Как я выбирала европейский университет

Поступление в любой иностранный вуз – это история, как минимум, на год. Для меня процесс растянулся больше, чем на два года: в конце 2011-го я сдала TOEFL, и лишь осенью 2014-го начала учиться в университете в Стокгольме.

Тесты для поступления в вуз

Большинство западных вузов требует два сертификата для поступления: на знание английского (TOEFL/IELTS) и математики (GRE/GMAT). TOEFL котируется во всех американских вузах и многих европейских, IELTS – почти во всех европейских и многих австралийских, но почти нигде в Америке. GRE – тест на знание простейшей математики, английского и на логику, GMAT (самый сложный из тестов) – на более глубокое знание математики, английский и снова-таки на логику.

Сдавать все тесты не обязательно: если ваша специализация (т.н. major) связан с гуманитарными науками, то, скорее всего, GRE, а уж тем более GMAT вам не понадобятся. Я сдавала только TOEFL, хотя и к GRE усиленно готовилась.

Для тех, кто занят на работе по 10-12 часов в сутки и плохо знает английский, сдать на TOEFL или IELTS без подготовки невозможно. Оба теста проверяют не просто знание языка, но и непосредственно умение сдавать эти тесты: знание всевозможных "фишек", как правильно распределять время при сдаче экзамена, на что обращать внимание, как говорить время speaking part и где искать правильные ответы на вопросы, если времени на прочтение текста в обрез.

[L]Как уверял наш преподаватель, даже американцы или англичане не способны за 20 минут прочесть внушительный научный текст по биологии, географии или истории и правильно ответить на вопросы к нему. (Правда ли это – не берусь судить). Но я точно знаю, что без полугодичной подготовки и десятка пройденных тестов я бы с первого раза TOEFL не сдала. Моя цель была получить 100 из 120 баллов, и я ее достигла даже с небольшим запасом. 100 баллов – минимальный порог для поступления в большинство хороших американских и европейских университетов. Институты с низкими требованиями к TOEFL (меньше 90 баллов) я при выборе магистерской программы не рассматривала.

Выбор вуза

Сначала я сдала TOEFL, и лишь спустя два года решила, чему хочу учиться. Действие сертификата как раз подходило к концу, а потому думать пришлось в ускоренном темпе.

Учиться в США я к тому времени передумала: мне было важно иметь возможность в любой момент без серьезных финансовых и временных затрат приехать в Украину. Пришлось искать программу в Европе.

Больше всего в выборе магистерской программы мне помог сайт http://mastersportal.eu/. При поиске ресурс выдает требования университетов и условия поступления, вплоть до необходимого уровня TOEFL и стоимости обучения.

Медиа менеджмент меня интересовал давно, но оказалось, что мое образование и мой опыт подходят только одному европейскому университету: шведскому KTH Royal Institute. По крайней мере, судя по описанию на mastersportal.eu, я была идеальным кандидатом. К тому же в отличие от других универов руководитель программы в КТН Кристер Ли практически сразу откликнулся на мое письмо и рекомендовал подать документы.

Поступление

По моему опыту, собрать пакет документов для поступления проще, чем сдать TOEFL. Хотя и здесь придется попотеть.

Я должна была написать эссе о том, почему я хочу учиться в данном вузе, и что это даст моей стране (излюбленная тема многих западных универов), приложить рекомендационные письма, нотариально заверенные копию диплома бакалавра и транскрипта с оценками.

Некоторые вузы принимают заявки онлайн, но КТН требовал выслать все документы по почте, в том числе - сертификат TOEFL. Но вот загвоздка: студент не может выслать копию сертификата, тогда как оригинал может предоставить только американская компания ETS, принимающая экзамен и владеющая правами на этот тест.

В Европу сертификаты почему-то идут до полутора месяцев (обычная почта – намного быстрее). Словом, вы уже поняли: мой сертификат путешествовал из США и Швецию ровно шесть недель и каким-то чудом попал в университет в день дедлайна. Было бы очень досадно, если бы письмо с сертификатом опоздало.

С дипломом и транскриптом тоже случилась небольшая проблема. Я получала степень бакалавра в Латвии на латышском языке. Перевести документы с латышского на английский и нотариально заверить их в Украине оказалось невозможно: нотариусы не заверяют документы в переводе с одного иностранного на другой, мотивируя это тем, что не могут проверить содержание. Возможно, мне не повезло с нотариусами, но владельцам не английских или украинских дипломов рекомендую заранее попросить родной университет прислать копии документов на английском.

В случае с эссе все зависело только от меня и моих эпистолярных навыков. Однако и этот этап не дался мне просто. На подготовку эссе у меня ушло около трех недель. Я просила знакомых, отучившихся на Западе, проверить текст, переправляла грамматику, стилистику и содержание множество раз. Проще всего писать эссе по тем шаблонам, которые используются в TOEFL: вступление, постановка проблемы, три-четыре аргумента, выводы. Но, даже зная общепринятую структуру эссе, написать его было достаточно сложно. Признаться, я не следовала этой структуре, а лишь описала свой опыт и мотивацию поступления в университет.

В целом поиск программы, подготовка и отправка документов отняли у меня примерно два месяца: октябрь и ноябрь 2013-го. В основном университеты открывают набор на программы в октябре, дедлайн – начало-середина января.

Получение стипендии

Я выбрала шведский вуз еще и потому, что в Швеции действует стипендиальная программа для студентов из развивающихся стран под названием Visby. Ее предоставляет государственная организация Swedish Institute (SI). У меня не было денег ни на образование, ни на жизнь в Швеции, поэтому стипендия Visby была мне просто необходима.

Насколько мне известно, аналогичная система стипендий действует в Германии от организации DAAD, но я не нашла нужной мне магистерской программы в немецких вузах. В остальных странах ЕС я также не обнаружила ни стипендий, полностью оплачивающих обучение и проживание, ни подходящих мне университетов. Не исключаю, что плохо искала.

Заявку на стипендию нужно было подавать за месяц до объявления результатов набора в университет. И снова: мотивационное письмо и рекомендационные письма. По-моему, это всё, но вы можете проверить список необходимых документов, а также список финансируемых программ самостоятельно.

Я до сих пор не знаю, почему SI дал мне и еще 18 украинцам стипендии. В своем мотивационном письме я постаралась еще детальнее описать свой опыт и объяснить, почему я хочу учиться.

А именно: я по-прежнему хотела бы развиваться в медиа-сфере, но строго в журналистике мне тесно и хотелось бы расти дальше. Как? Я и сама пока не знаю: в западном понимании медиа-отрасль огромна – начиная от компьютерных игр и заканчивая онлайн-телевидением. Но я готова приложить максимум усилий, чтобы понять это в течение следующих двух лет. Кажется, я так и написала в своем эссе.

Расходы на поступление (2011 – 2013 гг)

TOEFL: подготовка к тесту $250, сдача теста в 2011-м - $125 (сейчас – $180), отправка документов в вуз $18.

Подача документов в университет: 100 евро за рассмотрение документов (можно одновременно подаваться в четыре шведских вуза), около 1000 грн услуги DHL

Реклама:

Головне сьогодні