Шампанские дома: Salon

9
19 квітня 2011

"Блан де Блан по праву по праву можно считать королем шампанских вин, ведь он полон утонченности и элегантности", - говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

В рамках цикла статей о Шампанских домах Франции, сегодня речь пойдет о Доме, который известен миру как родоначальник шампанского, созданного только лишь из сорта винограда Шардоне (Блан де Блан) - Доме Salon.

Немного истории

Истоки истории шампанского дома Салон уходят в конец 19 века, когда Ожен Эме Салон начал производить игристые вина для своего удовольствия, а также удовольствия своих близких друзей. К 1921 году увлечение переросло в основную деятельность и Ожен Эме основал Дом шампанских вин под названием Салон.

"Я хочу, чтобы производимое мною шампанское было по-настоящему совершенным. Моя цель - создать нечто, что будет изящно и неповторимо во вкусе - мечтаю о том, что когда-нибудь мне удастся сделать шампанское только из Шардоне", - писал в своих воспоминаниях Салон.

Спустя несколько лет после этой записи Ожен Эме сделал переворот в мире виноделия, впервые в истории выпустив в свет знаменитый, покоривший сердца многих Блан де Блан, который на 100 процентов состоял из сорта винограда Шардоне. Стоит отметить, что в 19 веке "правильным шампанским" считалось вино, произведенное из ¾ Пино Минье и Пино Нуар, а также ¼ Шардоне.

"Для того чтобы сделать хорошее шампанское из Шардоне важно правильно взрастить виноград, передать ему самое лучшее, что есть в почве, а также пройти все необходимые этапы на пути создания вина", - был уверен Салон. К слову сказать, Ожен Эме стремился делать все свои вина исключительно из лучшего винограда. Так, в начале 20 столетия он приобрел 5 гектаров земли в Шампани, а также заключил целый ряд контрактов с лучшими хозяйствами. Интересно, что и сегодня шампанское Салон производится из того же винограда, что и во времена основателя винодельни.  Правда, в собственности Дома остался лишь один гектар.

Интересно: Салон является одним из самых маленьких производителей Шампани. Так, компания ежегодно выпускает не более 60 000 бутылок.

Стиль Дома

При производстве шампанского Салон используется только первый отжим винограда для сохранения высокого уровня кислотности. При этом абсолютно весь виноград по сей день собирается только вручную. Кроме того, вина не подвергаются малолактической ферментации, тем самым, сохраняя особую свежесть, которая является визитной карточкой данного Шампанского дома. Отметим, игристые вина, производимые Салон, рассчитаны на 18 - 20-летнюю выдержку.

"Я искренне убежден, для полного раскрытия вкуса шампанского, ему необходимо созреть в течение 15-20 лет. Только тогда вино становится таким, каким ему предназначено быть", - был уверен Салон.

Cовет сомелье Salon

Шампанские вина, которые производит Дом Salon, отличаются тонким и элегантным вкусом, хорошим балансом, а также длительным послевкусием. Они будут понятны как тем, кто хорошо разбирается в вине, так и тем, кто только начинает свой путь. Из всех представленных позиций начинать знакомство с Salon лучше всего с Блан де Блана - это шампанское наилучшим образом продемонстрирует стиль Дома.

"Я никогда не делал шампанское для массового потребления. Моей целью всегда было создать то, что будет нравиться мне. Если в мире найдутся люди, которые оценят то, что мне удалось создать - я с удовольствием поделюсь с ними своими открытиями", - считал  Ожен Эме Салон.

И, не смотря на то, что с момента создания Шампанского Дома Salon прошло уже больше ста лет, данный принцип все ещё является философией компании, помогая создавать один из лучших Блан де Бланов в мире.

powered by lun.ua