Автор талисманов Евро Яся и Ивася: Троллить Евро я решил, потому что стыдно

25
25 січня 2012

Виталий Юрасов – социолог, живет и работает в Харькове. Один из инициаторов создания альтернативных талисманов ЕВРО-2012, автор сценариев с народными талисманами Евро - Ясем та Івасем.

Инициатива Юрасова и его коллеги Игоря Бежука все быстрее распространяется в facebook и vkontakte.

- Почему вы решили этим заняться?

Чем этим? Троллить Евро? Этим я решил заняться потому, что Евро принимает Украина. Не Германия, не Испания, не Англия, а Украина. Моя Украина будет что-то принимать, хотя я здесь даже родственников на вокзале принять не могу – стыдно, а тут Евро мы будем принимать, вот потому и решил.

Только делал это по-бытовому – в кругу друзей и знакомых. А вот предложение от Игоря взять на себя ответственность за общеукраинский скептицизм я принял в августе прошлого года.

 

- Кому первому все-таки пришла в голову эта идея?

- Конечно, идея Игоря. Он давно нарисовал Яся и Ивася, еще в 2010-ом году. Это вызвало определенный резонанс, но дальше резонанса дело не пошло. Игорь хотел сделать приключения народных талисманов чем-то постоянным, реагировать на события, освещать подготовку к Евро, а для этого нужны определенные эмоциональные и интеллектуальные затраты. Самому сложно, нужен помощник.

 

- Чем помогаете?

- Мы разделили обязанности на текстовые и визуальные. Я шучу, Игорь рисует. Так и работаем. Но это все условно, что-то Игорь придумывает сам, что-то по поводу рисунков я подсказываю, то есть у нас команда. И радует, что мы понимаем друг друга.

- Кто из вас диктует сюжет?

- Сюжета как такового сейчас нет. Сейчас есть набор разрозненных, но наболевших, тем. Есть еще темы, которые появляются по ходу, их мы тоже будем стараться освещать. Есть, конечно, еще две большие, полнометражные истории, но их мы оставили напоследок. Когда надоест критиковать подготовку к Евро – мы расскажем эти истории. То есть сюжет пока что диктует сама история подготовки Украины и Польши.

Жизнь – классный сценарист, да и сложно выдумать что-то лучше, чем выдумывает Колесников и компания, продавая, например, палаточные места по 1000 евро за неделю стоянки.

- Вы считаете себя патриотом?

- Ой, я очень слабо понимаю, что значит быть патриотом. Если не мусорить, петь гимн, соблюдать законы Украины, знать украинский язык и разбираться немного в истории своей страны, то да – я патриот. Если патриот должен круглосуточно штурмовать администрацию президента, жить на Майдане Незалежности в палатке и в быту говорить только по-украински, то я не патриот.

 

- От профессиональных дизайнеров я слышал мнение, что Ясь та Ивась, как логотипы, не лучше официальных талисманов.

- Логотип у Евро – мяч в кусте. Красивый, мне нравится. Хотя наша пародия – сдутый мяч на репейнике – тоже ничего, но он честнее. А Ясь и Ивась – талисманы. И меня удивляет, что люди не видят разницы между акселератами с прыщами и смешными, уютными героями с яркими национальными признаками.

Ну и на самом деле, я не знаю братьев – Славек и Славко же братья, – которые постоянно обнимаются. Мне кажется, Славики – не братья, но я ничего не утверждаю.

- А зачем героям национальные признаки, на предыдущих чемпионатах не было никаких, зачем они сейчас?

- Это не героям они нужны. Они нужны Украине и Польше. Чтобы люди ассоциировали наши страны с чем-то местным, особенным. Талисманы – это бонус к презентации страны, которым может не воспользоваться Австрия или Франция с Португалией, но которым обязаны пользоваться Украина с Польшей. Уровень разный, мы должны больше стараться, чтобы все прошло идеально, чтобы мы понравились.

- Но Ясь и Ивась рассказывает то, что может оставить скорее негативное впечатление, чем позитивное об Украине и Польше?

- Нет, юмор – это всегда позитив. И мы же не революционные вещи говорим, а просто вербализируем то, что и так известно, ясно и понятно. Меньше вранья, больше честности и мы понравимся.

- Насколько комиксы коммерчески востребованы? Вам предлагали выкупить права на персонажей?

- Комиксы не востребованы, потому что нет традиции, люди боятся вкладываться в комиксы, потому что есть распространенное мнение, что "наши не читают комиксы". Конечно, не читают – их же нет. Точно также можно было говорить в начале нулевых, что "наши не сидят в социальных сетях" или вообще "не пользуются Интернетом". Персонажей предлагали выкупить, но пока не соглашаемся.

 

- Вы когда-нибудь писали комиксы или литературные произведения?

- Комиксы никогда не делал. Есть литдыбры, еще пишу повесть про творчу молодь, но она медленно идет из-за работы, диссертации и Яся с Ивасем.

- Мой последний вопрос, каков Ваш прогноз для сборной Украины на чемпионате?

- Самый оптимистичный. Надеюсь, что Евро позволит Коноплянке, Ярмоленко, Гармашу, Степаненко и многим другим заиграть в футбол где-нибудь, где в этот футбол играют, например, в Англии или Германии.



powered by lun.ua