Ирэна Карпа: "Я не люблю детей как таковых"

В интервью "Комсомольской правде" писательница рассказала о том, как изменилась ее жизнь после замужества, о новых увлечениях и старых привычках.

- Ирэна, чем отличается ваша книга "Добло и зло" от предыдущих работ?

- Там Карпа может показаться кардинально не той, какая была. И вправду я изменилась за последний период времени. Нет уже этого юношеского максимализма, я повзрослела - взрослее стали и книги.

- В ней нет присущей когда-то Карпе матерщины и странных идей?

- Нет, от этого я не окажусь ни в коем случае. В книге есть и "моцное" словечко, и моя философия. Просто в определенном возрасте "за 20" приходит какое-то иное осмысливание. Ведь это переломное время - много известных людей именно в этом возрасте покончили жизнь самоубийством.

После определенного успеха ты начинаешь понимать, что все проходит и что надо делать дальше. А дальше идти не так уж и легко, поскольку меняются приоритеты...

- Но у вас они тоже поменялись. Девушка, которая ранее была похожа на мальчишку и во весь голос кричала, что не хочет замуж, сейчас примерная жена...

- Ой, у меня почти ничего не поменялось в этой сфере. Как была бардачницей, так ею и осталась. Помню, когда-то моя мама нас постоянно ругала за то, что мы не убираемся дома. И приговаривала, что, мол, слуг у нас не будет и надо все делать самим. Так вот, мама ошиблась. Речь не идет о слуге, но к нам в дом периодически приходит женщина убираться. Так что в этом плане ничего не изменилось.

- Вы когда-то сказали, что ощущаете себя пятилетним ребенком. Эти ощущения, понимаю, уже прошли?

- Мне очень приятно сейчас смотреть на женщин, которые и в сорок лет выглядят как шестнадцатилетние девчушки. Прогресс - страшная сила. Сейчас есть все для того, чтобы не покрываться морщинами, и те, кому не лень, используют это.

Кроме этого, я не хочу возвращаться в прошлое - тогда у меня была жирная попа и лицо в прыщах. Сейчас на себя смотреть приятнее. Помню, как в детстве часто нажимала себе на нос, чтобы он меньше торчал. Но выходило что-то похожее на нос Майка Тайсона. Нет уж, подумала, лучше пусть этот картофель себе торчит - оставила нос в покое.

- А о детях еще мысли не приходили?

- Я не люблю детей как таковых. Ну, в плане того, что не побегу сразу же подтирать попу младенцу, который только что обкакался. Может, своего ребенка я и буду любить, но пока что о потомстве не думала.

Да и места у нас в квартире нет - вот недавно с мужем кота завели, и сразу же пространства поубавилось. Не говоря уже о малыше. Для детей нужна просторная квартира. Так что не сейчас...

- Так вы ж у Савика Шустера работали. Надо было у Черновецкого просить дополнительное жилье...

- О чем вы? Я вообще на них смотреть не могу - все такие... как вареники в сметане. И каждый врет по-своему. Не нравилось мне это общение совсем. Из всех тех, кто бывал у нас в студии, только два человека оставили приятные воспоминания. Это Ирина Хакамада и кардинал Гузар. Все остальные - жуть полная.

[L]А кроме этого, невыносимо было видеть то, что когда выключали все камеры, самые злостные оппоненты подходили друг к другу, чуть ли не целовались и спрашивали о жизни. Именно тогда понимаешь, сколько фальши в нашей политике...

- А как вам Савик Шустер?

- Он - пуп земли. Вокруг него бегает свита, человек 20, и все как один пытаются угодить "боссу". Вообще, он клевый чувак и, конечно, очень самовлюбленный.

Кстати, возле него столько красоток увивается... Жуть. Но жена у Савика тоже еще тот крепкий орешек - никого лишнего к мужу не подпускает вообще. Все контролирует. Такая настоящая русская женщина. Кроме этого, безумно красивая и стильная.

- Вы любите озвучивать свое мнение о людях - невзирая на лица и статусы.

- Да. Если бы высказывать свое мнение не боялись и мои коллеги, то желтая пресса радовалась бы, как ребенок. Я говорю то, что думаю. Да, моя позиция радикальная, но я не претендую на объективность. Лучше уж честная грубость, чем фальшивая толерантность.

Свадебное фото Ирены Карпы. Фото e-motion.com.ua

- Вы говорите, что все ваши книги, в том числе и "Добло и зло" - исповедь. Не боитесь творческой "обнаженности"?

- А чего ее бояться? Я боюсь пуританской святости. За нею-то и прячутся поезда к извращениям. Как к духовным, так и сексуальным. Обнаженность - вещь естественная. Человеческое тело такое же красивое, как и душа. Нужно слышать его голос и запах. Тогда будет гармония подлинности.

А если ты об "избыточной" откровенности моих текстов - то мне искренне жаль человека, который откладывает в сторону книгу, прочитав там слово "сцяты". Будто она такого не слышала никогда. А затем эта же мадама, выпив пивка, при всем народе парится, что в 30 лет не может найти себе парня. Easy, girl, easy!

- Не могу не спросить о вашей фотосессии в "Плейбое". Сейчас "замужняя" и "взрослая" Карпа часто пересматривает свои откровенные фото?

- У меня есть там один журнал "со мной", валяется где-то. Ну, нормально к этому отношусь. Помню, ранее даже маме не говорила об этой работе с журналом. Но семья потом получила экземпляр журнала от кого-то.

Мой папа, кстати, очень нормально на это отреагировал. Думала, будет хуже... Мне даже странно сейчас слышать о том, что за такие фотосессии начинающие модели теперь платят деньги...

- Однажды вы сказали, что не любите Европу из-за ее "правильности", а больше нравится Азия, где воняет...

- Я хочу, чтоб в Украину "подтянулись" не только россияне, а и арабы, африканцы, турки, индусы, корейцы...

Будет, как в Берлине - космополитически, красочно и не "ужрано". Можно будет миссосуп купить в любой тайской забегаловке за 10 гривен максимум, а не за 120 минимум, как в настоящий момент в "типа пафосном тайском ресторане", где тайских поваров видели разве что в учебниках по экономической географии.

- Не сталкивалась с "писательской дедовщиной"?

- Это вы хотите спросить, ходила ли я в союз писателей с мощами потусоваться? Нет, спасибо, я - пас. Старших друзей люблю и уважаю, но только тех, кто чего-то достоин.

- В своей книге "Фройд бы плакал" вы говорите, что свобода и любовь - вещи несовместимые. Почему так?

- Любовь = привязанность = зависимость. Если кому-то удается найти любовь без привязанности, у него есть шанс на свободу. Но это уже скорее не любовь, а такая себе внутренняя любовь. Она "сидит" в крови, как вирус. А свобода - как своеобразный иммунитет тела.

- Святой Августин сказал, что сокровища нужно искать не за океанами, а в себе. Что-то драгоценное нашли?

- О, как интересно... Я тоже часто цитирую это. Не знаю, что нашла...

У меня вот недавно исчезла какая-то такая неотложная потребность все время изменять место жительства. Достаточно бывает просто сосредоточиться, скажем, на живописи. Это очень успокаивает. Приводит к внутреннему балансу. Хочется, собственно, стабильности и между тем глуповатого ребячества.

А еще - стать очень крутой теткой и перестать бояться кассирши в билетной кассе.