Жизнь на грани. Станица Луганская

8076
23 травня 2016

Станица Луганская – небольшой городок в 25 километрах от Луганска.

Еще недавно он ассоциировался исключительно с казаками, которые и основали городок во второй половине XVII века в лесистой местности на берегу Северского Донца.

Два года назад в этот маленький город, утопающий в цветущих деревьях, пришла война. Теперь он известен как одна из наиболее горячих точек зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

С самого начала боевых действий на Донбассе, в районе Станицы Луганской не прекращаются ожесточенные бои.

Сегодня жители города об обстрелах говорят, как о чем-то обыденном. Они уже привыкли к войне...

"Я ПРОСТО ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СВОЮ ШКОЛУ"

Ее зовут Валерия, она родилась и выросла в Станице Луганской и, на первый взгляд, это самая обычная девочка 14 лет. Но два года назад жизнь Валерии, как и всех других детей Станицы, круто изменилась.

У этой девочки есть необычная мечта: она очень хочет вернуться в свою школу.

Пожалуй, на свете не так уж и много детей, которые хотят ходить в школу. А вот Валерия очень об этом мечтает – так же, как и другие ученики школы №2 Станицы Луганской.

У Валерии есть необычная мечта: она очень хочет вернуться в свою школу

Раньше у них была школа, но в сентябре 2014 года ее не стало – здание было практически полностью уничтожено российскими "Градами", остались лишь обгоревшие стены и обвалившаяся крыша.

Учеников разделили: часть учится в помещении детского садика, часть – в маленьком одноэтажном здании, где находится редакция местной газеты "Время".

К сожалению, пока что государство не готово оплатить постройку нового здания. Поэтому дирекция школы вместе с киевскими волонтерами ищут спонсоров, которые обеспечили бы детям возможность получать образование в нормальных условиях, а не в тесных комнатках редакции.

Сегодня очень ответственный день: дети записывают видеообращение к европейским лидерам с просьбой помочь построить новую школу.

Пока государство не готово оплатить постройку нового здания, денег просят у Европы

Валерия выступает первой и очень волнуется, постоянно сжимает вспотевшие ладони.

Девочка явно не привыкла выступать перед публикой, хотя могла бы стать настоящей звездой: у нее идеальный слух и очень красивый негромкий мелодичный голос.

Учительница и волонтеры просят ее спеть, Валерия отрицательно качает головой, краснеет, еще сильнее сжимает руки, а потом все-таки начинает петь красивую украинскую песню про рушник.

Несмотря на незаурядный талант, девочка не мечтает о сцене. Она очень хочет поступить в университет в Харькове, выучить французский язык и стать переводчиком.

А еще, Валерия мечтает путешествовать, увидеть мир. Например, поехать в Париж и увидеть своими глазами Эйфелеву башню и Собор Парижской Богоматери.

Как бы там ни было, пока главное желание детей – это новая школа.

Валерия рассказывает: "Это – единственная школа во всем районе. Если ее не отстроят, то детям придется ходить пешком в другую школу, а это очень далеко и небезопасно, ведь дорога туда идет через лес, который находится рядом с линией разграничения".

Директор школы настроена еще более пессимистично: "Если в Станице Луганской не будут полноценно функционировать школы, то город просто вымрет. Тем более что многие жители уже уехали на безопасную территорию".

После бомбежки дети вернулись на развалины своей школы: в мае 2015 года выпускники пришли сюда и написали на плитах двора, усыпанного стеклом и камнями: "Выпуск 2015".

Эту надпись в мае 2015 года написали выпускники

В 20 метрах от надписи начинается небольшая рощица, а за ней течет Северский Донец, который исполняет роль естественной границы.

На противоположном берегу – уже территория, подконтрольная сепаратистам.

"МОСТ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРАМИ"

В Станице Луганской также находится единственный во всей Луганской области действующий контрольно-пропускной пункт между территорией, контролируемой украинским правительством, и так называемой "ЛНР".

Хрупкий мост между двумя мирами, само существование которого находится под угрозой: из-за постоянных обстрелов сепаратистов КПП регулярно закрывают.

Этот контрольно-пропускной пункт – настоящий символ Станицы Луганской: территория на грани войны и мира, жизни и смерти.

Второй символ Станицы Луганской – так называемый "Сталинград": обожжённые и выкорчеванные снарядами деревья, целый лес мертвых деревьев. Они тоже – жертвы этой войны. Где-то здесь стоит подбитый танк сепаратистов. Здесь в землю вкопаны блиндажи.

Символ Станицы Луганской – так называемый "Сталинград": обожжённые деревья

Близость к фронту чувствуется уже на блокпосте. Здесь невозможно поговорить и пошутить с солдатами, как на блокпостах возле Славянска и Лисичанска. У них серьезные лица, автоматы наготове и на всех одеты бронежилеты и каски. Обстрел может начаться в любую минуту.

Паспорта проверяют тщательно, просят открыть багажник машины. Всего несколько сотен метров отделяют этот блокпост от позиций сепаратистов.

