Николай Гоголь не читал однофамильца, а Тарас Шевченко ходит с паспортом

62
17 серпня 2009

Если открыть телефонный справочник, то окажется, что классики и исторические личности живы и по сей день. На улице Шевченко в Иловайске (Донецкая обл.) живет Александр Сергеевич Пушкин, в Одессе на улице Романа Шухевича прописан Николай Александрович Романов, а Петр Ильич Чайковский (Торез, Донецкая обл.) живет на улице... Высоцкого, сообщает газета "Сегодня".

"В Украине, наверное, несколько тысяч тезок Кобзаря, и уж точно наберется пара сотен Тарасов Григорьевичей, - утверждает Алексей Шевченко, основатель Клуба знаменитых Шевченко.

Тарас Григорьевич из Смелы (Черкасчина) торгует мебелью, причем в ассортименте: у него есть и современные диваны, и буфеты позапрошлого столетия.

"В молодости и стихи пробовал писать, и рисовал, но кто в юные года таким не занимается? - говорит Шевченко. - Я даже усы отращивал, но потом сбрил. Неудобно с ними, да и по моему тогдашнему опыту не все девушки от них в восторге - целоваться мешают".

С возрастом творческие увлечения прошли, уступив место бизнесу, причем о том, чтобы называть свою фирму "Кобзарь" или "Сон", Шевченко раньше и не думал. А увлечение предпринимателя - здоровый образ жизни и пропаганда оного.

С помощью нетрадиционной медицины Шевченко бросил курить, избавился от лишнего веса, а это в его случае было ни много ни мало двадцать килограммов. Любопытно, что от своих предков Шевченко получил не только фамилию, но и рецепт лекарства из перекати-поле.

По словам Шевченко, его снадобье может даже исцелить рак, но официальные медицинские учреждения им заинтересовать не удалось.

"Я особо не афиширую то, что я полный тезка поэта. Когда все же приходится показывать документы, то сталкиваюсь только с положительными эмоциями, люди улыбаются, - рассказывает Шевченко. - Не думаю, что на мою судьбу повлияло то, что написано в паспорте. У каждого свой путь в этой жизни".

Тарас Григорьевич Шевченко из Смелы  
"На самом деле такая фамилия обязывает. Все связывают тебя с поэтом, ждут от тебя, что ты прекрасно знаешь его творчество и, конечно, говоришь на украинском языке. Так что в школе много достается от учителей, - рассказывает Алексей Шевченко.

Впрочем, знаменитая фамилия привносит в жизнь ее обладателей немало веселых моментов и курьезных случаев.

"Однажды меня из-за фамилии не пустили в министерство,- рассказывает еще один Тарас Шевченко из Киева. - Там у входа записывали входящих, и когда я сказал, как меня зовут, дежурный вызвал охрану, и меня вывели из здания. Они решили, что я сумасшедший. А это еще и 1 апреля было. Вернулся на следующий день с документами. Охрана долго извинялась".

Тарас признается, что приходится постоянно с собой носить паспорт - никто не верит в подобные совпадения.

Но по признанию однофамильцев великого поэта, сейчас больше курьезов случается с Андреями Шевченко - ведь известного футболиста знают и любят и у нас, и за рубежом.

49-летний Михаил Васильевич Ломоносов гранит науки не грызет, но с твердыми породами сталкивается каждый день. Тезка великого ученого работает бурильщиком на флюсо-доломитном комбинате Докучаевска (Донецкая область).

В отличие от своего однофамильца, карьера ученого Михаила Васильевича не привлекла.

Михаил Васильевич Ломоносов (слева) сомневается, что он - родственник великого ученого 
"Пробовал учиться на заочном, но что-то не пошло... Хотя некоторые преподаватели помогали. Посмотрят фамилию в зачетке и вопросы уже не задают, сразу оценку ставят. Дескать, Ломоносов и так все знает", - улыбается донетчанин.

Свою родословную он не изучал, говорит, что деда-прадеда еще знает, но не более, и в том, что он родственник великого химика-физика-астронома - сомневается.

"Мы переехали на Донбасс с Урала, а там вроде великий Ломоносов не жил", - рассуждает Михаил. А о том, часто ли над ним подшучивают из-за ФИО, рассерженно машет рукой.

"За 49 лет надоело уже. Хорошо хоть некоторые думают, что это мое прозвище, и не пытаются как-то сострить. Но если честно, из-за фамилии серьезно пострадал не я, а мой товарищ. Как-то с ним выпили крепко, и он попался на глаза патрулю. Начали они его расспрашивать, как зовут, где работаешь, с кем пил. Он, конечно, правду сказал: "с Ломоносовым". Милиционеры притихли на минуту, потом так ехидно переспросили: "С Михал Васильичем?" Друг честно кивнул... Ну и досталось ему за это... Бойцы решили, что над ними издеваются", - рассказывает Ломоносов.

Столичному жителю Михаилу Булгакову - 97 лет. Он живет в центре Киева с женой и сыном. Большим поклонником знаменитого тезки не является. Булгаков работал строителем и интересоваться творчеством писателя стал, когда вышел на пенсию. А вот его жена и сын - настоящие поклонники автора "Мастера и Маргариты".

