Вина без градуса

96
13 червня 2012

Горячий снег, убогая роскошь, обыкновенное чудо и …безалкогольное вино.

Согласитесь, на первый взгляд, все эти фразы подходят под определение некоего литературного приема, оксюморона – то есть сочетания несочетаемых понятий, которых в природе не существует и существовать не может.

Все абсолютно верно, кроме одного "но", безалкогольное вино таки существует. "Конечно, и называется этот напиток, виноградный сок", - снисходительно улыбнутся скептики, и будут в корне не правы.

И хотя безалкогольное вино "изобрели" более 100 лет назад, широкое распространение оно получило сравнительно недавно. Патент на вино, не содержащее алкоголя, получил ученый Карл Юнг еще в 1908 году. Но это изобретение не принесло доктору богатства и славы. Просто в прошлом веке мало кто понимал, зачем вообще нужно подобное изобретение?

Сегодня подобный вопрос относится скорее к разряду риторических, ведь поводов "не выпить" более чем достаточно - курс лечения, вождение автомобиля, строгий спортивный режим, ожидание ребенка или даже временный обет трезвости. При этом часто отказываться от любимого напитка не хочется, и не надо.

Технология производства безалкогольного вина мало чем отличается от традиционного виноделия. При его изготовлении виноград сначала подвергают механическому отжиму, а затем начинается спиртовое брожение.

 

Однако на заключительном этапе производства безалкогольного вина из него удаляют спирт. Конечно, полностью избавится от спирта сложно, в напитке всё равно останется 0,5% алкоголя, однако, это уже незначительная доза, в обычном квасе содержание спирта может быть даже выше.

Экстракция алкоголя может происходить двумя способами. Вино либо нагревают, либо резко охлаждают. Второй способ считается более прогрессивным.

Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что существует мнение о том, что при экстракции алкоголя теряется большая часть вкуса и аромата. Ведь не зря при дегустации вин, содержание алкоголя является неотъемлемой частью их оценки.

Слабоалкогольное удовольствие

Впрочем, соблюсти баланс между желанием выпить "чего-нибудь легенького", употребив при этом напиток с содержанием алкоголя, все таки можно, выбрав слабоалкогольные вина. К слабоалкогольным специалисты относят вина крепостью 5-8 градусов. Технология их производства относительно проста: процесс брожения останавливается на ранней стадии, после чего напиток разливается в бутылки.

Относятся такие вина к классу напитков на основе вина. Сегодня подобные винные напитки производит достаточно большое количество авторитетных виноделен по всему миру.

Одним  из самых известных напитков такого рода является чудесное слабоалкогольное вино Brachetto d’Aqui из одноименного сорта винограда - бракетто. Красное, сладкое, слегка игристое, ягодное, цветочное – в 80-ые годы прошлого столетия, оно просто покорило весь мир, что и не удивительно. Ведь "эпоха диско" диктовала любовь ко всему яркому и блестящему, и шипучее бракетто, как ни что другое, прекрасно вписывалось в дух этой эпохи.

Родина этого напитка - аппелласьон Brachetto d’Acqui, Несмотря на его маленькую площадь - всего 1 тыс. гектаров, сегодня вкус этого напитка известен ценителям вина во всем мире. Успех этого вина обусловлен двумя факторами – уникальным терруаром и способом производства напитка.

Холмы Монферрато с их многочисленными долинами создают идеальные условия для выращивания ароматических сортов. Здесь бракетто развивает узнаваемые ноты розы, фиалки, клубники, ежевики и иногда смолы.

Технология же производства состоит в следующем: первичная ферментация блокируется при достижении уровня алкоголя 3%, способом охлаждения сусла. Таким же способом блокируется и вторичная ферментация, когда уровень алкоголя в напитке достигнет 5,5%.

Вот такое Brachetto d`Acqui алк 5,5% производят на винодельне Braida. Прежде всего, эта винодельня знаменита своими превосходными винами из барберы.

Однако хозяйка винодельни, Раффаэлла Болонья, относится к производству бракетто со всей ответственность, считая этот напиток прекрасным сопровождением обильного итальянского обеда.

В ее бракетто, кроме клубники  есть ароматы вишни, диких трав, легкий минеральный тон и даже мускус. Оттенки болгарской розы ощущаются чуть приглушенно, вкус сладкий, нежный с длинным послевкусием.

Чтобы насладиться другим слабоалкогольным вином, покидать пределы провинции Пьемонт не придется. Ведь производят его на винодельне Gianni Gagliardo, являющейся ведущим хозяйством в производстве эталонных вин бароло и барбареско.

Речь идет о винном напитке Dolce Tre с крепостью всего алк 3%, который очень популярен в Италии среди молодежи. Получают этот напиток в результате  фильтрации частично сброженного виноградного сусла.

 

Ферментация вина останавливается после того, как отфильтруют дрожжи. Этот легкий игристый напиток соломенного цвета обладает тонким ароматом меда и ощутимый мускатный привкус.

Еще один "соломенный" представитель винодельни Gianni Gagliardo – напиток на основе винограда Villa M Dolce с содержанием алкоголя 5%. В букете этого напитка отчетливо проявляются тона зрелых фруктов и миндаля. Вкус насыщенный, фруктовый с нотами груши, дыни и яблока.

Не осталось в стороне от производства слабоалкогольных вин еще одно классическое винное хозяйство Пьемонта - Pelissero, традиционно производящее красное барбареско. Его белое сладкое Mosto Parzialmente Fermentato, что в переводе с итальянского означает частично сброженный виноградный сок, содержит всего 5,5% алкоголя.

А напоследок хочется напомнить, что лучшего сопровождения ягодам, начиная от клубники и заканчивая черной смородиной, чем легкие слабоалкогольные вина не найдешь. Так что наслаждайтесь летом, ягодами и легкостью вин.

Фото fresher.ru, daraba.ru, women-party.com



powered by lun.ua