Без единой капли крови: 4 способа поддерживать движение донорства

137
14 листопада 2015

Задумайтесь: как часто вам встречаются призывы и объявления "Срочно требуется кровь…"?

В жизни каждого четвертого человека хотя бы раз наступает момент, когда он нуждается в донорской крови или ее компонентах. Чтобы закрыть эти потребности и не испытывать проблем, на 1000 человек должно приходиться не менее 40 доноров, – так считает Всемирная организация здравоохранения. Однако в Украине этот показатель не дотягивает и до половины: на каждую тысячу украинцев приходится всего 18 доноров.

И, тем не менее, все больше и больше молодых, социально активных украинцев выбирают донорство.

Не последнюю роль в этом играют и общественные организации, пропагандирующие донорство как образ жизни.

Фото "Свіжа кров

"После Революции Достоинства и начала военных действий на востоке Украины, ситуация с донорством немного улучшилась: появилось больше информации, укрепились гражданские инициативы, которые работают в этом направлении", – считает Валентин Десятник, руководитель общественной организации "Свіжа кров".

Донором может быть любой практически здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Однако существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов.

Если вы беременны, менее года назад родили ребенка или являетесь кормящей мамой, временно вы не можете сдавать кровь. Заграничная командировка длительностью более двух месяцев – это также повод на полгода отложить донорство крови.

Существуют и другие, временные и постоянные, противопоказания к донорству.

С полным их перечнем можно ознакомиться на сайте donor.org.ua.

Для тех, кто не может сдать непосредственно кровь, мы подобрали четыре способа поддержки движения донорства.

 

Способ № 1. Собери группу быстрого донорского реагирования

 

Автокатастрофа, несчастный случай, экстренная операция – всегда неожиданно, и почти всегда вопрос донорской крови – это вопрос жизни и смерти.

Есть и другая группа пациентов, для которых донорская кровь – это возможность противостоять тяжелой "химии", которая убивает все живое. Речь идет об онкобольных.

Врачам сложно предугадать, когда показатели крови пациента упадут настолько, что понадобится донор. Поэтому важно, чтобы у борца с непростым недугом был надежный и оперативный донорский "тыл".

Подобрать рецепиента (получателя) донорской крови: donor.ua/recipients.

Способ № 2. Организуй день донора в офисе

Сдача крови – это не обязательно длинные очереди в темных больничных коридорах. Хочешь сдавать кровь в удобное время, комфортно и в компании коллег-единомышленников? – Организуй День донора в офисе!

Персонал центра переливания крови приедет к вам в бизнес-центр со всем необходимым оборудованием. А вы сможете организовать Blood Party или День Здоровья и наслаждаться праздником!

 
 

Крупные компании обычно организовывают корпоративные дни донорства самостоятельно, но тебе не обязательно делать все самому. В последнее время в Украине появились фонды, которые

Объединить команду вокруг большой идеи – лучший способ её сплотить!

Больше узнать о том, как провести День донора в офисе: facebook.com/freshblood.ua.

Способ № 3. Пропагандируй, просвещай, поддерживай!

 

Стань "адвокатом" донорского движения. Распространяй информацию, делись статьями на тему донорства. Пропагандируй донорство, как образ жизни.

А может, кто-то из твоих близких давно готов пополнить ряды дарителей крови, но не может решиться?

Помоги им сделать первый шаг!

Способ № 4. Помоги закупить реагенты для обработки сданной крови

Донорская кровь – это несомненное благо, но еще не живительный эликсир. Живительным эликсиром она становится, только пройдя проверку на возможные инфекции, а иногда – и обработку для извлечения определенных ее компонентов.

Если на станции переливания крови не хватает реактивов для проверки и обработки, она отправляется в специальные холодильники и хранится там, как в погребе графа Дракулы. Использовать такую кровь нельзя.

Фото "Кожен може
 

Складирование такого ценного вещества, как кровь – бестолковое занятие, полностью нивелирующее все предыдущие усилия по донорству.

Помочь закупить реактивы: everybodycan.com.ua/charity

 

powered by lun.ua