В три этапа по Сибири. Ленин, криминал и китайцы. Часть 1

"Теперь вы увидите настоящую Россию!", говорили нам друзья этим летом перед поездкой в Сибирь. Впрочем, классическая, былинная, златоглавая Русь ограничивается пределам Золотого кольца. Чем дальше на восток от Волги, тем больше раскосой, шаманской Азии.

Русское, на огромном таежно-степном сибирском просторе, представлено вкраплениями замкнутых общин староверов или редкими пятнами промышленных мегаполисов. От этого огромного пространства, приведенного казаками четыреста лет назад под великодержавный скипетр, до сих пор веет комплексом земель колониальных.

За месяц мы преодолели путь более чем в три тысячи километров, от Алтая до Байкала. Шаманством веяло от всей сибирской действительности.

Эта "религия" традиционна не только для всей Сибири (которая занимает 77% территории России), но и для крайнего севера, от Чукотки до Карелии, с его "малыми народами". Шаманизм не предполагает храмов, которые можно было бы разглядеть из окна автомобиля, или развернутых капищ, сложной системы ритуалов. Шаманизм - это состояние психики.

Этап первый

Согласно местным верованиям высочайшая вершина Алтайских гор, "треглавая" гора Белуха - это сама Умай, жена великого создателя, застывшая в камне с двумя своими дочерьми на руках.

Смотреть на нее, и даже произносить название вслух (Уч-Сумер), не допустимо. Шаманизм законсервировал в этих краях язычество, не смотря на многовековые гонения. Первобытный дух Алтая стимулирует паломников к поиску в здешних краях мудрости древних.

Алтайские каскадные озера
Миф об Алтае был сформулирован еще русскими староверами, искавшими тут легендарную "страну свободы" - Беловодье. Но до уровня всемирно-известного брэнда сакральный имидж Алтая был "раскручен" авторитетом Рериха. Именно с его подачи здесь начались поиски "Русской Шамбалы".

До сих пор не известна цель двухнедельного турне Рериха по Алтаю в августе 1926 года. Сегодня наиболее обоснованной считается версия о попытке организации корпорации "Белуха".

Ее концессионеры стремились получить у советского правительства разрешение на добычу полезных ископаемых в предгорьях Катуньского хребта. Но просителям было отказано после проверки компании. Во-первых, у "Белухи" оказался ничтожно малый уставной фонд. Во-вторых, учредителями являлись деятели культуры, что вызвало сомнения в их деловой репутации.

Алтай. Аккемский ледник под Белухой
Но еще лет сто тому назад Алтай представлял собой "научное Эльдорадо". Сюда приезжали биологи, ботаники, геологи, археологи и исследователи ледников со всего мира. Единовременно край подвергался всестороннему научному изучению. Сегодня же Алтай - Мекка для эзотериков и теософов, популярное среди туристов место.

Тем не менее, в некоторых районах "священной земли" местные жители при виде чужака все еще хватаются за оружие. Алтайцы не гостеприимны и относятся к приезжим, как к ходячим денежным мешкам, которые следует вытрусить.

С туристом здесь не договариваются, ему ставят условия. Алтаец никогда не торгуется, он и так снизошел до разговора. Сами алтайцы склонны характеризовать свое поведение, как проявление "гордости", а претензии за установленные "с потолка" заоблачные цены на любые услуги просят адресовать Владимиру Владимировичу.

У нас произошел инцидент с одним местным коневодом на почве нарушенной договоренности (он изменил изначально оговоренную сумму аренды лошадей). Переговоры начал с фразы: "Еще посмотрим, будете ли вы хорошо вести себя на тропе". Пришлось отказаться от его услуг и заказывать вертолет, что вызвало бурю негодования. Мне потом рассказали о возможных вариантах дальнейшего развития событий, вплоть до мести за "нанесенную обиду".

