Отстаивать себя

Сегодняшняя непростая жизнь разделила украинцев на две категории. В мирной, не охваченной войной части нашей страны, появились "мы" и "они". "Мы", живущие в своих домах, своих квартирах, в мире, который является для нас "своим", пусть и изменившемся.

И "они" - вынужденные переселенцы. Так официально называют беженцев из Крыма и Донбасса, рассеявшихся по всей Украине. Даже это официальное, бесстрастно-описательное название, несет в себе эмоционально-оценочный след: "вынужденные". Не по плану, не по собственной воле эти люди переселились из своего дома. А по принуждению обстоятельств.

Эти люди потеряли саму основу, фундамент жизни – свой дом. Тем, кто такого не пережил, наверно, невозможно представить весь трагизм этой потери.

Я сейчас сознательно оставляю в стороне спор о мере собственной вины тех или иных беженцев в произошедшей трагедии. Не все из них внесли вклад в общую вину. Многие – уже раскаиваются. Кто-то продолжает искренне винить в случившемся "бендеровцев и укропов". Однако горькая расплата за случившееся настигла сегодня всех беженцев без исключения.

Но это переселение имеет еще и другой аспект "вынужденности": они переселились в "наш" дом, часто - в буквальном смысле, и наше гостеприимство – оно тоже вынужденное, тоже – под давлением обстоятельств. И обстоятельства, приведшие к этому гостеприимству, для "нас" тоже страшны.

Мы тоже, не по собственной воле, оказались теми, кому приходится "расплачиваться". Подавляющее большинство "из нас" вовлечено в происходящие в стране события и испытывает тоже очень непростые эмоции. Конечно, есть некоторое число людей, старательно прячущихся от реальности, оберегающих себя от осознания ее, пытающихся сохранить безмятежность в искусственно обособленном мирке, где нет ничего более грустного, чем "осень, уходящее шуршание листьев, серые тучи над головой". Но речь сейчас не о них.

Большинство из нас участвуют в сегодняшней сложной реальности - эмоционально, волонтерством, финансово. А многие – слишком многие по мере испытанного горя и страдания! – личным участием и судьбами членов своих семей, воюющих в этой чудовищно бесчеловечной войне.

Бесспорно, тем, у кого есть свой дом, неизмеримо легче, чем беженцам. Свое жилье - это защищенность, даже если только сегодняшняя. Но мы также живем под гнетом горя, неопределенности и угрозы потерять свою налаженную жизнь. И так же, как и наши "гости", мы нуждаемся в уважении к нашим чувствам и ценностям.

Но часто оказываетмся, что мы не умеем их защищать. Вот рассказ молодой женщины, у которой с июня по сентябрь жили в доме родственники из Донбасса. Рассказ относится к тому периоду: "У меня живет наша родня из Славянска.Они с утра до вечера костерят нас, "бандеровцев, укропов", это мы "с наши майданом" во всем виноваты. Они все время выливают на нас злобу. Я уже еле сдерживаюсь".

Для этой молодой женщины оказание помощи тем, кто оказался в беде, кого нужно поддержать - закон человечности, не допускающий исключений. Она готова делить с этими людьми свой дом, силы, ресурсы. Но помощь и поддержка совсем не равнозначны отказу от своих убеждений и потребностей.

Мы не умеем неагрессивно отстаивать себя. Почему-то многие считают, что заявить "гостям, которые в моем доме и находятся под защитой закона гостеприимства", о своих требованиях к их поведению, означает нарушить этот закон.

Мы боимся не соответствовать социальным требованиям и стандартам, мы боимся разрушить родственные, кровные связи, так необходимые каждому для ощущения прочности себя на этой земле. Мы боимся "некрасивых сцен", крика, обвинений, брани.
Но не следует забывать, что гость, который находится в нашем доме, тоже обязан соблюдать правила гостеприимства – со своей стороны.

Эти правила к нему тоже предъявляют твердые требования: не оскорблять хозяев, быть тактичным, не нарушать личное психологическое пространство других людей, не совершать агрессию в отношении ценностей и убеждений хозяев.
И если гости забывают об этих требованиях, хозяин не просто вправе – он должен о них напомнить. Потому что защита себя необходима ничуть не меньше, чем защита других. Сохранение наших личных границ и прав на свои убеждения – такой же принцип демократического общества, как и сохранение границ и прав другого.

Заблуждением является и представление о том, что такая защита непременно связана с агрессивностью, ссорами, оскорблениями. Защитить себя можно без всякой агрессии и безобразного поведения.

Можно даже формализовать это действие. Следование четкому алгоритму позволит любому из нас остаться корректным, проявив при этом твердость. Алгоритм этот состоит из следующих шагов.

1. Подтвердить право оппонента на негативные чувства, которые он испытывает по какому-либо поводу: "Ты зол и расстроен. Ты возмущен и не принимаешь случившееся. Имеешь на это полное право".

2. Заявить о своих чувствах: "Но мне неприятно слушать такие слова. Я, в свою очередь, начинаю злиться и не могу принять такие высказывания. Но я хочу, чтобы в моем доме не было распрей и ссор".

3. Назвать правила общежития, которым необходимо следовать всем, живущим в доме: "Пока мы живем все вместе, я ввожу правило – высказывания на эти темы запрещены".

Возможно, чтобы добиться соблюдения такого правила, это заявление придется сделать несколько раз. Но, поскольку оно не несет негативных оценок отдельных личностей, оно лишено агрессивного заряда. А защита своих границ, повторю, является необходимым условием комфортного сосуществования разных людей под одной крышей.

Наша жизнь существенно изменилась в последний год. Она столкнула самых разных людей, и вынуждает нас искать возможности общения даже с теми, кто нам не очень понятен, не всегда приятен. Мало того - мы не можем, и часто – не имеем права, пытаться изменить этих людей. И изолироваться от них мы тоже не можем и не должны. Нам предстоит создавать наш большой общий дом, в котором мы друг от друга никуда не денемся – нашу общую Украину.

Это означает, что нам необходимо научиться бесконфликтному общению как с "соратниками", так и с "противниками". И начинать нужно уже вчера.

Реклама:

Головне сьогодні