Почему украинские студенты едут учиться в Польшу

330
28 червня 2015

В последнее время польское правительство все больше заинтересовано в украинских выпускниках. Откровенно говоря, связано это с недостаточным количеством молодежи - из-за демографического кризиса и эмиграции в другие страны ЕС университеты просто не могут заполнить свои аудитории.

Поэтому в польских вузах стали относиться к украинским студентам лояльнее, уменьшив цену консульского сбора на визу и упростив систему подачи документов в ВУЗы. Да и на улицах украинских городов можно все чаще увидеть рекламу польских университетов, обещающих недорогое европейское образование.

Также, особую популярность набирают языковые центры. Зачастую открытые самими поляками, такие центры имеют специальные соглашения с частными и государственными университетами. По окончанию курса обучения польского языка центр выступает посредником, обеспечивая поддержку процессу поступления и занимаясь документами будущего студента. В связи с увеличивающимся числом желающих обучаться в Польше, количество таких курсов польского языка растет с каждым годом.

Как результат такой лояльной политики, на сегодняшний день каждый второй иностранный студент в Польше – украинец. Интересно и то, что из общего числа украинцев только 40% обучаются на платной основе. Остальные же поступают на правах поляков за счет польского происхождения.  

В начале 2000-х самым большим спросом пользовались медицинские направления. Традиционно самые дорогие, на них всегда училось больше всего иностранцев. Так как Польша имеет самое дешевое образование в Европе, и далеко не самое худшее качество, основной поток студентов хлынул именно в это русло. Сейчас же цены на медицинские направления немного выросли, а популярными стали гуманитарные науки и профессии в сфере обслуживания – менеджмент, PR, филология.

Что касается перспектив по окончанию университета в Польше, то тут взгляды сильно разнятся. Среди моего окружения большинство не желает возвращаться домой. Но и не планирует оставаться в Польше – можно ехать на магистратуру или работать в другие европейские страны.

Хотя работать можно и в Польше. С 1 мая этого 2015 года, согласно закону, студенты-иностранцы могут работать в любое время, а не только на летних каникулах, как было раньше. Так что имея студенческие льготы, например, бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки в 49 % на проезд по железной дороге, можно выгодно совмещать в учебу и работу.

С другой стороны, не всем удается зацепиться в Польше. Иногда просто выгоднее вернуться домой. Например, вернуться, чтобы открыть курсы польского языка.

Я планировал получать образование в Польше задолго до окончания школы. Низкий уровень отечественного образования и практически бесперспективное будущее – вот что я видел.

За полтора года я выучил язык, и при помощи своего языкового центра подал документы в Ягеллонский университет на факультет журналистики. В июле прошлого года я успешно прошел устный экзамен, а в октябре уже начал учебу.

Моя задача была проста  – не вылететь в первый год обучения. С задачей я справился, хотя не скажу, что не было культурного шока. Несмотря на близость культур, многое  было непонятно.

Мои ожидания от университета были весьма скромные – как можно больше практики. Первый курс был перенасыщен гуманитарными науками из разряда "все должны их пройти". Философия, социология, психология, история – интереснейшие предметы, особенно когда их ведут громкие профессорские фамилии.

Второй семестр был уже более насыщен практическими занятиями. Появилась журналистика в интернете, работа с разными информационными и публицистическими жанрами. Хотелось бы выделить и гибкость преподавателей, которые абсолютно не ограничивают в темах и помогают дельными советами в он-лайн режиме.

Студент в польской системе образования - это клиент. Вся университетская работает на обеспечение студента. Студент вовремя проинформирован о  дополнительных лекциях, новостях, оценках и рейтингах, у него есть имейлы всех учителей и работников. Это очень помогает и избавляет от лишней мороки и суеты.

Каждый студент – отдельный подход, и с каждым преподаватель готов отдельно работать. Для меня было особенно важно преодолеть общение  "учитель – ученик", а пообщаться с профессорами более открыто, узнать их мнения и убеждения.

Например, мой преподаватель немецкого языка магистр Артур Кожух и преподаватель истории профессор Марчин Сокальский охотно рассказывали о своем украинском происхождении. Учитель английского, американец польского происхождения, всегда живо интересовался новостями и событиями в Украине.

"Больше всего мне нравится то, что украинцы хоть и не всегда отлично говорят по-польски, зато никогда не боятся высказывать свою мысль, они открытые и непосредственны",  - поделилась со мной в личной беседе доктор Малгожата Маевская, преподаватель стилистики языка.

Польша предлагает действительно европейский уровень образования. И тут важно не только диплом, но и ментальность – обучение в Польше дает  "прочувствовать" все лучшие стороны Европы.

И мы, студенты, как губки впитываем в себя пример окружающего нас общества, и в дальнейшем стремимся воздать его в еще лучшем виде у себя на родине.  

powered by lun.ua