"Больше айтишников – здоровее общество". Как IT-сообщества Харькова удерживают мир

382
18 березня 2016

Это место – коллектор идей, – говорит Антон Назарко, один из основателей образовательного хаба "Спалах".

С мансарды четырехэтажного дома открывается отличный вид на старый Харьков. Это почти центр. Район набережной, наполненный приходящими в негодность зданиями, постепенно обрастает новыми культурно-образовательными местами, которые дают пространству новую жизнь.

"Спалах" – такое место, через которое можно рассказать о жизни харьковской пассионарной молодежи практически все. Правда, два года назад его создатели представить себе не могли, что сила этой "вспышки" окажется столь мощной.

Основатели Spalah Антон Назарко та Сергей Белобров. Фото зі сторінки Spalah/Facebook

В 2014-м айтишник Сергей Белобров запланировал расширить свою IT-школу, которая к тому моменту уже подходила к пику загруженности, а Антон Назарко занимался музыкой и организацией концертов.

Мы решили создать место, основой которого была бы IT-школа, но при этом могли бы встречаться креативные харьковчане, – рассказывает Назарко.

Им повезло: они нашли недостроенное трехэтажное здание, владелец которого проникся идеей и помог надстроить мансарду и сделать внутри такое пространство, какое было нужно.

Владелец здания проникся идеей и разрешил перестраивать пространство "Спалаха". Фото зі сторінки Spalah/Facebook
 Коворкинг "Спалаха". Фото зі сторінки Spalah/Facebook
 "Спалах" - место встречи креативных харьковчан. Фото зі сторінки Spalah/Facebook

Пространство открылось в сентябре 2014 года, и попасть на открытие оказалось задачей не из легких: новое место заинтересовало более тысячи харьковчан.

Харьков бурлил, когда мы строились, – вспоминает Назарко, – Сначала была революция, а когда открылись, шла война. Но у нас на открытии не ощущалось никакого кризиса. Было очень много заинтересованных людей. Шутили даже, что если кто-то сумел зайти на открытие, значит, кто-то другой выпал из окна.

Вскоре открылся второй "Спалах" в ТЦ "Караван", а в декабре 2015-го такой образовательный хаб появлся и в Днепропетровске.

Основатели "Спалаха" не предложили харьковчанам чего-то революционного. Лекции, мини-концерты, коворкинг – все это привычные форматы, ничего кардинально нового.

Основатели "Спалаха" не предложили харьковчанам чего-то революционного. Чтения Сергея Жадана. Фото зі сторінки Spalah/Facebook

"Спалах" прогремел по другим причинам. Его основатели дали людям то, чего не хватало Харькову, – надежду на то, что на войне жизнь не заканчивается. Напротив, они показали, что развиваться теперь нужно ускоренным темпом, бежать со скоростью света, а лучше еще в два раза быстрее.

Это было время, когда рождалось что-то особенное, чего нельзя передать словами, – говорит Назарко. – Это была энергия, которая сплотила людей. Ну и стало заметно, что, когда происходит что-то стрессовое в обществе, появляется запрос на образование.

Еще одной причиной успеха "Спалаха" стало то, что комфортного места, которое бы объединяло образовательную неакадемическую программу в популярной сфере, коворкинг, локальное радио и площадку для открытых лекций-презентаций, в Харькове просто не было. Назарко и Белоброву удалось создать такой микромир, к которому многим захотелось быть причастным.

Так рождался один из "Спалахов". Фото зі сторінки Spalah/Facebook

А еще – и это, пожалуй, главное – они сделали ставку на развитие самозанятости. Дали понять, что больше не существует линейных связей типа "школа-институт-завод", что мир, открывшийся благодаря информационным технологиям, может предложить гораздо более многогранное поле вариантов для организации своей профессиональной жизни.

Преподаватели IT-школы – исключительно "действующие волки", как выражается Назарко, успешные айтишники и практики информационной сферы.

И в школе IT, и в коворкинге на территории "Спалаха" у участников есть все инструменты для того, чтобы получить важные для новой информационной эпохи навыки, чтобы разрабатывать и реализовывать совместные проекты, которые вполне могут стать стартом персональной карьеры.

Мы даже сделали бесплатную коворкинг-визу, чтобы наши коворкеры могли бесплатно работать, делиться опытом и сотрудничать с коллегами в других городах, – говорит Назарко. В "мультипаспорт" входит уже 12 коворкингов.

Для пользователей "Спалаха" сделали бесплатную коворкинг-визу для работы в других городах. Фото зі сторінки Spalah/Facebook

Айтишники, считает Назарко, составляют наиболее активное ядро харьковской молодежи. Поэтому именно в IT-среде появляются социально ответственные бизнес-проекты.

В "Спалахе" бесплатно обучают детей в возрасте 7-10 лет азам программирования по британской системе Scratch.

В январе 2015 года "Спалах" выделил по одному практически бесплатному месту в каждой учебной группе IT-школы для внутренне перемещенных лиц и военных, прошедших войну на Донбассе.

Вскоре после этого удалось запустить более масштабный, совместный с USAID проект бесплатного переобучения переселенцев по восьми IT-специальностям – от HTML до 3D max. По итогу сто человек получили новую профессию.

 "Спалах" прогремел по многим причинам. Фото зі сторінки Spalah/Facebook

Военным ребята из "Спалаха" тоже помогают, но эту помощь не афишируют, не считая нужным рассказывать про несколько коробок с продуктами, одеждой и самым необходимым, которые они раз в два месяца высылают на фронт.

К слову, в этом им помогает музыкант, основатель группы SunSay Андрей Запорожец, которого на полуфинале "Евровидения" набросились за то, что он выступает с концертами в России.

Когда мы открывали второй "Спалах" и готовились к открытию хаба в Днепропетровске, возникла нехватка ресурсов, и мы предложили Запорожцу участвовать, – говорит Назарко. – Он заинтересовался и помог нам. Когда ему устроили публичную порку на "Евровидении", я написал эмоциональный пост, но только потому, что нам за него стало обидно. Он такого отношения совершенно не заслуживает.

 SunSay Андрей Запорожец и ребята из "Спалаха" тоже помогают фронту. Фото зі сторінки Spalah/Facebook

Переселенцам помогают и крупные харьковские IT-компании, специализирующиеся на играх.

Например, Plarium поддерживает, помимо интернатов и Кризисного центра помощи беременным, семьи внутренне перемещенных лиц и организовывает для детей переселенцев праздники.

В Харькове все понимают: больше айтишников – больше социально полезных дел – здоровее общество, – шутит Назарко.

Коробки с продуктами "Спалах" раз в два месяца высылает на фронт. Фото зі сторінки Spalah/Facebook

Впрочем, по сути, он прав.

Наша глобальная цель – помочь в создании новой Украины, – напоследок говорит сооснователь "Спалаха". – Мы хотим показать, что в нашей стране ожидаются проекты европейского уровня – от IT до музыки. Это – будущее нашей страны, и если мы научимся делать вместе крутой продукт, то это и будет наша Европа.

powered by lun.ua