Тест

Почему международные доноры не дадут денег украинским больницам

17 сентября 2015 года Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения одним решением перечеркнул все надежды украинских больниц на помощь от международных доноров.

Проголосовав против пакета законов об автономизации больниц (регистрационные номера закопроектов – 2309а, 2310а, 2311а), Комитет отложил старт медицинской реформы в длинный ящик.

Аргументы – законы еще нужно обдумать и перестраховаться…

Мнение 10 народных депутатов может стать причиной гибели десятков людей. Я думаю, что каждый из Вас осознает – медицина в Украине находиться в предсмертном состоянии. Не только я, но и более 60% украинцев откладывают "на потом" либо боятся обращаться за медицинской помощью.

Предоставление автономии больницам теплило надежду на возрождение медицины. Конечно не в один миг – но двигаясь небольшими шагами, опираясь на помощь иностранных экспертов, и привлекая международные инвестиции. К примеру, Эстонии удалось провести удачную медицинскую реформу за 10 лет только благодаря финансовой помощи Всемирного банка.

Но нашим больницам денег не дадут.

Поскольку до сих пор они существуют как бюджетные учреждения, строго подчиняясь государству или местной власти, которая все за них решает: что купить, кого нанять, как лечить и так далее. При этом вместо того чтобы лечить людей, мы содержим помещения, потому что 70% тратиться на коммунальные услуги.

Из постсоветских стран такая организационная форма больниц осталась только у нас и в Азербайджане. Молдова, Казахстан, Беларусь и другие страны давно дали автономию больницам.

Международным донорам и инвесторам необходима ясность: кто берет деньги, на что и как эффективно они будут потрачены. Это возможно только путем предоставления самостоятельности больницам и их преобразования в неприбыльные предприятия.

Получив автономию, руководитель больницы станет центром принятия решения. Он будет думать как потратить бюджетные деньги эффективно, где оптимизировать затраты, какое количество сотрудников необходимо для оказания медицинской помощи, и какие лекарства и оборудование нужно купить.

Более того, он сможет привлекать инвесторов, реализовывать проекты государственно-частного партнерства. Это будет способствовать заходу инвестиций в страну, обновлению медицинских технологий и оборудования и трансформации всей отрасли.

Поэтому предоставление автономии больницам – выход для украинской медицины. В противном случае нет смысла надеяться, что нам кто-то поможет.

Пока мы сидим в яме и даже не пытаемся из нее вылезти. Боимся того, что нас ждет наверху.

А, может, все-таки стоит пробовать, а не бояться?

Елена Хитрова, специально для УП.Жизнь