Бег с недоразумением. Как любитель будет представлять страну на Чемпионате мира

7597
21 жовтня 2016

"Я любитель, каких много в Украине", – скромно говорит о себе 39-летний программист и бегун Александр Шиманский.

Он уверен, что бег – это не для всех.

Он уверен, что бег – это не для всех. Именует себя "беговым наркоманом" и призывает других любителей бега: "Бросайте этим заниматься, если считаете, что вам это не надо".

Он не считает себя профессионалом, так как не зарабатывает этой деятельностью, не живет за счет призовых и спонсорских.

При этом в его случае называть себя "любителем" – ложная скромность.

Мало найдется таких любителей, которые начали системно бегать чуть больше года назад, а теперь летят представлять страну на Чемпионате мира.

29 октября в Португалии в национальном парке Пенеда-Жерес 12 бегунов от Украины – девять мужчин и три женщины – будут преодолевать 85 километров по горам. Это, так называемый, трейловый бег.

Именно там Александр побежит свой первый заграничный забег.

Как айтишник стал атлетом, пыталась понять "Украинская правда. Жизнь".

"ЗАВТРА В ШКОЛУ НЕ ПОЙДЕШЬ, А МЫ С ТОБОЙ ПОБЕГАЕМ"

Шиманский шутит, что начал "почти с нуля, но не с дивана". Он уверен, что любовь к спорту прививается в семье.

Его отношения с бегом завязались в десять лет. Именно тогда отец, который практиковал бег по утрам, позвал его пробежаться вместе.

Александр вспоминает, что вначале ему не очень хотелось, что было тяжело вставать перед школой – и приходит к выводу, что сам бы, наверное, не бегал.

Александр Шиманский (в зеленом) уверен, что любовь к спорту прививается в семье. Фото с Facebook

Однако потом улыбается и рассказывает, как однажды ему завидовал весь класс: "В старшей школе мы учились по субботам. Отец вернулся в пятницу из командировки и говорит: "Давай ты завтра в школу не пойдешь, а мы с тобой побегаем".

Потом учительница меня спрашивала, почему не был в школе, а я ей правду сказал. Она не поверила и звонила домой, отец подтвердил. Удивились и она, и одноклассники. Говорили: "Круто тебе".

Следующие 15 лет после первой пробежки с отцом – до своих 25-ти – Александр бегал по 10 километров через день. С перерывами, нерегулярно, но бегал.

Параллельно подтягивался на турнике, иногда играл в футбол, но единственным и основным видом спорта всегда оставался бег.

Единственным видом спорта для Александра всегда был бег. Фото с Facebook

Создав свою семью, Шиманский бег практически забросил: "Переехал, поменялся график жизни, мне стало неудобно. Я пытался начать бегать опять, но как-то не получалось".

В таких попытках прошло больше десяти лет.

Знакомая для многих история, не правда ли?..

Все изменилось в последние годы, когда уже Александр, как когда-то его отец, начал приобщать свою семью к спорту – ходить с родными в походы, сплавляться на байдарках.

"Бегаю пока один. Жена пыталась бегать, но это не ее. Она знает, что для меня это важно, поддерживает. Сын предпочитает велосипед", – говорит он.

ВСПОМНИЛ ЮНОШЕСКУЮ МЕЧТУ

Александру хотелось быстро вернуться в "большой спорт", но тело сразу не поддавалось: "Пробежишь по парку кружок 3-4 километра. На следующий день болят колени. Не могу бежать. Бегал через день".

Так продолжалось до тех пор, пока он не купил себе... профессиональные кроссовки.

Говорит, что особо не разбирался, какие нужны: зашел в магазин и купил модель с максимальной амортизацией.

"Не сочтите за рекламу, но так все поменялось! Я перестал чувствовать колени, втянулся, стал бегать в два раза дольше, быстрее. Результаты начали улучшаться, и я вспомнил свою юношескую мечту – пробежать марафон!" – вспоминает Шиманский.

Откуда взялась эта мечта, Александр толком уже и не помнит. Слышал, мол, что люди бегают марафоны (42 километра), вот и стало интересно попробовать самому.

Он купил себе профессиональные кроссовки и вспомнил свою юношескую мечту – пробежать марафон. Фото EugeneT/Facebook

Новопрактикующий бегун поставил себе цель преодолеть марафон за 2 часа 48 минут – и начал готовиться.

Как родилась эта цифра?

Об этом Шиманский рассказывает весьма иронично: "Прочитал, что если за 3 часа пробежишь, то для любителя это очень серьезный результат. Рассчитал, что это примерно километр за 4 минуты. Красивая цифра!"

Он припоминает, что стал активно наращивать объемы. Хотя, по его же словам, есть правило: каждую неделю увеличивать объемы не более чем на 10%.

