Виноделие Португалии: вина "с душой"

30
13 липня 2011

Сегодня, пожалуй, сложно найти страну, в которой экспорт вина занимал бы столь значительную часть экономики, чем Португалия. Даже те, кто мало знает об этой стране и о ее кулинарных традициях, - наверняка что-нибудь слышал о порто и мадере. Эти два элегантных десертных вина существуют уже на протяжении сотен лет.

Сегодня мы предлагаем продолжить наши винные путешествия и отправиться в самую западную страну Европы, Португалию.

В последние годы Португалия, наряду с соседней Испанией, становится излюбленным местом отдыха многих украинских туристов, что не удивительно. В Португалии такое количество курортных зон, что создается впечатление, что вся страна - один сплошной потрясающий курорт. Алгарве(Algarve), острова Мадейра (Madeira) и Порто Санто (Porto Santo), и, конечно же, Кинта до Лаго (Kuinta do Lago) со всемирно известными площадками для гольфа - вот далеко не полный перечень основных курортов Португалии. Да, и сам Лиссабон (Lisbon) не вполне типичная европейская столица, выгодно соединяющая преимущества курортной и столичной жизни.

Однако, одна из основных достопримечательностей Португалии - это ее великолепные вина, возведенные фактически в ранг государственной ценности. О португальском вине говорят, что у него есть душа. У португальцев всегда к своему вину было особое отношение. На протяжении веков эта страна жила несколько обособленно от остальной Европы. Именно эта обособленность позволила сохранить богатство национальных традиций, приверженность формировавшимся веками вкусовым привычкам, и даже особому ритуалу употребления главного португальского напитка - порто.

Виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров  

В Португалии виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров (4-е место в мире), где работает 15% населения этой страны и производится между 5-ю и 10-ю миллионами гектолитров винной продукции в год.

Еще до недавнего времени в Португалии существовала собственная уникальная классификация вин по возрасту. Они делились на молодые (verdes) и зрелые (maduros). Но после 1986-го (вступление в ВТО) года португальцы вынуждены были пересмотреть деление своих легендарных вин. Сегодня португальская классификация DOC повторяет французскую Appellation Controlee. Она предписывает выращивание только разрешенных к разведению местных сортов винограда.

Высшая категория вин, маркерующая вина высшего качества называется Denominação de Origem Controlada (DOC); категория Vinho Regional, маркирует вина, произведенные на весьма разрозненных участках, и, наконец, Vinho de Mesa, предназначена для маркировки столовых вин.

Сегодня в стране насчитывается около 8 основных винодельческих регионов, два из которых заслуживают отдельного внимания - это Дору (Douro) (родина порто) и Мадейра (Madeira)(родина мадеры).

Самые знаменитые португальские вина производят в регионе Дору - родине настоящего порто. Своим названием вино обязано городу Порто, который долгое время был столицей Португалии. Именно через его порты шли на экспорт в Англию крепленые португальские вина. Сами же англичане, называли его " вино-порто"  или " порто-вино", что в последствии превратилось в привычное "портвейн".

Любопытна и история появления этого напитка. После запрета на ввоз французских вин на территорию Англии в середине XVII века, у Португалии появился шанс расширить собственные экспортные рынки. Однако на тот момент качество португальских вин явно уступало французским, да и во время транспортировки они безнадежно портились. Вот тогда виноделы и стали добавлять в сухое вино немного бренди (brandy).Таким образом, часть виноградного сахара, не превращалась в спирт, и в результате получалось не сухое вино, а - крепленое сладкое.

Сегодня в долине Дору, в 200 км от самого Порто, произрастает самый сладкий виноград Португалии, из которого впоследствии получается превосходный порто. Дело все в том, что долина Доуру окружена со всех сторон горами, которые не позволяют северным ветрам проникать сюда, создавая практически идеальный микроклимат для выращивания винограда. В долине площадью 25 тысяч гектаров культивируется около сорока сортов винограда. Кстати, до сих пор большинство виноделов для получения сока предпочитают использовать ручной, а вернее "ножной" труд.