Алтай. Каскадные Мультинские озера
Английский альпинист Самуэль Тюрнер посетил Алтай в 1904 г., оставив примечательную заметку: "И кто знает, может быть однажды, после того как первопроходцы взломают древнее одиночество этих горных регионов, сюда будут приводиться организованные экскурсии для блага алтайцев. И владельцы алтайских гостиниц сделают свое состояние, как это сделали их швейцарские предшественники"...

Одиночество давно взломано. Прошло более века, а воз и ныне там. Наивный Тюрнер! Красоты здесь действительно альпийские, но алтайцы до сих пор живут архетипами своего средневекового кочевого прошлого.

Наряду с имиджем "русского Тибета", Алтай имеет репутацию одного из самых криминальных регионов России. Стиль деловых отношений здесь застыл на уровне неспокойных девяностых. Одна солидная автотранспортная фирма Бийска обеспечивала наш трансфер с Алтая.

Алтайское село. Производство мяса - основа хозяйства
Микроавтобус мы прождали четыре часа. Опоздавший водитель потребовал деньги вперед, причем на две тысячи рублей больше оговоренной суммы. Выяснилось, что директор фирмы отдал нашу группу "блатным" в счет погашения долгов и за заказ уже не отвечает. Новая цена установлена бандитами, по направлению которых микроавтобус и приехал.

В ответ на наше возмущение водитель набрал чей-то номер и спокойно сказал в трубку: "Ну что, отказываются платить".

"Смотрящий" велел передать телефон руководителю группы, и нам пришлось "по понятиям" объяснить незнакомцу причины своего недовольства. Мы ехали по пасмурной, пьяной и нищей алтайской предгорной степи. Водитель развлекал нас разговорами об автокатастрофе с участием губернатора Евдокимова, жаловался, что "во всем мире" бандиты берут 10% от заказа, а в Бийске - все 40%...

"А как же путинские программы, - неожиданно спросил один из наших, - реализовываются?"

Водитель улыбнулся: "Все что во благо - не реализовывается, а все что во зло - очень даже и реализовывается. Что вы хотите, если представителем президента является главный автомобильный бандит, который "держит" территорию двух вокзалов?"

Алтай. Стенка Аккемского ледника
В дороге "смотрящий" звонил еще несколько раз, интересовался, когда приедем. Наконец, последним звонком установил "компромиссную" цену, подчеркнув: "и не копейкой меньше". Нам уже не хотелось спорить. Единственное, чего желали - поскорее сесть в поезд и сменить точку пребывания.

- Кстати, - неожиданно воскликнул водитель при въезде на Бийский железнодорожный вокзал, - вы, наверное, не в курсе: в Осетии война началась. Мы выбили грузин из Цхинвали, республика наша...

- И что вы будете с ней делать?, - спрашиваем.

- Как что? Осваивать!.

Этап второй

Наш путь лежал к границе "двух Сибирей" - к Енисею. Крупнейший город на его берегах, Красноярск - расположен, по меркам XIX века, в месяце санной езды от Петербурга.

В 1628 году Андрей Дубенский, авантюрист и вояка из обедневшего польского дворянского рода, заложил над кручей Красного Яра острог.

Красноярск. Памятник Андрею Дубенскому
Заповедная пустошь над городом сегодня маркирована неуклюжим памятником в стиле соцреализма. Запечатленный в бронзе отец-основатель смахивает на оперного солиста при исполнении партии из "Годунова".

Решительным жестом руки, с растопыренной ладонью, он как бы утверждает: "Сему граду быть!" Хотя вряд ли Дубенский обдумывал градостроительный план, отбиваясь посреди тайги от безумных калмыков, за пять тысяч километров от родного Дорогобужа.

Освоение русскими Сибири напоминает историю покорения Дикого Запада. В XVII веке сюда стремились искатели наживы и приключений. Этот край стал давать казне "мягкое барахло", как называли пушнину в те времена.

После монумента Дубенскому, вторым в городе по величине является памятник графу Резанову. Великий романтик направлялся в столицу, просить у императора разрешения на свадьбу с донной Марией дела Консепсьон. Однако дорогой заболел и умер в Красноярске.