На контрольно-пропускном пункте на оккупированную территорию ситуация еще более напряженная. Уже несколько дней пункт закрыт из-за постоянных обстрелов. К нему нельзя даже подъехать вплотную: солдаты на ближайшем блокпосте не пропускают. Не помогают ни удостоверение волонтера, ни удостоверение прессы.

Контрольно-пропускной пункт – настоящий символ Станицы Луганской

Один из солдат объясняет: "Окрестности КПП постоянно обстреливаются, работает снайпер. Неделю назад здесь ранило двух гражданских лиц. Мы не можем вас пропустить".

Для граждан Украины, которым "повезло" жить на оккупированных территориях, этот КПП – единственный путь на свободную землю. Они пересекают его, чтобы увидеться с родственниками, получить в банках пенсии и пособия, купить продукты.

Оставить их без возможности выезжать на украинскую территорию – это все равно, что приговорить к голодной смерти.

"КАТИЛАСЬ ПИСАНКА ОТ СТАНИЦЫ ДО ЛЬВОВЩИНЫ"

Даже в условиях военного времени жители Станицы Луганской продолжают поддерживать культурные традиции Украины.

В апреле 2016 года, перед православной Пасхой, станично-луганский районный методический кабинет инициировал флешмоб "Катилась писанка от Станицы до Львовщины".

Флешмоб начался с мастер-класса по расписыванию писанок, которые со школьниками Станицы Луганской провели волонтеры из Львова, и продолжился конкурсом на лучшую писанку и выставкой в Краеведческом музее города.

Цель акции – не только поддержать давнюю украинскую традицию расписывать яйца перед Пасхой, но и подружиться с детьми из других городов Украины.

Школьники провели флешмоб по расписыванию писанок и обменялись ими с другими украинскими школами

Кульминационной частью флешмоба стал обмен писанками с другими украинскими школами – из Львова, Сум, Одессы, Полтавы и Ужгорода.

Инициаторы акции рассказывают: "В акции принимали участие дети абсолютно всех школ и детских садиков Станицы Луганской. Им очень понравилось, и родители восприняли эту идею с энтузиазмом".

Начальница методического кабинета с гордостью демонстрирует работы учеников: деревянные яйца – расписанные, украшенные стразами, украшенные аппликациями, соломенные корзинки. Преобладающие в работах оттенки – желтый и голубой.

ПОМОЩЬ ТУТ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖИЗНЬ

Пока украинское правительство третий год пытается разработать стратегию социальной политики для жителей прифронтовых территорий – последние могут рассчитывать, в основном, на волонтеров и представителей международных организаций.

Например, на Новый год-2016 все ученики общеобразовательной школы прифронтового города Счастье получили подарки от UNICEF: школьные рюкзаки и полный набор канцтоваров.

Ученикам села Нижнетеплое эта же международная организация подарила необходимое оборудование для десяти классных помещений.

...Нина – пенсионерка. Она живет в том самом районе, где находится разбомбленная школа. Все родственники Нины уехали: кто в Россию, кто на безопасную территорию Украины. А она осталась жить в своем маленьком доме, вместе с подобранной немецкой овчаркой Линдой, которую бросили хозяева.

Вот так и живут – женщина и собака, в городе, который ночью освещается не фонарями, а заревом от взрывов.

В этот теплый весенний день Нина постаралась пораньше закончить дела по хозяйству. Сегодня будет важное событие: "Красный Крест" раздает жителям Станицы Луганской гуманитарную помощь.

"Красный Крест" раздает жителям Станицы Луганской гуманитарную помощь

На этот раз помощь состоит не из теплых вещей и лекарств, а из других, очень важных для жителей частных домов, вещей – сегодня раздают зерно, картошку, сельскохозяйственный инвентарь, необходимые для тех, кто живет за счет своего огорода. Картошка, лук и другие овощи, посаженные сейчас, помогут людям выжить следующей зимой.

Как и большинство жителей маленьких городков и поселков Донбасса, Нина с самого рождения живет в Станице Луганской, практически никуда не выезжая.

Для таких людей переехать в другой город – все равно, что переехать в другую страну. Это очень тяжело морально, да и материально тоже: их маленькие дома и участки земли – это все, что у них есть.

Хорошо тем, у кого в других регионах живут родственники, готовые их принять. А тем, у кого таких нет? Что делать им? Куда ехать? Их никто не ждет.

Разве только волонтеры, готовые оказать посильную помощь – но волонтеры не могут обеспечить переселенцам ни жилье, ни трудоустройство.

*   *   *

Здесь, в Станице Луганской, жизнь разделилась на "до" и "после". Мирная жизнь и жизнь после начала войны. Конечно, до войны были свои проблемы, но присутствовала и уверенность в завтрашнем дне.

Война разрушила жизни, надежды и мечты многих людей, разрушила дома и школы, нашпиговав поля и леса Луганской и Донецкой областей минами и превратив каждый день в борьбу за выживание.

Те, кто остались здесь жить, мечтают только об одном: о мире, который на поверку оказался таким хрупким.

Олена Горькова, спеціально для УП.Життя

powered by lun.ua