Влад Троицкий о жизни в молодой Украине и ее новой культурной генерации

14
18 травня 2014

Влад Троицкий, в рамках архитектурного фестиваля "СANaction" рассказал о своем видении новой Украины и новой культурной генерации. Он представил Украину центром между Россией, Европой и Америкой, и рассказал о влиянии на украинскую культуру западных цивилизаций.

Он обратил внимания на быстротечность времени и на то, что будущее страны – молодое поколение, которое должно самостоятельно воспитывать себя.

"Украинская правда. Жизнь" публикует наиболее интересные цитаты из выступления Троицкого.

Как художник-визионер может, с одной стороны предчувствовать завтрашний день, а с другой серьезно на него влиять?

В прошлом году, лозунг открытия Гогольфеста звучал так: никто нам не даст избавленья: ни Бог, ни царь, ни герой… добьемся мы освобождения своей собственно рукой. Это, конечно, слова из интернационала, но буквально через два месяца после окончания фестиваля, начался Майдан. Мы буквально закодировали будущее.

Сейчас, когда мы находимся в предчувствии новой страны, вот это неравнодушие и ответственность за свое завтра вами, молодыми, очень дорогого стоит. Только теперь это нужно каким-то образом капитализировать, но не в деньги, а в конкретные действия.

Время – это единственный ресурс, который уходит безвозвратно… вы, молодые чувствуете себя бессмертными, вам кажется, что впереди очень много всего. Но время очень быстро проходит.  У вас сейчас фантастические возможности, вы даже себе не представляете, какое сейчас драйвовое и созидательное время.

Чем может стать Украина и как вы, ее деятели, можете быть двигателем процесса?

Украина всегда, осознанно или неосознанно, позиционировала себя окраиной каких-то цивилизаций: будь то Европа, Российская империя или Речь Посполитая. Всегда было чувство вторичности. Это история. В таком осознании самих себя, украинцам было очень сложно строить страну. Это место всегда оказывалось под кем-то.

И вот через три года после того, как Украина объявила себя независимым государством, только сейчас появилась реальная возможность стать страной и сломать этот комплекс провинциальности в нашем сознании. С одной стороны, нам его навязывают русские "братья" и европейцы, а с другой стороны мы сами себе его навязываем. Смотрим или туда, или туда.

Мы должны переформатироваться из моста или блокпоста между двумя цивилизациями и сформировать себя как центр. Казалось бы, амбициозная и глупая идея. На самом же деле, есть мгновение, в котором очень быстро все меняется и оно полностью зависит от вас.

Всякие Обамы, Меркель и тот же Путин, каждый день думают об Украине, а значит, в центре мы уже оказались.

Сейчас у русских много проблем и много креативного и молодого класса собирается оттуда бежать. И Украина может стать местом, куда пойдет волна здорового и талантливого общества России.

Европейская молодежь практически ни о чем не мечтает. Европа подустала. Поэтому, когда они приезжают сюда, они говорят, что тут как-то поинтереснее. Тут есть мечта и тут есть будущее. Эта та молодежь, которая готова мечтать и кодировать  свое будущее, общество вокруг себя.

С другой стороны, существует такое опасение, что если они все (иностранная молодежь – авт.) придут, ничего украинского не останется. Останется все чужое. И вот тут возникает концепция земли.

Украина – это плодородие, чернозем. Я никогда не понимал, как же это можно использовать. И тут понял. Чернозем – это самая плодородная земля. Брошенные чужие культурные зерна на украинской земле становятся плодами, волшебными украинскими детьми.

До этого так складывалось и получалось, что Украине не нужны были свои дети. Архитекторы, музыканты. Нужны были воры и политики. Сейчас поменялось время. Нам нужны именно те люди, дети, которые будут строить эту страну. Наше творчество – составная часть страны.

Киев – мать городов русских? Почему мать? Мать – женщина, родительница, хранительница. Она помнит своих отцов, воспитывает и охраняет своих детей. Добавляет миру новую коммуникацию и вписывает их в свой контекст. Получается цивилизация не Альфа-самцов, а цивилизация тех, у кого больше детей.

Чем-то это напоминает Америку, которая построена из смеси разных культур. Единственное, что у Америки не было своей истории. У нас же есть другой шанс, поэтому это другой уровень развития. У нас есть своя культурная цивилизация, если в нее добавить семена других культурных инициатив, то появятся дети нового поколения.

Мне кажется, что это дает тактические и стратегические технологии, которые прдеставляют понимание того, что делать сегодня и что делать завтра. Если ты находишься в процессе зарождения новой парадигмы, то какие шаги должны быть? Ты должен впитывать контекст мира.

Вы – плодородная земля, тот чернозем. Ваши мозги и Ваши души – это будущее.  Но чтобы он начал работать, его нужно удобрять. Вы - и чернозём, и садовники. Из этих семян вы должны выращивать волшебные цветы будущего. Это труд. Но никто за вас этого не сделает. 

Что касается Гогольфеста 2014, то по словам Троицкого, кроме определенных дат фестиваля (11-21 сентября), программы нет вообще.

"Сейчас мы привлекаем молодые таланты, креативные идеи. Как обычно, ничего в жизни особенно не поменялось. Как всегда, у нас будет партнерство с партнерами, будем сотрудничать с международными институциями. Никакого финансирования пока нет", - говорит он.

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua