Заверните культуру на экспорт!

455
14 лютого 2017

Участникам вечной борьбы за культурную репутацию Украины за рубежом посвящается. Как говорят, to whom it may concern.

Расскажу вам историю реальных событий, не называя имен.

История настоящая, но происходит она с завидной регулярностью в разных странах, поэтому будем считать это поводом высказаться и обсудить тенденцию.

В одной небольшой, но богатой и процветающей европейской стране нашлись несколько украинцев, которым хотелось показать своим соседям и коллегам, что же такое Украина. Если не "война" и не "Кличко". И "не Евровидением единым".

Идея простая. Провести фестиваль украинской культуры. Еще проще – Дни украинского кино.

Согласитесь, ничто так не отражает уровень развития общества, как культурный продукт и, в частности, кино. Да и в последние годы появились украинские картины, которые действительно стоит показывать за границей, вызывая дискуссии об Украине не только в контексте войны.

Активисты организовали успешное мероприятие, без привлечения финансирования из Украины. Организовали на энтузиазме.

Даже представитель Министерства культуры тамошней страны пришел на открытие. О событии написали в местных газетах и журналах, приехали наши режиссеры, поговорили с публикой – оставили заметный культурный след, так сказать.

Прошел год. Активисты решили повторить прошлогодний подвиг.

Обратились в родную страну – помогите финансово или ресурсами. Помощь не получили. Причины разные: отсутствие денег в бюджете на подобное, нет заинтересованности именно в этой стране. И это вполне объективные аргументы.

Энтузиасты руки не опустили, снова справились сами.

Фестиваль переехал в самый престижный кинотеатр, по всему городу висели афиши, на которых на местном языке было написано "ФЕСТИВАЛЬ УКРАИНСКИХ ФИЛЬМОВ". На размещение афиш деньги дал город – город той страны, к которому наша с вами страна имеет опосредованное отношение.

Праздник украинского кино опять состоялся, представители нашей киноотрасли снова приехали. Как обычно, "на честном слове и на одном крыле": жили у организаторов, ели у друзей.

Но аншлаги каждый вечер и интерес местной публики, как всегда, с лихвой компенсировали убогость ситуации.

Как вы думаете, появится ли энтузиазм у местных организаторов делать фестиваль в следующем году – если они не увидят, что здесь, в Украине, это тоже кому-то надо?..

Но вы не дождетесь от меня хэштега #зрада.

Я уже несколько лет занимаюсь культурной дипломатией – промоцией нашей страны и ее культуры, в частности кино, за границей. Как никто, я знаю, какими невероятными усилиями энтузиастов проходит буквально каждое событие.

Огромный вклад – за Джамалой, победившей на Евровидении, не забываем украинские фильмы, показы которых состоялись на кинофестивалях класса А. Дни Украинской культуры в разных странах. И точечные волонтерские акции.

Согласитесь, этого так мало для проявлений нашей страны за рубежом.

Мало, ой как мало.

Тем не менее, выход есть.

Поддержка украинской культуры, особенно в случае помощи организации промо-мероприятий за границей, может лечь на плечи украинского бизнеса. Я не говорю про малый бизнес, который сам едва голову может приподнять – я призываю украинские компании, которые в своей стратегии прописали выход на международный рынок или закрепление позиций в ЕС.

В тех самых странах, которые до Революции достоинства были для нас недосягаемы – а теперь с ними ратифицирована зона свободной торговли.

Это имидж и репутация. Страны и компании. Но есть и другие бонусы.

Культурные мероприятия – хороший повод завести, в том числе, надежные связи в тех заветных странах. И не важно, фестиваль это или выставка в картинной галерее в центре Берлина. Везде украинские компании должны присутствовать, говоря таким образом, что идут в ногу со временем и со своими европейскими и американскими коллегами, для которых меценатство – это неотъемлемая часть ежегодных трат.

Возможно, законодательство надо изменить; часть налогов, которые платят компании, как в соседней Польше – 1%, пускать на благие дела или культурные проекты.

И заживет тогда своей жизнью украинская культура. Активной жизнью.

...И возможно, в той, не такой уж далекой стране мы сделаем фестиваль украинских фильмов в третий раз.

Анна Паленчук, учредитель продюсерской компании 435 Films, соучредитель украино-грузинской компании MAQ-ENTERTAINMENT, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua