Тест

Репутация Украины: не ждать, пока о нас расскажут другие

На каком-то этапе каждый человек тем или иным путем приходит к пониманию того, что никто не думает о нем постоянно. И что люди слишком заняты собой, чтобы много думать о других и прилагать (за редким исключением) усилия, чтобы что-то кому-то доказать.

То, что верно для человеческих существ, верно и для их совокупностей, именуемых нациями и государствами.

А значит, недостаточно быть о себе высокого мнения, нужно еще постоянно убеждать в том, что оно правильное, окружающих. Но, увы, украинские политики живут в иллюзии (то ли своей собственной, то ли кем-то сформированной), что взгляды мира прикованы к Украине.

И что международное сообщество видит в нас форпост цивилизации на границе современного аналога "Дикого поля".

Именно в этой завышенной самооценке кроется тот корень зла, который изрядно мешает нам эффективно выстраивать отношения и с ЕС, и со всем мировым сообществом, которое объединяет ООН. Простой пример.

О том, что Киевская Русь была в свое время государством, сопоставимым с нынешними ведущими европейскими державами, в Европе знают единицы. Наши значимые факты истории, наша культура, наши великие люди, наши научные, культурные, экономические достижения малоизвестны за пределами страны.

[L]Казалось бы, ничего страшного: путь от неизвестности к узнаваемости лежит через эффективную коммуникацию.

Через смыслы, которые прозвучат убедительно и вызовут эмоциональную реакцию у мировых лидеров, от которых зависит судьба Украины, и у их избирателей.

Через правильно выбранные площадки для "разгонки" сигнала, через действенные каналы доставки целевой информации к значимым аудиториям.

И еще через повторение, повторение и еще раз повторение одних и тех же "месседжей". Потому что мир не смотрит на нас. Потому что мы всего-навсего одна из "горячих точек", усложняющих жизнь "золотому миллиарду". И потому что все наши заслуги и проблемы глубоко до лампочки благополучным европейским и заокеанским обывателям.

Стучите – и откроется. Именно с таким девизом должны ехать на любые международные форумы украинские делегации. Недостаточно один раз сказать, что Украина основала ООН, что мы всегда были в центре Европы, а не появились 24 года назад, что мы автохтонный народ своей земли.

И что мы требуем справедливости, потому что имеем на нее право. Потому что нарушен Будапештский меморандум, потому что мы никогда не отказывали ООН в отправке наших миротворцев, что мы заслуживаем поддержки и помощи не на словах, а на деле.

Это нужно повторять в каждом публичном выступлении и при каждом индивидуальном контакте с "лицами, принимающими решения", как мантру. Иначе мы не достучимся – до нас есть дело только нам самим.

Мы можем сколько угодно называть себя чекой "в гранате" мирового устройства, но в системе координат еврофункционеров, глав государств ЕС, Президента США Барака Обамы мы просто еще одно государство в печальном перечне из Сирии, Ирана, Израиля, Палестины, Бахрейна, Туниса, Египта.

И мы не станем ничем другим, если не будем соблюдать законы эффективной коммуникации, суть которых в том, чтобы:

- знать, что сказать;

- понимать, с кем нужно и как можно говорить;

- говорить, говорить и еще раз говорить вещи, которые имеют шанс быть услышанными – не боясь повториться;

- вести себя в реальной жизни так, чтобы заслужить доверие (как минимум, не красть и не лгать).

А пока мы их не соблюдаем. И из-за этого на 70-й Генассамблее ООН не была в полной мере использована возможность укрепления международного реноме Украины и закрепления стратегически полезного для нас ассоциативного ряда в сознании и подсознании важных для нас целевых аудиторий.

Не было ни убедительного обоснования геополитического значения нашего государства, ни яркой эмоциональной характеристики драматических событий последнего времени, ни твердой безупречной логики, обосновывающей нашу правоту.

Так называемая "ошибка эксперта" заключается в том, что отправитель сообщения уверен, что аудитория обладает той же информацией и в том же объеме, что и он сам. В результате, разговор не получается, а посыл не усваивается адресатом.

Поэтому нельзя разговаривать с кем бы то ни было с той позиции, что он обязан знать о нас то, что мы знаем о себе. Особенно в политике и геополитике, когда на кону судьба страны.