Красноярск отличается обилием малой пластики на тротуарах. У памятника пьянице

Фоном бронзовому Резанову служит большое современное здание с огромной вывеской "Китайский торговый дом", в которой слово "торговый" появилось по настоянию местной администрации.

Китайцев в Красноярске так много, что даже объявления в общественном транспорте развешаны на двух языках. Вообще, самое сильное впечатление в этом городе на нас произвел китайский ресторан...

Наиболее монументальным является памятник товарищу Ленину. В наши дни революционно-коммунистическое прошлое Красноярска тщательно оберегается за неимением другого. Нетронутая при смене строя городская топонимика выглядит забавно в уличных сокращениях. Наряду с улицей М.Урицкого или К.Маркса, можно встретить улицу "П. Коммуны" и "Д. Пролетариата".

Ленин провел в Красноярске два месяца в ожидании навигации до Минусийска (откуда до Шушенского рукой подать).

Сохранился и колесный пароход "Святитель Николай", которым в апреле 1897 года Ленин добирался до места ссылки. По иронии судьбы, в 1891 году этим же пароходом совершал свою прогулку по Енисею без пяти минут император, тогда еще цесаревич Николай, который, возможно, и умер бы в преклонном возрасте "своей смертью", если б не заставил шестью годами позже прокатиться известным маршрутом будущего основателя Советского Союза.

В этом смысле пароходу повезло. При любом режиме его экспозиция легко модифицируется "легким движением руки", без ущерба для исторической достоверности. При советской власти пароход был связан с именем вождя пролетариата, теперь же больше времени экскурсоводы уделяют каюте цесаревича.

Поразительно, но даже двум столь противоположным историческим персонажам одной эпохи, как Ленин и Николай Второй, было тесно на огромных просторах Сибири и судьба связала их имена с одним и тем же судном.

Пароход Святитель Николай
Наверняка Ленин знал, что пароход совсем недавно вез наследника престола водами этой же реки. Какие ассоциации породила такая информация в его голове? Уж не задавался ли он вопросом, сидя в каюте лучшего судна на всем Енисее: "А кого, собственно, в ссылку-то отправляют?"

Цесаревича, слава богу, никто в Сибирь не засылал (он сам кого хочешь мог заслать). Следуя программе образования, специально для него разработанной, Николай отправился в поездку по странам Дальнего Востока и Азии.

В японском городке Оцу на жизнь наследника было совершено покушение: на Николая бросился с саблей японский полицейский. Бедняга Сандзо Цуда, похоже, желал геростратовой славы (или денег английской разведки). И получил ее. Посмертно.

А русско-японские отношения дали трещину, которая косым шрамом прошла через голову будущего императора. Трудно судить, насколько Николай был человеком мстительным. Но известны ли другие, более весомые причины, по которым николаевская Россия могла бы вступить в бессмысленную войну с Японией, похоронив балканские планы покойного Александра III и предшественников?

Но самое замечательное во всех сибирских городах - это старинная деревянная архитектура.

Деревянная архитектура Красноярска

В одном из таких домов жил Василий Суриков, талант которого оценил красноярский купец Кузнецов. Купец вложил деньги в Сурикова и открыл миру замечательного художника.

Уже в наше время, другой финансист и меценат Михаил Ходорковский вложил средства в какие-то палеонтологические раскопки под Красноярском и открыл миру практически целого ископаемого овцебыка.

Разные времена - разные открытия. Сегодня по Енисею принято делить Сибирь на Восточную и Западную.

Мы покидаем Красноярск, следуя к новой точке путешествия, пересекая этот условный рубеж. Дальнейший пункт назначения - Иркутск. Еще полторы тысячи километров по Транссибу. Так далеко от Центра цари засылали лишь декабристов.

Продолжение Путешествие по Сибири. Адмирал Колчак и шаманские съезды. Часть 2 читайте здесь.

Все фото автора

Реклама:

Головне сьогодні