"Но кто ж себя будет сдерживать? Не слушался – получил первые травмы", – со смехом говорит он.

Из-за боли в колене Александр не успел подготовиться к ближайшему летнему марафону, который должен был состояться всего через четыре месяца после начала активной подготовки – и отложил забег на следующий год.

ИЗМЕНИЛ МЕЧТЕ? МЕЧТУ ИЗМЕНИЛ!

В апреле 2016 года Шиманский стартовал свой первый забег на 10 километров – Kitaevo XC Race & Trail Run.

Говорит, что зарегистрировался на него едва ли не самым первым. Уж очень хотелось пробежаться по Китаево – исторической местности на территории Голосеевского леса в Киеве, где проходило мероприятие.

В апреле 2016 года стартовал Шиманский свой первый забег на 10 километров – Kitaevo XC Race & Trail Run. Фото EugeneT/Facebook

За время, проведенное на дистанции, он настолько вошел во вкус бега по холмистой местности, что сразу же после этого "замахнулся" на фестиваль горного бега Chornohora Sky Marathon – уникальный забег протяженностью около 53 километров, проходящий через весь Черногорский хребет и вершину горы Петрос, с суммарным набором высоты более 3000 метров.

"Люблю заоблачные цели. Когда готовился, то чувствовал, что могу больше, что у меня есть достаточно сил попробовать", – поясняет Александр.

В условиях горного забега, назначенного на 26-27 июня, было прописано, что к нему допускаются люди, которые уже пробежали по трассе больше 40 километров.

Шиманский такого опыта не имел. И, чтобы выполнить условия, вынужден был экстренно записываться на два ближайших старта – Kyiv Euro Marathon (15 мая) и Чемпионат Украины по ультрамарафону "Княжеская сотня" (28 мая).

Марафон он преодолел за 2 часа 58 минут. То есть, свой задуманный план не выполнил.

Марафон Александр преодолел за 2 часа 58 минут и план свой не выполнил. Фото с Facebook

"Я понял, что даже если буду тренироваться очень упорно, то за пару лет дойду до 2,40. А в Украине есть профессиональные марафонцы, которые бегают за 2,15-2,20.

У меня есть знакомый, он готовится к марафону правильно, с тренером. Я посмотрел, какая это нагрузка, понял, что не хочу готовиться полгода, бегать в таком режиме, чтобы на 5 минут улучшить свой результат", – отмечает бегун.

Одни на его месте продолжили бы бегать марафоны в свое удовольствие, другие – забросили бы это занятие, Александр же решил переключиться на трейловый бег:

"К горным забегам можно готовиться более расслаблено. Они больше на выносливость, чем на скорость".

ПУТЕВКА НА ЧЕМПИОНАТ

На Chornohora Sky Marathon Александр Шиманский финишировал первым.

"Кайф длительностью 5 часов и 2 минуты… Свежий воздух, прохладно, дождя нет, кроссовки не скользят. Есть отрыв от преследователей, поэтому можно идти и бежать в комфортном темпе", – так он описывал этот забег в своем Facebook.

Он обогнал фаворитов гонки Юру Клима, который два раза бежал The Marathon des Sables – песчаный супермарафон в Сахаре, и Александра Хадыко, победителя забега с препятствиями "Гонка Нации".

После неожиданной победы "темную лошадку" Шиманского пригласили участвовать в Чемпионате мира.

На Chornohora Sky Marathon Александр Шиманский прибежал первым и его пригласили на Чемпионат мира. Фото с Facebook

Тот факт, что он – любитель, – будет представлять Украину на серьезном профессиональном уровне, Александр называет "недоразумением":

"Это характеризует уровень развития массового и профессионального спорта в Украине. Профессионалов в этой дисциплине нет".

Бегать по горам 50-100 километров – это не олимпийский вид спорта. Посему в нашей стране он никем не финансируется и не спонсируется. Специальных секций тоже нет.

Есть только любители, которые где-то работают, а в свободное время тренируются по мере возможностей.

Шиманский сразу уточняет, что на Западе таким бегом занимаются в десять раз больше людей – соответственно, в десять раз больше отличных бегунов, поэтому шансов победить на Чемпионате мира у него нет.

Своими соперниками считает исключительно членов сборной Украины. С двумя из них он бегал на Chornohora Sky Marathon, остальных просто не знает.

"Я один раз бежал в горах. Вдруг оказалось, что могу конкурировать с лучшими в этой дисциплине. Мне хочется посоревноваться с ними. Почему на Чемпионате мира? А они все там соберутся", – отшучивается он.

Досье

Александр Шиманский

Возраст: 39 лет

Вес: 66 кг

Рост: 182 см

Питание: вегетарианец

Режим: В неделю бегает 120-140 км. Это чуть больше 20 км в день, по утрам.

Ольга Ситнік, УП

powered by lun.ua