Божоле - не только "нуво"

98
16 листопада 2012

Добродушный усатый француз в неизменном берете, а в руках фляга игристого красного божоле – сложно себе представить какое-нибудь другое вино, которое в сознании не француза более точно нарисовало бы идиллическую картину французской деревеньки.

Да, и само словосочетание "божоле нуво", начиная с 80-х годов прошлого столетия, стойко ассоциируется с праздником вина и тела.

"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Молодое Божоле прибыло!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, "Божоле Нуво". Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина божоле.

В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" ("Pot Lyonnais") или "Городская бутылка" ("Pot de ville"), а когда ее уменьшили до 460 мл,  – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.

Бутылки 460 мл  выставлялись на стойке бара, и покупатели платили не за бутылку, а за метр вина.  В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения".

Именно тогда возникло выражение "boyau rouge", что переводится как "красная кишка" и означает "опытного выпивоху". Ведь добраться до "дармовщинки" мог только человек с крепкой печенью.  

Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в городском квартале Круа-Русс, проходившей в последнее воскресенье октября. Возможно, что божоле так и осталось бы "народным вином", если бы предприимчивые лионские виноделы не превратили недостатки винограда гаме, в маркетинговое "достоинство".

Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордоские или бургундские вина 

Дело в том, что вино из винограда сорта "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи были, мягко сказать, не в восторге от этого вина и  категорически запрещали подавать его к своему столу.

Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордоские или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.  Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо. Так, в 1985 году была установлена дата начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября.

Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже "Божоле нуво" отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал "днем винодела", днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачным урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо.

Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи "Божоле нуво" начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести!

Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты и  рикши.

Многие говорят, что божоле нуво - это несерьезное вино, но оно и не требует к себе серьезного отношения. Оно выпивается в течение 2-3 месяцев, оставляя фруктовое послевкусие праздника. "Божоле нуво" - величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века.

Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, к тому же всегда под рукой есть повод для критики, зачастую конструктивной). Все было бы хорошо, если бы ни одно "но" -   гектолитры божоле нуво  скрывают от всего мира другие вина Божоле.

Сделано в Божоле

Сегодня классификация Божоле выделяет четыре качественных уровня (соответствующих четырем апелясьонам): низший — божоле нуво (beaujolais nouveau), затем "базовый" божоле АОС (beaujolais AOC), потом божоле вилляж (beaujolais villages) и, наконец, лучшее божоле — это божоле крю (beaujolais cru).

В отличие от большинства красных вин, божолезские крю стоит скорее охлаждать перед подачей. Рекомендуемая температура подачи для большинства крю  — 14°, но некоторые стоит охладить и до 11-13°. Потенциал выдержки крю  — 3-5 лет.

Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона. Божоле нуво, то самое, что прибывает в третий четверг ноября) — самая нижняя ступенька иерархии.

Именно с его стилем сегодня ассоциируют любое вино родом из Божоле. Следующий за ним в иерархии качества, апелласьон  божоле  AOC поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Пить их нужно молодыми, то есть в течение года.

В апелясьон божоле вилляж  входит 39 деревень, которые производят вина выше среднего уровня, и имеют право писать свое название на этикетках 

И если жизнь божоле нуво непродолжительна, то вина категории божоле вилляж без угрызения совести и нарушения винного этикета можно откупорить и через полтора года.

В апелясьон божоле вилляж  входит 39 деревень, которые производят вина выше среднего уровня, и имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира).

 Апелясьон божоле вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом.  

Например, вино Louis Jadot Villages Primeurs можно пить молодым, а можно хранить в течение 3-х лет. Louis Jadot уже много лет поддерживает партнерские отношения с виноградарями Божоле, которые поставляют для ряда вин Луи Жадо традиционные сорта винограда высокого качества.

Что же касается божоле вилляж, то при его производстве компания не делает ставку на огромное количества скороспелого вина. Beaujolais Villages Primeur может быть выпущено в количестве всего-навсего 120 тыс. бутылок, ведь самое главное произвести качественное божоле вилляж – с сильным телом, танинами, словом, со всеми признаками хорошего зрелого вина.

И, наконец, на вершине лестницы качества Божоле, стоят вина категории божоле крю. При этом и нуво, и крю делаются из одного и того же винограда — гамэ (если целиком — черного гамэ с белым соком).

Ключевое различие — в терруарах и процессах винификации. Крю в Божоле - это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими апелясьонами.

"Божоле нуво прибыло!" - вчера ночью эта фраза прозвучала во многих уголках планеты, провозглашая начало винного года. Возможно, в этом году стоит вместе с молодым вином открыть для себя и весь мир божоле.

Фото з Flickr (by Sergey Melkonov, Polimo)

powered by lun.ua