское - очень тонкий напиток, который требует особого гастрономического сопровождения. Блюдо, подаваемое к данному вину, должно быть необычное, утонченное и легкое. Мы ежегодно принимаем участие в конкурсе, правда, пока ещё не выигрывали", - заявляет Michel Devillers - шеф-повар ресторана L'Ane Rouge Вас в Ницце (Франция).

Примечательно, что победителями конкурса становились кулинары из Франции, Италии, Испании и даже Японии (Ферран Адриа, Мишель Ру, Филипп Лежандр и другие).

Рецепт к шампанскому от Дома Gosset "Форель с лимонами"

 

Необходимые ингредиенты: форель - 1 штука, лимон - 2 штуки, репчатый лук - 1 штука, базилик, петрушка, соль, перец.

Тушку форели необходимо помыть, обсушить, а также удалить из неё все внутренности. После этого, на спинке нужно сделать несколько надрезов, рыбу посолить, поперчить, а также посыпать травками. Далее сбрызгиваем тушку соком половины лимона.

Лук режем кольцами и выкладываем в брюхо рыбы. Точно также делаем с оставшимися лимонами и зеленью. Разрезы на спинке тушки украшаем половинками лимона и зеленью.

Выпекаем в духовке до готовности. Идеальным сочетанием к данному блюду, по мнению специалистов Gosset станет Brut Grand Millesime.

Модельный ряд

На сегодняшний день продукция Дома Gosset представлена на рынке следующими позициями: Brut Excellence, Brut Grande Reserve, Brut Grand Rose, Brut Grand Millesime, Celebris Blanc de Blancs, Celebris Rose Extra Brut, Celebris Extra Brut Millesime.

Совет сомелье

 

Gosset - одно из немногих шампанских, представленных на рынке, которое идеально сочетается с различными блюдами и лучше всего проявляет себя с гастрономической парой, а не в качестве аперитива. Стоит учитывать, что шампанское марки Госсе, в большей мере является вином и его следует подавать в бокалах для белого вина.

Кроме того, не стоит охлаждать вина до принятых 7-10 градусов, достаточно и до 15 - сильно холодный напиток не сможет полностью раскрыться. "Наше шампанское не создано для Формулы I или для подобных мероприятий. Наша сфера деятельности - гастрономия", - настаивает Жан-Пьер Маренье. Именно этот подход Шампанского Дома Gosset позволяет его продукции попадать в список предпочтений лучших мировых шеф-поваров, а также быть излюбленным напитком многих гурманов.

powered by lun.ua