Тест

Революция ценностей. Как отели и кафе превратились в больницы. Фоторепортаж

Несмотря на массовые атаки, пожары, танки, боевые гранаты, автоматные очереди и газ - пукнты медицинской помощи на Майдане не только не прекращали работу ни на минуту в самые опасные моменты, а только открывались вновь и вновь.

Сегодня, когда "война" почти окончена, это кажется не столь важным и существенным, но все еще несколько дней назад это было и жизненно необходимо и жизненно опасно.

Особенно остро это ощущалось после пожара в Доме профсоюзов, где погиб главный медцетр революции.

Правда, мгновенно центр медпомощи был основан в Михайловском соборе (подробнее смотрите в статье Собори душ наших: церква під час революції. Фоторепортаж), а утром следующего дня новые медпункты выросли, как грибы после дождя.

Знаете кафе "Шато" на Крещатике? Запомните хорошенько, что в самые опасные дни владелец отдал его под медпункт для евомайдановцев
Сложных пациентов с серьезными ранениями тут пока не было и, надеемся, уже не будет. Но поводов для обращений к врачам у обитателей лагеря накопилось - без работы никто не сидит.

"Ох, если бы у нас в больницах было столько лекарств!", - с сожалением, но улыбкой отмечают врачи медпункта, который возник в помещении бара 20 февраля. Медикаменты сюда действительно несут со всего Киев - месторасположения удобно и вход с главной улицы страны.

Каска - непременная деталь гардероба врачей на евромайдане и по сегодняшний день. Впрочем, как все имели возможность удостовериться - иногда не спасает даже бронежилет...
Такая же перемена обстановки в кафе "Кофе Тайм" по соседству - его тоже владельцы отдали для нужд революции с робкой просьбой не разрушить.Врачи, волонтеры и самооборонцы честно пытаются.

Вот только меню в кафе все же пришлось поменять. Вместо напитков и десертов появились кастрюли и банки с консервацией.

Особенности революционного интерьера - среди удобных кресел щит самооборонца.
Кроме медицинской помощи в "Кофе Тайм" можно получить еще и отдых

... с видом на Крещатик.

Непосредственно на самом майдане в медпукнты превратились сразу три кафе одной сети. Хозяин Валентин с первого дня поддерживал революцию - и на вече ходил, и еду готовил. А после поджега Дома профсоюзов решил отдать все три заведения на главной площади страны под медпункты. Именно сюда 20 числа приносили раненных с огнестрелами.
Команда врачей тут большая - на фото не больше одной трети. Он приехали сюда со всей страны. Многие еще студенты. Трудятся сутками. Самоотвержденные, но строгие - внутрь не пустили. Боятся публиковать в СМИ расположени операционного стола. Опасения остались в память о выстрелах снайперов.
Самый большой полевой госпиталь в переметре Майдана - обосновался в отеле "Украина".
Охрана на входе строгая, но вежливая. После взрыва в Доме проюсоюзов это вполне оправданно.
Пожалуй, тут есть все, что может существовать в импровизированном госпитале - и аппараты искусственного дыхания, и капельницы, и огромное количество лекарств. Координатор врачей признается, что нехватка только в узкоспециализированных специалистах. Офтальмологах, например. Многих революция в буквальном смысле лишила глаз...
Большинство оборудования и даже операционных столов благотворители специально приобрели новыми для медпункта, но многое все же приходится делать из подручных средств.
Ближе всего к опасным еще менее недели назад баррикадам находится уличный медицинский пункт - здесь самые простые перевязочные материалы, носилки и лекарства.

Эти ребята многого насмотрелись в последние дни столкновений. "Я думал, что уже все перевидал за свои 50 лет, но нет. Страшно было", - признается волонтер.

В Доме офицеров медпункт еще только налаживает работу, поэтому совсем маленький.

Но пациентов хватает и тут. Представляете теперь себе число пострадавших, которые нуждаются в таком количестве медицинской помощи?

Для этого даже установили уличный пункт приема и выдачи лекарств в входа в администрацию - благо, погода позволяет. Уже через день на елке пришлось написать красными буквами, чего нести НЕ НАДО.

Тут любой желающий может получить таблетку от головы а также список нужд. Надо признать - он совсем небольшой.

На первый этаж КГГА таким образом попадают только нуждающиеся в непосредственном колнтакте с врачом.

Всего тоже за пару суток в КГГА собрался огромный склад меликаментов. Вппочем, не только их - еще и продуктов, и теплой одежды.

В КГГА большой штат врачей, в том числе, высокопрофессиональных. Почти все с улыбками. "Давайте, давайте, - уговаривает врач мужчину, засовывая ему внос какую-то неприятную палку. - Вот хорошо! Давайте поцелую!" Громко чмокает в щеку. Видели ли вы такое в мирное время когда-нибудь?

Но сколько б прекрасно устроенных полевых больниц не организовалось - первую необходимую приходится оказывать просто на месте даже в нынешние, уже мирные, времена.

Спасибо за это нашим врачам и волонтерам!