Ноутбук и клавиатура: неразлучный тандем

1023
22 травня 2015

Активные пользователи персональных компьютеров давно сделали своими спутниками удобные, мобильные ноутбуки. У них, как говорится, "всё своё" - экран, звуковая система, камера, мышь и клавиатура. Казалось бы, ничего не надо больше искать. Ан нет, персональный компьютер – на то и персональный, чтобы с ним было комфортно именно вам. Сегодня поговорим о ноутбуке и возможностях, связанных с клавиатурой.

Такой независимый ноутбук: плюсы и подводные камни автономии

В стационарных компьютерах клавиатура подсоединена к системному блоку через USB-порт. Вы можете легко подключить, отключить её, расположить в удобном месте, при необходимости сменить на новую. Правда, места на столе она занимает прилично – как ни крути, какой размер ни подбирай. Приходится заказывать компьютерные столы с выдвижной полочкой.

У ноутбука, на первый взгляд, всё проще. Представим себе обычный "ноут": сверху экран, а на нижней панели – клавиатура с тачпадом. Клавиатура занимает практически столько же места, сколько вся нижняя панель ноутбука. Очень удобно, и не надо мучиться с переноской и установкой дополнительных устройств – все компактно и в одном корпусе.

G505A (59-410780) – надёжный и производительный ноутбук от LENOVO, с высокочувствительной клавиатурой и встроенной сенсорной мышью

По стандартам РС/АТ  система ввода в ноутбуке имеет 101 клавишу, но не всегда. Порой часть клавиш отсутствует – это т.н. "урезанная" клавиатура. Иногда отсутствует правый цифровой блок, а какая-то часть клавиш скомпонована в отдельную группу. Нередко различается раскладка, некоторым кнопкам приданы дополнительные функции. Сочетания клавиш для запуска той или иной задачи могут быть специфическими.

"Звёздный" MacBook Air MD231 – компактный настольный гаджет от Apple с базовой клавиатурой

В остальном клавиатура ноутбука очень комфортна. Клавиши тоньше и меньше, чем на аналогичном устройстве стационарного компьютера. Их приятно касаться, поскольку они оснащены специальным устройством "слим" для лёгкого и мягкого хода.

Принцип работы – практически тот же, что и на стационарном компьютере. После нажатия клавиш пользователем контроллер кодирует сигнал и передаёт его процессору. Цифровое значение сигнала переводится в буквенный код с помощью клавиатурного драйвера и BIOS – базовой системы ввода-вывода.

Ноутбук и клавиатура: замена, ремонт или…

Однако, со встроенной клавиатурой не всё так гладко. Сделать самостоятельный ремонт, а тем более заменить клавиатуру на ноутбуке невозможно без специальных знаний.

Клавиатура – первый форпост, принимающий на себя "атаку" пролитой воды, кофе, супа… что вы ещё там привыкли есть и пить возле ноутбука? Не суть важно, главное то, что клавиши перестали нормально работать. Если проблемных кнопок не так уж много, то можно заказать чистку или ремонт в сервисном центре. А если процент поломки большой, то придётся думать о полной замене.

Кофейная лава: будьте осторожны возле ноутбука!

Пока не случилось ничего страшного, давайте подумаем о том, как избежать подобных проблем. Ноутбук – универсальный гаджет, который вы можете расположить на рабочем столе или взять с собой в дорогу. Но вот какую клавиатуру использовать – встроенную, либо автономную, которую подключили отдельно – большой вопрос.

Установка дополнительной клавиатуры даёт массу новых возможностей. Во-первых, вы можете "подстроить" свой ноутбук под выполнение нужной вам работы. К примеру, вам приходится вводить много цифр, а клавиатура вашего "ноута" – обрезанная, без удобного правого блока. Другой вариант – вы покупаете обычную буквенно-цифровую клавиатуру с расширенными функциями и пользуетесь ею в своё удовольствие. Только согласовывайте размер с площадью и эргономикой вашего рабочего места. Третьим вариантом может быть покупка беспроводной клавиатуры.

Далее – о разновидностях автономных клавиатур.

Дополнительная клавиатура: мини-офис на квадратном метре

Огромный ассортимент клавиатур можно разделить по двум главным принципам:

  • Кодировка – цифровая или буквенно-цифровая

Буквенно-цифровые клавиатуры – это обычные устройства со 101-й клавишей и дополнительными функциями. Строго цифровые клавиатуры, в свою очередь очень компактны, внешне напоминают (иногда – содержат в себе) калькулятор. У неё 18-20 кнопок, полный набор цифр от 0 до 9, клавиши математических операций, ввода (Enter). Могут быть и другие кнопки, в зависимости от марки и товарной линии.

Canon X Mark I Mouse Lite – клавиатура, калькулятор и лазерная мышь в одном устройстве
  • Коммутация – проводная или беспроводная

Клавиатура с проводом подсоединяется к USB-разъёму ноутбука. Она может иметь подсветку, быть компактной или расширенной, иметь разную геометрическую форму. Такие устройства легки по весу и вполне доступны по цене.

Эргономичная и быстрая клавиатура COMFORT CURVE 3000 USB от MICROSOFT: музыка, видео и калькулятор – одним кликом

Беспроводная клавиатура полностью автономна. Вводимая информация от встроенного передатчика поступает к USB-устройству с инфракрасным ресивером. Оно вставляется в соответствующий порт ноутбука, который начинает работать приёмником.

COMBO MK240 WHITE – компактный беспроводной набор от LOGITECH

Диапазон ИК-системы довольно узок и требует, чтобы клавиатура находилась в непосредственной близости от ноутбука. А вот дальность радиосигнала, если вы покупаете радиоклавиатуру, зависит от мощности передатчика в устройстве. Хороший беспроводной набор полноценно работает на расстоянии 7 метров от ноутбука.

Такой вариант связи беспроводной клавиатуры с компьютером  как Bluetooth очень удобен. У этой технологии более широкий спектр воздействия, нежели у инфракрасного канала.

Конструкция беспроводной клавиатуры может быть жёсткой или гибкой. Первая разновидность – привычная нашему глазу механическая клавиатура со стандартным или расширенным набором кнопок. Второй вариант – гибкая, тонкая конструкция, скомбинированная из механических, резиновых и мембранных элементов. При нажатии на пластиковую клавишу резиновый колпачок давит на мембрану, по которой сигнал проходит к передатчику.

Гибкая клавиатура: мобильность, удобство и любимый цвет на выбор

У беспроводных клавиатур – автономное питание от батарей с регулярной подзарядкой либо заменой. Сменная батарея в самых современных моделях работает  18-36 недель. Аккумулятор нужно заряжать каждую неделю.

Просто ноутбук или….?

Да, он мобильный, удобный, но всё-таки требует бережного обращения. Вы же не хотите менять его каждый год на новый? Тогда есть смысл запастись дополнительной клавиатурой. Любите компьютерные игры? Потрясающе функциональные геймерские "клавишницы" с подсветкой ждут своих покупателей. А для офисной работы ещё одна клавиатура просто незаменима. Правильно подобранная клавиатура – и ваша ежедневная рутина обретёт долгожданный комфорт.

Информация по материалам сайта http://www.5ok.com.ua/

powered by lun.ua