Какие шансы выехать в США по визе невесты или жениха?

4726
25 січня 2018

Любовь не имеет гражданства.

Но в последние несколько лет мы видим тенденцию, как среди наших клиентов, так и в официальной статистике: "любовь" все чаще стала выбирать гражданство Соединенных Штатов Америки.

Украинские девушки и парни знакомятся с американцами, их дружба перерастает в серьезные отношения, а позже возникает вопрос совместного проживания, переезда и заключения брака.

Иногда это реальные отношения, а иногда преследуются другие цели. В любом случае, как первый шаг в иммиграции, стоит задуматься о получении визы. При этом возможны два варианта:

  • виза невесты/жениха K-1 – предполагает получение визы и выезд в США для заключения брака;
  • виза жены/мужа K-3 – предполагает замужество/женитьбу в Украине и последующее оформление документов для выезда в Америку в статусе жены/мужа.
"Любовь" все чаще стала выбирать гражданство США. Фото Syda_Productions/Depositphotos

ЛЕГКО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ НЕВЕСТЫ ИЛИ ЖЕНИХА В США?

Требований к кандидату на визу К-1 выдвигается немного больше, чем на туристическую визу.

Необходимо продемонстрировать консульскому офицеру реальную цель вступить в брак, и разрешается озвучивать желание остаться жить в США навсегда.

Оцените ваши шансы на получение визы, ответив на следующие вопросы:

  • вы достигли совершеннолетия – по американскому понятию 21 год?
  • не состоите в браке?
  • находитесь в длительных отношениях с гражданином США – 2 и более года, есть доказательства этому (переписка, фотографии, сведения знакомых)?
  • хотя бы раз встречались с женихом лично (в Украине, Америке или на территории третьей страны)?

Из нашего опыта, если на все вопросы вы ответили утвердительно, можете смело подавать документы на визу.

ЧТО ДАЕТ ВИЗА НЕВЕСТЫ ИЛИ ЖЕНИХА В США?

Владелец визы невесты или жениха имеет право;

  • въехать в США на 90 дней, в течение которых необходимо заключить брак;
  • после замужества или женитьбы подать прошение на изменение статуса постоянного жителя, таким образом, получить право на легальное проживание в США.

Преимуществом визы невесты является то, что:

  1. Все дети гражданина Украины в возрасте до 21 года, не состоящие в браке, могут получить отдельную визу К-2 и уехать в США со своим родителем. Ребенок в США сможет получать образование, легально трудоустраиваться.
  2. Ждать ответа придется меньше по времени, чем при воссоединении (так как петиция на визу невесты по срокам делается около 6 месяцев, а петиция на визу на воссоединение и сама виза – от нескольких месяцев до года, а иногда и больше).
  3. Если необходимо, то после бракосочетания, находясь уже в США, можно ходатайствовать о получении разрешения на работу, чтобы легально трудоустроиться.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Первым делом, американский жених на родине подает петицию на визу в Службу иммиграции США. В анкетах он указывает свои личные данные и невесты, приводит биографические сведения.

Прикладываются налоговые декларации о доходах, что подтверждает финансовую состоятельность, возможность обеспечить будущую жену и ее детей, при наличии – бумагу с намерением вступить в брак в Америке.

В сопроводительном письме можно описать совместную Lovestory, указать, когда и где планируется свадьба.

Зачастую в таких случаях граждане Америки обращаются за помощью к адвокатам. При этом услуги визового сопровождения украинских компаний обходятся в десятки раз дешевле, при той же гарантии и качестве результата.

Рассматривают петицию от 3 до 6 месяцев. Статус обработки вы можете регулярно проверять через интернет.

После ее одобрения, украинская невеста получит письмо с дальнейшими инструкциями. Девушке предстоит заполнить и подать анкету, пройти медицинское обследование, а также приехать на собеседование в Киев, в Посольство США. Медосмотр нужно обязательно проходить в сертифицированном международном центре до прохождения интервью.

При этом существенное значение имеет правильное оформление документов на визу, ведь в дальнейшем это будет влиять на иммиграционное дело.