Как и столетия назад мужчины давят виноград в специальных ваннах "лагарах". Затем виноградный сок переливается в металлические цистерны, в которые добавляется бренди. Идеальное соотношение - одна часть бренди на 4 части виноградного сусла. Эта смесь остается в цистернах на 6-7 месяцев, а затем перевозится в винные погреба, и только, как минимум, через 2 года ее можно будет назвать настоящим порто.

Из-за того, что его спиртуют, порто зреет значительно дольше, чем сухие вина. Вызревание происходит в бочках, которые по-португальски называются "пипаш", в чанах и в бутылках. Разные условия и методы вызревания порто рождают разнообразие его сортов. Каждый из них обладает своим собственным характером. Так, в 550-литровых дубовых бочках хранится выдержанное белое порто класса Тони, в переводе с английского - "темно-желтый". Порто этого класса обычно выдерживается в бочках 10-20 лет. А вот порто "руби"  или рубиновое, выдерживают в чанах вместимостью 10 тыс. л на протяжении 3-4 лет.

Безусловными королями порто являются вина класса "винтаж". Винтажный порто разливают по бутылкам и помещают в специальные хранилища. Здесь это вино остается на долгие годы. Порто может пролежать на полках пятьдесят, сто и даже сто пятьдесят лет. От времени он становится только лучше, приобретая неповторимый букет.

В долине Дору, в 200 км от самого Порто, произрастает самый сладкий виноград Португалии 

Следующее по популярности португальское вино Мадера (madera), получило свое имя благодаря названию острова Мадейра, на котором оно, собственно говоря, и производится. Если верить истории, то некий испанец отправил морем в Индию большое количество вина. Поскольку дорога в Индию занимала несколько месяцев, то корабль с вином успел дважды пересечь экватор. Весь путь бочки с вином стояли на открытой палубе.

По прибытию корабля в Индию выяснилось, что заказчик умер, и капитану пришлось везти все вино обратно, т.е. еще дважды пересекать экватор. Хозяин был в панике, считая, что он разорился. Решив свести счеты с жизнью, он попросил принести бокал его вина. Попробовав, его он сильно удивился. Вино в корне поменяло свои вкусовые качества и приобрело восхитительный аромат. Конечно, современные производители мадеры не катают вино к экватору для получения нужного эффекта. Сегодня мадеру производят в специально оборудованных теплицах, в которых круглый год поддерживается высокая температура, позволяющая проходить процессу мадеризации вина.

В настоящее время на острове Мадейра производят два вида вина: сухая Мадера и сладкая Мадера. Высококачественное вино выдерживается до двух лет, с регулярным переливанием, для того, чтобы дать доступ воздуха к вину. Температура и продолжительность хранения виноматериалов зависят от качества вина, которое в последствие хотят получить (от 3 до 6 месяцев при температуре 40-65OC). После этого процесса вина купажируются, переливаются и в дальнейшем тоже подвергаются нагреванию. Вина попроще поступают в продажу уже через несколько месяцев такого нагревания.

Однако Португалия славится не только своими креплеными винами. Так, в долине между рек Дору и Миньо производится чисто португальский специалитет, " зеленое вино", великолепный освежающий в жару лёгкий алкогольный напиток - Vinho Verdе (винью верде).

Слово " зеленое" в названии вина описывает его свежесть, иногда некоторую незрелость, а вовсе не цвет. Обычно оно либо красное (такое вино в основном продается в Португалии), либо настолько бледное, что напоминает воду.

Несмотря на столь сложные в производстве и выдержке вина, кухня Португалии особыми изысками не славится. А по сему традиционные гастрономические пары к португальским винам - это рыба и, конечно же, мясо.

Фото з Flickr (knucklesknuckles, BearZest )

powered by lun.ua