Умерла известная российская правозащитница Валерия Новодворская (видео)

71
12 липня 2014

 В реанимации отделения гнойной хирургии за ее жизнь боролись в течение нескольких часов.

По данным источника "Лента.ру", Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока.

 

"Лента.ру" называет Новодвоскую совестью нации. 

Одно из последних публичных обращений Валерии Новодвоской было адресовано "ополченцам" ДНР. 

"За, что вы мои дорогие, хорошие вы во имя чего собираетесь умирать? Неужели за российское телевидение, которого вы насмотрелись? – вопрошает правозащитница. -  Путину не нужен Донбасс. Вы нужны были как приложение к Николаеву, Херсону, Одессе. Нужны не вы, нужна черная дыра, через которую для разжигания междоусобной войны будет поступать оружие".

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в семье москвичей - врача и инженера.

Во время учебы на французском отделении Института иностранных языков имени Тореза организовала подпольную студенческую группу.

5 декабря 1969 года в Кремлёвском дворце съездов 19-летняя студентка Валерия Новодворская разбросала листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!".

Её сразу же арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. С лета 1970 года по февраль 1972 года Новодворская находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани.

Сразу после освобождения в 1972 году Новодворская занялась распространением самиздата. В конце 1970-х пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

В 1978 году стала одним из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ). Вплоть до начала 1990-х годов Валерия Новодворская подвергалась систематическим преследованиям - принудительной госпитализации в психбольницы, допросам и обыскам.

Как пишут "Грани.ру", Новодворскую трижды судили за диссидентскую деятельность. С 1987 по май 1991 года она организовывала в Москве антисоветские митинги и демонстрации.

17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам. В 1988 году Новодворская стала соучредителем партии "Демократический союз".

Осенью 1993 года поддержала указ о роспуске Верховного Совета, устраивала митинги в поддержку президента Бориса Ельцина.

Участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы.

Новодворская последовательно выступала против имперской политики России, реванша спецслужб, сворачивания демократических прав и свобод.

Она активно поддержала украинскую революцию и борьбу с российской агрессией на Востоке Украины. Новодворская также выступала с резкой критикой РПЦ.

Сама она крестилась в 1990 году, принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви.
Регулярно публиковалась на "Грани.ру", журнале The New Times, выступала на "Эхе Москвы", вместе с Константином Боровым вела видеоблог.

Последняя колонка на "Грани.ру" "Худой мир" посвящена Украине

Валерия Новодворская - автор книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

powered by lun.ua