В квартире Булгаковых есть все произведения знаменитого писателя. Жена говорит - это дело чести, вся семья гордится, что носит такую фамилию.

"Очень любим "Дни Турбиных" - и книгу, и фильм, и на спектакли ходили. Я зачитывался и "Бегом", и "Мастером и Маргаритой". Сам закончил театральный институт, работал театральным критиком. Правда, в те годы Булгакова в театре не ставили. Зато отчетливо помню первый его спектакль - в театре Франко ставили "Мастера и Маргариту", - рассказывает "Сегодня" сын Михаила Булгакова Василий.

"Мне всю жизнь задают вопрос: не сын ли я Булгакова. Я отвечаю, мол, конечно, сын! Только не писателя Булгакова", - смеется Василий.

Василий Булгаков говорит, что очень любит гулять в Киеве по булгаковским местам. "По Андреевскому спуску, например. Естественно, бываю в музее тезки, даже на открытии его был. Мне кажется, что в нем особая атмосфера - таинственная, что ли", - говорит Василий Булгаков.

"Как только по телевизору показывают "Бриллиантовую руку", то и я, и мой сын, и мой брат для всех знакомых становимся Семен Семенычами, а друзья мне такое прозвище еще в детстве дали", - признается Александр Горбунков из Макеевки (Донецкая область).

Ни в одном телефонном справочнике газете "Сегодня" не удалось разыскать полного тезку героя Юрия Никулина.

"Фамилия эта очень редкая, мало где ее встречал. Да и имя Семен не так часто встречается, особенно в наши дни", - рассуждает Александр Михайлович. Когда у него самого родился сын, о герое кинофильма даже не вспомнили, назвали Денисом, а вот сам Горбунков появился на свет еще до того, как сняли любимую миллионами кинокомедию.

К слову, донецкий Горбунков знаком с Валерием Леонтьевым, но не певцом, а математиком из Одессы. "Ни разу не слышал, чтобы мой друг пел", - улыбается Александр. Сам он порой берет гитару и поет в том числе: "В темно-синем лесу, где трепещут осины..."

"Но на этом мое сходство с Горбунковым из "Бриллиантовой руки" заканчивается. Руку я ни разу не ломал, контрабандой не занимался, "Черт побери!" не употребляю и даже за границей ни разу не был, - смеется Александр. - А когда я только собирался жениться, будущая супруга предложила: "Возьми мою фамилию!", на что я ответил: "Стать Коноплевым - ни за что!"

Александр Горбунков из Макеевки (Донецкая область) 
Киевлянин Николай Гоголь никогда не читал знаменитого однофамильца, зато регулярно ездит на Полтавщину и мечтает побывать на Сорочинской ярмарке.

"На писателя Гоголя я даже внешне немного похож - нос такой же!" - смеется киевлянин Николай Гоголь, когда мы спрашиваем его о знаменитом однофамильце. Правда, назвать себя любителем литературы он не может.

"В армии читал, конечно. А сейчас даже газет не открываю. Помню, прибалтийский писатель Велис Латис очень нравился. Он о любви писал, о рыбаках. А Гоголя не читал, дома даже ни одной книжки его нет. Уж не знаю, почему. Так получилось", - рассказывает Гоголь.

Сейчас Николай на пенсии, а раньше работал сварщиком, в том числе и на Чернобыльской АЭС.

"С удочкой люблю посидеть на озере, по дому помогаю. С женой часто ездим в Полтавскую область - правда, не в Гоголевские места, а в Гребенковский район. Жена оттуда родом. Еще очень хотел бы поехать на Сорочинскую ярмарку, к сожалению, не доводилось там побывать. По телевизору видел много раз, что очень интересно там - спектакли разные показывают, интересные вещи продают. Может, узнав, что я Николай Гоголь, дадут скидку на что-то. Только надо с собой паспорт прихватить, а то ведь не поверят, решат, что я над ними издеваюсь", - рассказывает Гоголь.

С фамилией особых курьезов у него не было. Говорит, его не дразнили, но, увидев или услышав его фамилию, люди сразу начинают улыбаться.

"Когда-то даже спрашивали, не поменял ли я фамилию и имя специально, мол, настолько люблю писателя, что решил сам Гоголем стать. Правда, часто почему-то мою фамилию неправильно пишут или переспрашивают. Я тогда пользуюсь писателем! Говорю: писателя Николая Гоголя знаете? Вот и меня так же пишите!" - смеется Николай.

В мистику, которой богаты произведения его известного тезки, Николай не верит.

"Я в Бога верю. Ну, раз Бог есть, то есть и всякая нечисть типа черта. А в мистику разную, вроде того что люди после смерти оживать могут, пугать кого-то или там на черте летать, я не верю. Чепуха это все. Да и богохульство, наверное", - скептически говорит тезка писателя.

По материалам газеты "Сегодня", фото газеты "Сегодня"

powered by lun.ua