"Он был специалистом по выполнению невыполнимых задач"

260
4 вересня 2015

4 сентября в 11:00 у Лядских ворот на Майдане прощались с Андреем Галущенко, волонтером сводной мобильной группы по противодействию контрабанде в секторе А.

2 сентября его группа подорвалась на фугасе; по версии губернатора Луганской области Георгия Туки, трагедия не была случайностью.

Мобильная группа, в которой работали представители силовых ведомств и волонтер Андрей "Эндрю" Галущенко, показала высокую эффективность в секторе А. В результате трагедии также погиб сотрудник СБУ, остальные члены группы находятся в больнице.

У Андрея Галущенко была своя небольшая производственно-строительная компания. Но когда началась революция, он отложил все свои проекты – и ушел на Майдан.

Он был заместителем сотника 3-й сотни. Баррикада, за которую отвечала эта сотня, как раз находилась возле Лядских ворот. Именно там и прощались с волонтером.

После окончания революции записался в первый батальон Нацгвардии. "Он учился в Суворовском училище. Он был человеком, который понимал, чувствовал армию", – рассказывает волонтер Диана Макарова. С Андреем Галущенко она познакомилась на горе Карачун, куда волонтеры доставляли помощь.

Галущенко был командиром разведгруппы первого батальона Кульчицкого.

"Эндрю сам отобрал ребят, сам их тренировал, – рассказывает Диана Макарова. – Когда батальон попал в засаду под Станицей Луганской, он бросился туда, даже уже не будучи бойцом батальона, (он на тот момент числился в другом батальоне)".

Друзья-волонтеры вспоминают Эндрю как человека, к которому можно было обратиться в любое время суток, он всегда помогал.

 

Его называют "волонтерище". 

"Андрей был непримирим к любой несправедливости, – рассказывает волонтер Ирина Солошенко. – Он был мужчиной, который брал на себя ответственность за слабых – детей, женщин, стариков".

После демобилизации Эндрю стал волонтером. Обстрелянный военный сопровождал волонтеров в поездки в самые горячие точки на карте АТО.

Вместе с Эндрю волонтеры вывозили людей из-под обстрелов в Дебальцево, Водяном, Светлодарске. Тогда они эвакуировали больше тысячи человек.

"Он обучил нас, как вести себя под обстрелами, как реагировать в экстремальных ситуациях, он дал нам алгоритмы действия. Рядом с ним мы всегда себя чувствовали защищенными", – говорит Макарова. Вместе с Эндрю они в течение трех недель вывозили жителей Дебальцево. Диана Макарова вспоминает, как однажды замешкалась во время обстрела – Андрей выбежала за ней из бомбоубежища, спас.

Еще волонтеры вспоминают, как ездили в Дом малютки в Артемовске, где находились больные дети. Андрей Галущенко не знал, что его там ожидает. "Одна 4-летняя девочка не хотела отпускать его. После, когда он вышел на улицу, он чуть не плакал", – вспоминают волонтеры.  

А еще вспоминают историю, как он под обстрелами Дебальцево искал детей многодетной матери.

Я воював і воюю на донбасі, в тому числі і заради того, щоб війна ні в яких проявах не зявилась там де кожного дня ходят...

Posted by Андрій Галущенко on 1 сентября 2015 г.

"Он был специалистом по выполнению невыполнимых задач, говорит про Эндрю двоюродный брат и волонтер Игорь Пивовар. – Андрей был сильным духовно и физически. Он искал правду, всегда и везде".

Когда в начале лета появилась идея создать мобильные группы по борьбе с контрабандой, состоящие из специалистов разных ведомств, Андрей Галущенко загорелся идеей.

Как военный, он понимал причины проблемы. Здесь нужна была и его подготовка разведчика. И поэтому, когда его друг, волонтер-губернатор Георгий Тука предложил ему стать членом команды одной из мобильных групп, – он согласился, не раздумывая. По словам Георгия Туки, благодаря его группе в секторе А существенно уменьшился поток контрабанды.

"Они перекрыли в секторе А движение фур на всех подконтрольных территориях. Это удалось за счет того, что они работали крайне оперативно. Накануне обсуждался вопрос о том, чтобы перевести их мобильную группу в сектор М. Это было за день до того как ребята нарвались на засаду", – рассказывает Игорь Пивовар.

Одна из версий причины нападения на сводную мобильную группу – "слишком активная работа".

Это последнее интервью волонтера Андрея, занимавшегося отслеживанием потоков контрабанды на Луганщине.Мы много снимали ...

Posted by Aleksei Bobrovnikov on 3 сентября 2015 г.

В зоне АТО Андрей Галущенко работал на своей личной машине L-200, которую прозвал Элеонорой. В день трагедии он был за рулем.

"Эндрю страшно хотел, чтобы его считали прожженным циником, но он был самым настоящим романтиком. Человеком, который любил и верил в свою страну", – говорит Диана Макарова.

Редакция "Украинской правды" выражает соболезнования родственникам и друзьям.

Мы скорбим вместе с вами.

powered by lun.ua