Итальянская Шампань: напиток особенных событий

15
24 червня 2011

Спагетти и мафия. Сегодня итальянцы категорически против подобных ассоциаций с Италией. Казалось бы не просто найти символ, который бы полностью соответствовал представлению об итальянском стиле жизни . Однако, и здесь у итальянцев готов ответ - это игристые итальянские вина.

"Нет лучшего напитка для встречи с друзьями, чем хорошее игристое итальянское вино", - уверен Алессандро Вела, представитель компании Berlucchi (регион Franciacorta), одного из крупнейших производителей итальянских игристых вин.

Пожалуй, ничто не передаёт итальянский дух - стиль, умение радоваться жизни, излишество - как Spumante (с итал. "пена"). Итальянцы больше всех производят разновидностей и типов игристого вина, чем любая другая нация.

Производство игристого вина в Италии достигает 200 млн. бутылок в год, больше половины из которых идёт на экспорт. Основными импортерами являются США, Германия и Япония. Интересно и то, что среди стран СНГ, по словам Алессандро Вела, лидирующие позиции по объему ввозимого итальянского игристого вина занимает Украина. С каждым годом итальянские вина стабильно пользуются всё большим спросом на внешних рынках, несмотря на большие пошлины на игристые вина и на возрастающую конкуренцию со стороны других стран.

С каждым годом итальянские вина стабильно пользуются всё большим спросом на внешних рынках 

Сегодня большинство итальянских сухих игристых вин производят путём ферментации при контролируемых низких температурах в запечатанных бочках из нержавеющей стали. Но метод шампенуаз или шампанизация, использовавшийся в Италии на протяжении более чем 100 лет, широко применяется для производства сухих тонких вин. Хотя влияние Шампани и значительно, было бы неправильно считать итальянские сухие игристые вина имитацией великого французского вина.

Итальянцы долгие годы боролись за признание особых качеств, отличающих их вина, подчёркивая, что различия в рельефе, климате, технике выращивания винограда, а также вкусах потребителей делают сухое игристое вино совершенно самостоятельным продуктом. "Мы не пытаемся соперничать с шампанским, у итальянского игристого вина есть свой стиль и свои почитатели, которые достаточно редко пересекаются во вкусовых предпочтениях.

Так, например, если во Франции итальянское игристое вино занимает не более 2% от общего рынка, то в Италии доля шампанского не более 5%", - поясняет г-н Вела. Что же касается вкусовых предпочтений, то, как говорится, "на вкус и цвет, товарищей нет".

По мнению Жанны Карась, маркетинг-директора компании Good Vine, итальянские вина вкуснее и дешевле, чем шампанское. И если первое утверждение сугубо субъективно, то со вторым врядли поспоришь. Так, итальянские игристые вина в среднем дешевле шампанских вин в 2 раза. Причем цены ориентированы фактически на любого покупателя, начиная от Franciacorta Brut Spumante, Guido Berlucchi (150 грн.) и заканчивая Cuvee Imperiale Brut Nabucodonosor, Guido Berlucchi (900 грн.).  

 Сегодня итальянцы упорно избегают термина шампанское в отношении своих вин. А недавние соглашения общего рынка исключили также использование термина шампанизация, так что на этикетках итальянских вин, полученных в результате сложного процесса ферментации в бутылках, пишут Metodo Tradizionale или Spumante Classico. Итальянцы предпочитают чистые, свежие, утончённые ароматы и вкусы очень сухих вин, известных как brut. Вина, полученные Metodo Tradizionale, часто называют Natur или Pas dose, что среди прочего означает, что после дегоржажа в них не добавляли экспедиционный ликер, который сделал бы их мягче и, в зависимости от дозы, слаще.

Несмотря на то, что игристые вина производятся фактически во всех 20 регионах Италии, пожалуй, самыми популярными являются вина провинции Пьемонт (Piemonte). Здесь производят всемирно известное Asti Spumante.

Этот напиток изготавливают из сорта винограда москато бьянко (moscato bianco). В 1993 г. ему была присвоена самая высокая из степеней защиты итальянской продукции - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), которой удостаиваются лишь те марки, которые считаются национальным достоянием. Кроме классического Asti Spumante, сегодня в регионе Асти производят еще менее крепкое и не такое игристое Moscato d'Asti.

Однако, Asti - не единственное игристое вино, которое в Италии уже стало именем нарицательным. Это франчакорта (Franciacorta), производимая в Ломбардии (Lombardia).

Кроме того, что вина этого региона тоже имеют высший уровень классификации DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), они производятся строго по классическому французскому методу шампанизации. Как правило, используются три основных сорта винограда: шардоне (chardonay) (85%), пино бьянко (pinot bianco) (10%) и пино нуар (pinot noir) (5%). Сегодня во Франчакорте насчитывается порядка 200 производителей игристых вин, несмотря на то, что это относительно небольшая территория, порядка 18 Га из которых около 1,5 Га занимают виноградники. Фактически все компании занимающиеся производством вина - это семейный бизнес.

Франчакорта стало вторым в истории географическим названием после шампанского (Champagne), которое имеет право использоваться для обозначения вина без каких-либо дополнительных отметок. Теперь игристые вина, производимые в этой области, называются просто Франчакорта. Оно обладает аристократическим вкусом и сопровождает самые торжественные события, как в семейном кругу, так и на правительственном уровне.

Итальянцы традиционно расслабляются с друзьями за бокалом хорошего игристого вина 

По словам Алессандро Вела сегодня можно разделить потребителя игристых вин на 3 категории: традиционные потребители, которые пьют этот напиток на любое торжество, молодежь, которая потребляет его время от времени, и изысканные гурманы. При этом основные продажи компании обеспечивает первая категория потребителей.

Легкая, игристая франчакорта, безусловно, относиться к аперитивам. И для нее в Италии есть определенное время для потребления. Так, с 18:00 до 20:00 есть "час апперетива", во время которого итальянцы традиционно расслабляются с друзьями за бокалом хорошего игристого вина.

Однако, даже этот напиток можно испортить. Так, тонкий аромат игристого итальянского вина способны заглушить шоколадные конфеты. А вот подчеркнуть букет вина способны швейцарские сыры или рокфор, черная икра, закуски из белого мяса, бисквиты с фруктами или ягодами, а также перепелиные яйца. Итальянцы убеждены, что этот продукт со своей тонкой текстурой наиболее всего подходит на роль игристого вина.
 

Фото з 100vino.it, civiltadelbere.com.



powered by lun.ua