Разрыв шаблона. Журналисты отмечают профессиональный праздник в Межигорье

9
6 червня 2014
Тут и далее фото Дмитрия Ларина

Он посвящен работе журналистов – расследователей. На открытии выступят специалисты FBI (Федеральной Служба Расследования, США), первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, представители международной сеть журналистов–расследователей OCCRP, журналисты Hromadske.TV.

В рамках фестиваля состоится награждение журналистов-расследователей. Ежегодный конкурс инициирован "Украинской правдой" и проводиться совместно с американским посольством. Также состоится показ фильма "Ньюз рум Межигорье", посвященного спасению 25 тысяч документов сбежавшего Януковича.

 Фото Оксани Коваленко

На протяжении фестиваля будут проходить мастер-классы и воркшопы, посвященные работе с большими массивами данных. Представители Google security расскажут о безопасности в сети. А 7 июня на фестивале выступит легендарный журналист Брюс Стерлинг, основатель  киберпанка, который расскажет, как проводить расследования в информационную эру.

Фестиваль организован Yanukovich leaks совместно OCCRP и Share Foundation. Координаторы от Yanukovich leaks Влад Лавров (Kyiv Post), Катерина Горчинская (Kyiv Post), Олег Хоменюк (Интерньюз), Дмитрий Гнап и Анна Бабинец (Slidstvo.info).

Напомним, в 2010 году журналисты впервые вышли на марш в поддержку свободы слова. Участники движения "Стоп цензуре" прошли от Майдана Независимости до Кабмина, Верховной Рады и администрации президента.

Специально к этому дню журналисты подготовили выпуск газеты-антиутопии "Украинская неправда" за 6 июня 2014 года. Но то, что произошло спустя четыре года, еще более фантастично, чем прогнозы четырех летней давности.

Впервые журналисты отпраздновали профессиональный праздник под стенами Межгорья в 2011 году. Они ежегодно приезжали к дому экс-президента, чтобы напомнить: украинская общественность имеет право знать, как живет президент.

Журналисты "Украинской правды" Сергей Лещенко и Мустафа Найем в течение нескольких лет проводили расследования о коррупционных схемах так называемой "семьи" Януковича. Так, например, впервые были опубликованы документы о масштабной стройке в Новых Петровцах.

Благодаря этим расследованиям Межигорье из правительственной резиденции превратилось в символ коррупции и безмерного превышения полномочий. 

Именно потому, через несколько дней после бегства Януковича эта резиденция была открыта для свободного посещения украинцев, за чьи деньги "семья" и окружила себя роскошью.

В первый день после исчезновения Януковича в резиденции побывала журналист УП Оксана Коваленко. Она была среди тех, кто с набережной разглядел плавающие в воде документы. Быстро среагировав на ситуацию, журналистка обзвонила коллег. Позже были подключены водолазы. Так было организовано спасение около 25 тысяч документов.

В течение восьми дней журналисты сушили документы и оцифровывали. "Нам помогало около 60 волонтеров, которые приезжали со своей техникой – фотоаппаратами сканерами – без них мы бы не справились", - рассказывает журналист- расследователь Анна Бабинец. Она - одна из координаторов Yanukovich leaks, ресурса на котором в открытом доступе были выложены оцифрованные документы, и автор фильма "Ньюзрум Межигорье".

Yanukovich leaks был отмечен на конкурсе The Bobs, а блог журналиста-расследователя УП Сергея Лещенко, медиакомпания Deutsche Welle признала лучшим блогом на украинском языке. На идею о проведении журналисткой конференции координаторов проекта подтолкнули сербские коллегии из Share Foundation. 

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua