Правое дело Виты Заверухи

210
26 травня 2015

Сегодня в нашем обществе возникла очередная проблема, связанная с нашими родными украинскими радикалами. Я имею в виду дело Виты Заверухи, которая, как заявляет милиция, в начале мая стала одной из участниц нападения на милиционеров.

По официальной версии молодые ребята, добровольцы АТО, сначала ограбили заправку, а при задержании убили двух милиционеров, еще троих ранили. Опираясь на показания одного из задержанных, МВД выдвигают версию, что их целью была организация теракта.

В среде добровольцев ходит совсем другая версия трагедии, якобы молодые люди никого не собирались убивать. Сидели ночью в парке болтали, тут мимо прошли милиционеры возмутились, тому, что молодежь в военной форме. Разговор не сложился, началась драка, а затем и погоня.

Адвокат добровольцев уже заявляет о том, что из его подзащитных пытаются выбить признание в убийстве журналиста Олеся Бузины, а еще он считает, что на них попытаються "повесить" и убийство Олега Калашникова.

Для людей, которые придерживаются либеральных взглядов – верховенство закона, неприкосновенность человеческой жизни, свободы личности, права человека – это дело является не просто проблемой, а дилеммой.

Девочка - неприсмотренное дитя из неблагополучной семьи, полусирота, нахватавшаяся всяких радикальных убеждений, в результате чего она - "явление" фашистской идеологии, яростный антисемит и убежденный террорист.

Арестована она, очень вероятно, неправосудно, о чем сообщил ее адвокат.

То, как ведется дело Виты Заверухи, начиная с момента ареста - откровенное попрание процедуры и сути правосудия.

Но все, кто призывают к ее общественной защите, мигом стыдливо упустили из виду обстоятельства, связанные с ее радикальными националистическими взглядами.

Она теперь - только герой и только жертва. Герой АТО, инвалид войны, жертва произвола наших силовиков. И это все тоже, наверное, правда.

Но вот я представляю себе, как я, или другой гражданин нашей страны - не этнический украинец, придут в суд ли, на митинг ли, где единомышленники этой девочки будут призывать к ее защите. Приду, чтобы тоже участвовать в попытке ее защитить. И услышу о том, что жидовские (армянские, татарские, "москальские") предатели украинского народа виновны в ее мучениях, что гнать и физически уничтожать нужно всех, кто не есть украинцами по крови на украинской земле.

Для этих людей именно я и мне подобные – предатель и враг Украины. Это меня они, будь такая возможность, будут гнать и физически уничтожать с моей, по праву рождения и убеждений, земли.

 Вита Заверуха. Фото: vk.com

И не исключено, что все это – яростно, злобно, дай Бог, чтобы без применения физической силы, - может быть на этом митинге будет высказано мне прямо в мое еврейское (татрское, армянское, москальское), для них – "отвратительное" лицо.

То есть именно защитники "Витаминки" - причина того, что ни я, ни большое число тех, кто своими убеждениями противятся неправосудию и попранию прав человека, не придут на этот митинг.

И все это – самая серьезная на сегодня трагедия общества, которому нужно объединение для сопротивления как интервенции, так и внутреннему реваншизму и бесправию.

Как-то я читала интервью с 18-летним "киборгом" Сливой, державшем оборону Донецкого аэропорта. Тогда меня поразило, что молодой человек понимал, что то, что с ним происходит там, в аэропорту, может серьезно покалечить его психику.

"Я когда вышел из аэропорта, сразу пошел к психологу. Потому что можно заиграться в войнушку, когда просыпаешься и уже хочешь кого-то убить, и уже сам этого боишься", - рассказал Слива.

Вот этого глубокого понимания себя сильно не хватает радикально настроенной молодежи.

Картина мира радикалов проста. Они внутренне еще до войны поделили мир на друзей и врагов.

И может оказаться, что сейчас они – добровольцы и герои, которые защищают нашу территориальную целостность, а завтра – те, кто без суда и следствия "проводит" люстрацию или борется за чистоту расы.

Вита Заверуха как доброволец начала воевать в батальоне "Айдар", но потом перешла в "Азов". Сейчас от нее открещиваются оба добровольческих формирования. Тем не менее, ее друзья пишут в сети, что Вита была оформлена в батальоне "Азов". Сколько ребят с подобными взглядами воюет на передовой?

Экс-комбат "Азова", а ныне депутат ВР Андрей Билецкий еще совсем недавно был известен как Белый Вождь, основатель неонацистской организации Социал-Национальная Ассамблея.

Он уже пытался открещиваться от своих прежних взглядов (из сети убрали его статьи, посвященные борьбе за чистоту нации) и даже заявлял о том, что взгляды националистов эволюционировали на войне.

Тем не менее, мне кажется, что дело Виты Заверухи – это первый сигнал для публичного осмысления и публичного признания перед всем украинским обществом того, что украинцы любой национальности – полноправные, ценные и уважаемые граждане Украины.

И очень важно, чтобы лидеры радикальной молодежи, воюющей на передовой и имеющей свободный доступ к оружию, сегодня взяли на себя ответственность за те убеждения, которые "исповедуют" их подопечные.

Потому что именно убеждения лежат в основе всех войн, конфликтов и бытовых трагедий.

powered by lun.ua