Шампанские дома: Deutz

8
30 березня 2011

"Французское шампанское покоряет сердца своих почитателей во всем мире. Это - тот напиток, который прославляет и будет прославлять великую Францию на тысячи километров", - говорил король Франции Людовик-Филипп, во время правления которого Родина игристых вин была на вершине экономического развития, дав возможность появиться ряду великих Шампанских домов.

Сегодня, в рамках цикла статей о Шампанских домах Франции речь пойдет о Доме, который был основан как раз во время правления Людовика-Филиппа, Доме, который на сегодняшний день входит в шестерку лучших мировых производителей шампанского - Доме c немецким названием Deutz.

Немного истории

Шампанский дом Deutz начал свое существование в 1838 году. Его основатели Вильям Дойтц и Юбер Гельдерман были иммигрантами из Пруссии, где занимались продажей шампанского.

"Мы с Юбером переехали во Францию из-за процветания и богатства этой страны. Мы, как и все здравомыслящие люди, хотели жить там, где есть возможность жить хорошо", - писал в письмах своей семьей Вильям Дойтц.

В поисках лучшего, Дойтц и Гельдерман, объединив капиталы, основали шампанский дом Deutz Geldermann - название Deutz стало актуальным после того, как Юбер Гельдерман женился на сестре своего друга Вильяма - Мари Дойтц.  Примечательно, что своих виноградников у компании не было. Так, Вильям и Юбер покупали кюве, разлитое по бутылкам, освобождали вина от осадка и наклеивали фирменные этикетки, после чего занимались продажей вина.

"Жаль, что у нас не хватило средств для приобретения виноградников.  Я все ещё уверен, что для производства хорошего вина нужна прямая связь с землей, на которой растет виноград", - неоднократно заявлял Дойтц. И, хотя собственные виноградники у шампанского дома появились  только после Второй мировой войны, на протяжении всего времени своего существования, Шампанский дом Deutz покупал только лучшее кюве, а позже - только лучший виноград. Об этом говорит обширный список клиентов Дома, в который входила Россия, Великобритания, Швейцария, Испания, а также Германия.

В 1983 году Deutz был продан именитому шампанскому дому Louis Roederer. Новые владельцы, которые, между прочим, также являются семейной компанией, в полной мере сохранили стиль и традиции семьи  Дойтц. Примечательно, что прямые потомки основателей продолжают работать в компании на ключевых позициях.

 

Интересно: 1989 году участники Лондонского симфонического оркестра: Паул Эмунд-Девис, Джон Аллей и Рой картер объединились в музыкальную группу под названием "Трио Deutz".

"Мы выбрали такое название, чтобы сделать комплимент нашему любимому шампанскому", - говорит Картер.

Примечательно, уже на протяжении 22 лет трио ездит с концертами по всему миру, пропагандируя, что в музыке, как и в вине должна быть гармония. 

Виноградники

Для производства шампанского Deutz использует не только свой виноград. Так, у компании есть ряд партнеров, с которыми Deutz работает уже на протяжении нескольких поколений. В целом же для производства вина, компания использует виноград со 190 гектаров виноградников, которые расположенные на территории Шампани  (часть из них принадлежит самому Дому).

"Мы тщательно относимся к выбору партнеров, поскольку нам нужен действительно качественный виноград. На сегодняшний день мы работаем только с проверенными хозяйствами, с которыми у нас сложись дружеские отношения",- заявляет технолог Deutz Жорж Ассенняж.

Примечательно, Шампанский дом Deutz покупает виноград по рыночной цене, а хозяйствам с наивысшим качеством ягод доплачивает специальные премии.   

Стиль Дома

Все вина, производящиеся Шампанским Домом Deutz, продаются в тех же бутылках, в которых они выдерживались. Выдержка обычного немиллезимного шампанского составляет 30 месяцев, миллезимных вин - от пяти до восьми лет. Ремюаж миллезимных шампанских осуществляется исключительно вручную.

 

На сегодняшний день Deutz владеет тремя километрами погребов, их глубина - 65 метров. Объем производства данного шампанского Дома - 1.5 миллионов бутылок в год.  Не смотря на это, Deutz считается элитной маркой шампанского.

"Мы стремимся к тому, чтобы гармонично объединить традиции прошлого и новации настоящего, сохранив при этом  наш неповторимый стиль - элегантность, свежесть и фруктовость ",- говорит Жорж Ассенняж.

Стоит также отметить, в Deutz не используют дубовые бочки.

"Мы сознательно отказались от, ныне модной, выдержки вина в дубовых бочках, поскольку дуб делает виноматериал более грубым",- заявляют в Доме.

Модельный ряд

На сегодняшний день продукция Дома Deutz представлена на рынке следующими позициями: Deutz Demi-Sec, Deutz Brut Classic, Deutz Brut Millesime, Deutz Blanc de Blancs, Deutz Brut Rose, Deutz Brut Rose Millesime, Cuvee Willam Deutz Millesime, Cuvee Willam Deutz Rose Millesime, Amour de Deutz Millesime.

Интересно: Amour de Deutz является любимым шампанским Мадонны, а небезызвестный Роберт Паркер относит Deutz Brut Rose к одним из лучших шампанских мира.

"Настоящее шампанское должно быть элегантным, с ярко-выраженными фруктовыми нотами, будучи гармоничным во вкусе. Оно должно приносить удовольствие и поднимать настроение", - считал Вильям Дойтц.  Именно эти основные принципы, заложенные ещё основателем Deutz, позволяют данной марке входить в число лучших на протяжении многих лет.

powered by lun.ua