Король вин и вино королей

27
22 квітня 2011

"На равнинах Кунша дар
В золотом зерне даёшь,
Виноградный Ты нектар
Нам в гроздях токайских льёшь"
гимн Венгерской республики

Если ваши вкусовые рецепторы уловили тонкий аромат изюма вперемешку со специфическим медово-цветочным букетом, можете быть совершенно уверены - вы дегустируете знаменитые белые десертные токайские вина.

На протяжении нескольких веков многие древние светила медицины всерьез считали этот нектар целебным зельем, а Иван Сергеевич Тургенев до конца жизни полагал, что именно токайское вино в четырехлетнем возрасте вернуло его к этой самой жизни.

Как и подобает любому яркому явлению, возникновение токайского виноделия овеяно легендами. Так, по одному из преданий, именно римляне на склоне горы посадили виноградную лозу, которая за ночь принесла плоды, впитавшие в себя солнечные лучи и влагу.

 

Как бы там ни было, но уже в середине 17 века токайское вино стало залогом процветания и визитной карточкой всей Венгрии, и провинции Токай, в частности. А уже в 18 столетии венгерское вино подавалось к столам европейских и русских венценосцев, где, по праву и получило название "короля вин, и вина королей", от "короля-солнце" Людовика XIV.

Прежде всего, подобным успехом токайские вина обязаны уникальным климатическим условиям и специфическому составу почвы, на которой выращивается виноград.

Токайские вина производятся в провинции Токай, расположенной в дельте двух рек, Тиса и Бодрог, образующих зону повышенной влажности. Виноградники Токайя находятся на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря.

В этих местах - неустойчивая весна, жаркое лето, тёплая сухая осень, благоприятная для образования "благородной плесени botrytis cinerea. По словам Габора Винера, представителя компании Chateau Dereszla, одного из крупнейших производителей токайских вин, из-за резких перепадов давления и температуры в дельтах этих рек, образуется много тумана, который, покрывая виноград, позволяет плесени развиваться и процветать.

 

Под воздействием благородной плесени и жаркого осеннего солнца, виноград просто засыхает, превращаясь в изюм. Такой виноград называется ассу, и является основным сырьем для производства токайских вин.

Так, на укрытых от холодных ветров вулканических почвах выращивают два автохтонных сорта токайского винограда, фурминт (70%) и харшливилю (20%), и около 6 дополнительных сортов, занимающих не более 10%, от всего объема виноградников.

Из всего этого виноградного богатства производят 3 основных вида токайских вин: "Токай самородный", из неотсортированного винограда, собранного как есть, "Токай асу", в производстве которого используется только заизюмленный виноград, и "Токай эссенция", в производстве которого используют сок "асу" полученный в процессе самотека, то есть без внешнего давления.

Токайские вина по праву можно назвать детьми не только солнца, но и плесени, так как даже сегодня, при современных условиях производства, хранятся токайские вина в погребах со специфической плесенью на стенах.

Зачастую, Токай называют многоэтажным, вот только этажи уходят не вверх, а в подземелья, стены которых покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой темно-серой плесенью, в которой, если ее пощупать, словно в плюше, утопают руки.

 По словам Габора Винера, чем плюшевее стены погреба, тем стабильнее микроклимат в погребе. "В места с наибольшим скоплением этой плесени, мы, как правило, ставим вина длительного хранения", - поясняет г-н Винер. Кстати, плюшевая плесень - алкоголик, который питается алкогольными парами, и при отсутствии вина в погребах просто погибает.

 

До сих пор во всем мире визитной карточкой токайских вин являются вина категории "асу", и Украина не исключение из этого правила. Сегодня в Украине реализуется 5-6% от общего объема всех произведенных вин в Токайе. При этом мы находимся на 5 месте, пропуская вперед лишь Венгрию, Польшу, Францию и Россию.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет - последние полвека прошлого столетия, именно рынок СССР являлся одним из основных рынков сбыта. По словам г-на Винера, постсоветские страны и сейчас демонстрируют наиболее стабильный рост продаж.

Сегодня значительную долю токайских вин реализуемых на украинском рынке, производит компания Chateau Dereszla. Купить токайские вина можно фактически в любой сетевой рознице. Впрочем, цены настоящих токайских вин способны удовлетворить любые денежные притязания. В зависимости от типа вина цены колеблются от 45 грн. (Furmint Semi Sweet, Dereszla Kft) до 930 грн. (Chateau Dereszla Aszuesszenci).

powered by lun.ua