Samsung Galaxy Tab 10.1: от электронной книги к персональному мобильному офису

11
21 грудня 2011

В наше время все более популярными становятся электронные ридеры. Кажется, цифровой эре поддалось даже вечное - книги. Все больше и больше вещей, которые раньше почти полностью ассоциировались с плотными листами бумаги, сейчас переходят в цифру.

То ли речь идет об интересной книге, или о блокноте, или о расписании дня, которое традиционно составляет себе занятый молодой и успешный человек.

В этом плане попробуем протестировать новый планшет от компании Samsung, Galaxy Tab 10.1, на предмет работы в напряженной офисной среде.

Для начала обратим внимание на очень необычный, может даже специфический, аксессуар - прицепную клавиатуру. Конечно же, в базовый комплект она не входит, но, поскольку простой юзер еще не совсем привык к экранной клавиатуре Android`а, такой дивайс пригодится тем, кому необходимо постоянно работать с документами.

Она имеет презентабельный вид, легко монтируется, и, что интересно, работает с помощью Bluetooth-технологии. Удобство использования такого аксессуара имеет один минус - подставка для экрана должна иметь твердую опору, поэтому возможны трудности при ее использовании, например, в авто. На самом деле, клавиатура также служит полезным для длительных переездов футляром, который сохранит ваш таб от царапин и повреждений.

 

Говоря о возможности Galaxy Tab как книги, нельзя не упомянуть и экран планшета - эксперты называют его одним из самых сильных сторон гаджета. Для этого есть несколько причин: насыщенность и высокая яркость, которая легко регулируется, высокое разрешение и достаточно качественное отображение контента при чтении на солнце и под углом.

Итак, с такими характеристиками планшет может легко использоваться как ридер. Хотя глянец, которому отдают предпочтение разработчики, может быстро загрязниться от прикосновений пальцев.

Для выполнения программной стороны чтения, нужно установить специальное ПО, например Cool Reader. Он не только прост в использовании, но и имеет несколько интересных функций вроде замены фона в книге или характерного для книг листания.

Указанное приложение сможет читать файлы b2, epub (без DRM), txt, doc, rtf, html, chm, tcr, pdb, prc, mobi (без DRM), pml, а также открывать книги из архивов zip. Кстати, если нужен архиватор - стоит обратиться к программе Unrar.

Оснащен Galaxy Tab и отдельным Reader's Hub, который предназначен специально для чтения книг и прессы. Хотя, при ближайшем знакомстве становится заметным ориентированность на западного пользователя. Большинство прессы все же издается на английском языке, и, конечно же, на платной основе.

Но и здесь можно выкрутиться - на досуге прочитать, например, некоторые из очень старых номеров Зеркала недели. В общем, этот хаб для украинского пользователя может показаться слишком далеким.

Отдельной темой для разговора является офисный пакет для Galaxy Tab - Polaris Office. Первое впечатление при использовании - простота. Хотя для некоторых, первым впечатлением может быть время загрузки при открытии приложения, но оно тут же нивелируется при использовании, ведь сам интерфейс в чем-то напоминает Google Docs.

С самого начала юзеру легко будет разобраться, как создать файл: текстовый, для работы с таблицами или презентациями. Можно создавать и по уже готовым шаблонам - резюме или письма. Отдельно стоит отметить возможность использовать, так называемые, облачные технологии, ведь программа предполагает удаленное хранение информации, которую с помощью учетной записи можно сохранить в сети.

 

В то же время, на Android Market можно, при определенных усилиях, отыскать еще несколько программ. К примеру, возьмем приложение Documents to go, которое предназначено для чтения и редактирования оригинальных файлов с расширением doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx.

Интерфейс в целом - достаточно user friendly. Также программа дает возможность быстрого доступа к Google docs и "избранных" файлов, которые пользователь выбирает сам. Негативом на украинский манер может показаться то, что полный набор функций доступен в платной версии.

Если же Вы привыкли к традиционному Adobe Acrobat - не беда. Установите на свой планшет основателя в сфере pdf-файлов и с удовольствием читайте все, что нужно, через простой интерфейс. Также есть многочисленные приложения, которые помогают заполнять и создавать pdf-формы (Adobe CreatePDF и Fill and Sign PDF). Здесь проблемой может стать неординарность при работе с экранной клавиатурой.

Изучая возможности нового гаджета от Samsung, можно наткнуться на то, что в нем есть возможность организации рабочего, может даже мобильного, расписания.

Как рядовой студент, так и незаурядный менеджер при длительной работе с гаджетом сможет заметить интересное сочетание на одном рабочем столе почти всех необходимых современному человеку онлайн-вещей: почты, новостей, социальных сетей, любимых сайтов напоминаний и будильника.

Несмотря на время, которое требуется для загрузки фидов, на одном столе можно синхронизировать сразу несколько учетных записей, как е-мейла, так и соцсетей. Вместе с тем, ваш планшет будет автоматически добавлять в календарь задачи с gmail. "Перенести" в таб также можно контакты и веб-альбомы.

Конечно же, большинство таких преимуществ связаны только с самыми популярными сервисами google, facebook и twitter, но это трудно назвать минусом, скорее требованием времени.

 

Также пользователю предлагается новостное приложение Pulse news, которое предлагает огромную подборку новостей со всего мира. Но самым большим позитивом такого приложения для украинского пользователя, будет возможность самостоятельно скомпилировать поток новостей с любимых сайтов.

В итоге можно сформировать два полноценных рабочих стола: отдельно для рабочих вопросов (почта, веб, новости) и отдельно для личных (соцсети, контакты, напоминания).

Подытоживая работу с документами на Galaxy Tab, можно сказать, что это настолько удобно, насколько позволяют в наше время планшетные технологии. Кажется, человечество еще не привыкло к тому, что с помощью планшета можно работать с документами.

Преимуществом является возможность самому выносить на первый план одного из рабочих столов необходимые приложения и виджеты, а также иметь одновременный и быстрый доступ к почте и записной книжки.

Кстати, все из указанных функций могли бы стать отличным помощником современного школьника в учебе, но это маловероятно из-за еще более сильной и заманчивой для детей мультимедийной составляющей планшета, о которой речь пойдет в следующем обзоре.

powered by lun.ua