Марш ради Надежды

5
17 січня 2015

В воскресенье 18 января в Киеве пройдет марш в поддержку украинской летчицы, участницы АТО на Донбассе, Надежды Савченко.

Думаю, сегодня не найти в Украине человека, который не знал бы историю Надежды, захваченной террористами в плен, тайно вывезенной с мешком на голове в Россию, заключенной и голодающей сейчас в московском СИЗО – 6.

Думаю также, что мало найдется людей, кого не волнует сегодня ее судьба, ее здоровье, ее жизнь, находящаяся под угрозой.

Но многие говорят – "Ничего вы этим маршем не добьетесь. Бесполезно. Там все решает один человек, а на него никакими маршами не повлиять. Он свои жертвы не выпускает".

Человек, который сегодня решает в России, кому быть на свободе, кому – в заточении, действительно мало подвержен положительным влияниям.

Но прийти на марш в поддержку нашей неправедно лишенной свободы соотечественницы нужно.

Потому что это совсем не бесполезно.

Помимо конкретной немедленной пользы, которое приносит то или иное действие, существует еще добро, этим действием создаваемое. Добро, в результате, непременно принесет и пользу, хотя, может быть, и не сразу. Но добро готовит почву для этой пользы – потому что оно изменяет людей. Даже самых лучших, добрых – изменяет тоже. Ради того, чтобы жизнь наполнялась добром, нужно идти на марш.

Надежда Савченко узнает о нашем марше – непременно узнает, несмотря на все препятствия, которые поставили ее тюремщики на пути к ней добрых известий.

Ей расскажут о марше ее адвокаты, ей шепнет о нем тюремный врач, в котором сохранилась способность сострадать. И в ней, Надежде, известие о том, что множество незнакомых людей думают, переживают о ней, пытаются ей помочь, поддержит ее надежду и веру. Ради надежды для Надежды нужно идти на марш.

Мы все, кто встретится в воскресенье возле памятника Шевченко, будем знать – мы не сломлены. Мы делаем то, что можем. Мы делаем это. У нас есть намерение бороться и воля его осуществлять. Возможно, завтра мы сумеем большее.  Ради укрепления нашей воли  нужно идти на марш.

Мы все, кто встретится в воскресенье возле памятника Шевченко, посмотрим в глаза друг другу и поймем: мы - вместе, мы – едины.

Наше единство сегодня – это наша главная сила, наше главное оружие. Именно ощущая единство, мы способны на действия и поступки, которые непосильны одиночкам  (или по силам очень немногим). Именно нашего единства боятся наши враги, именно его стремятся разрушить. Ради укрепления и расширения нашего единства нужно идти на марш.

Мы придем на марш с лозунгами, призывающими к свободе. Мы принесем свободу в своих сердцах. И речь идет не только о свободе для Надежды – речь идет о свободе каждого из нас. О том, что свобода – неотъемлемое неотчуждаемое право и суть каждого человека. И те, кто отвергает это право и суть словами или делами, в очередной раз убедятся – его нельзя отнять у людей, не согласных его отдать. Если  хоть один из них, хоть втайне, признает эту неоспоримую истину – это уже будет "польза". Ради нашей и вашей свободы нужно идти на марш.

Мы передадим Послу РФ в Украине письмо в защиту Надежды Савченко – это письмо будет передано правительству РФ. И может оказаться так, что именно это обращение, вкупе с обращениями многих официальных лиц и организаций, окажется той недостающей каплей, которая наполнит сосуд милосердия и справедливости, необходимых для освобождения нашей Надежды. Ради милосердия и справедливости нужно идти на марш.

До встречи, друзья. В воскресенье, 18 января, в 12 часов пополудни, возле памятника Т. Шевченко в Киеве.



powered by lun.ua