После свадьбы новоявленная жена сможет подавать документы на иммиграцию, поэтому крайне важно следить за коррективами американского миграционного законодательства. Отдельное внимание уделите подтверждениям действительности отношений.

Интервью в посольстве – самый последний и ответственный этап. Консульские сотрудники – хорошие психологи, кроме получения информации, их волнует ваша реакция.

Важно вести себя естественно, честно отвечать на вопросы визового офицера. Задача визового офицера – убедиться, что партнеры влюблены и действительно намерены пожениться, а не выбрали фиктивный брак как способ иммигрировать в США.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Виза категории К рассматривается аналогично иммиграционным видам виз. Поэтому в посольство необходимо подать документы, требуемые для иммиграционных виз:

  • страница-подтверждение заполненной анкеты DS-160;
  • заявление о финансовой поддержке (форма I-134);
  • результаты медобследования;
  • справку об отсутствии судимости.

Для желающих выехать в США по визе К-1 в пакет обязательных документов входит заключение медицинского осмотра. При этом нужно учесть, что запись на медобследование расписана на месяц вперед.

Невестам предстоит пройти флюорографию и общий осмотр терапевта, сдать кровь на тест. Детям до 14 лет рентген делать не нужно.

А ВДРУГ ОТКАЖУТ?

Процент отказов в визе невесты в США достаточно низкий, но точной статистики у нас нет.

По сути, просителем визы выступает гражданин Америки. За соискателя визы ручается ее избранник, он же выступает финансовым гарантом.

Власти страны не рискуют, принимая украинца. К тому же, виза выдается всего лишь на 90 дней. По окончании срока законная жена или муж будет проходить почти всю процедуру повторно, но уже в США.

 Процент отказов в визе невесты в США достаточно низкий

По графику статистики выданных виз в США можно сделать вывод: визу невесте/жениху (К-1) и их несовершеннолетним детям (К-2) дают охотнее, нежели уже официальным женам/мужьям граждан США (К-3) и их несовершеннолетним детям (К-4), когда они хотят воссоединиться с членом своей семьи в США.

Количество выданных виз официальным женам или мужьям граждан США (К-3) и их детям (К-4) в разы меньше.

Если вы еще раздумываете, в какой стране выходить замуж за любимого – в Соединенных Штатах или в Украине – отдавайте предпочтение первому варианту и смело подавайте документы на визу невесты.

КАК ИЗМЕНИТЬ ВРЕМЕННЫЙ СТАТУС?

После свадьбы супруга американца уведомляет иммиграционную службу США о заключении брака и подает прошение на изменение статуса постоянного жителя.

Если предоставленные документы будут в порядке, жену вызовут на собеседование. В результате положительного исхода беседы она получает статус условно постоянного резидента.

Наши клиенты, которые уехали в США по визе невесты, сообщают: если у иммиграционной службы не возникает вопросов по поводу реальности отношений супругов, то на собеседование могут и не вызывать, а просто отправят документы, подтверждающие статус, по почте, указанной в заявке.

Статус постоянного резидента действительный в течение двух лет. В этот период гражданка Украины может официально устраиваться на работу, учиться, путешествовать, выезжать за пределы США.

Но если пара разведется, такой статус автоматически теряет свою силу. Обладательница условного статуса будет вынуждена покинуть страну.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

В то же время женщинам, планирующим выйти замуж за американца, нужно быть осторожной. Выехав за границу, вы рискуете попасть в неприятную историю, если вас обманом заманят в страну. Это может быть:

  • фиктивный брак;
  • торговля людьми;
  • семейное рабство.

Наш опыт говорит о существовании определенных критериев, которым должен соответствовать ваш избранник, и которые нужно обязательно проверять перед тем, как выезжать, чтобы не оказаться в опасности.

В заключение хочется сказать: если у вас реальные отношения с американцем, вы встречались лично, а главное, все документы в порядке – нет повода переживать. Смело готовьте все необходимое и подавайте документы на визу.

По нашим наблюдениям, требования на визу невесты постоянно усложняются, поэтому тем, кто задумывается об этом, стоит поторопиться и держать руку на пульсе постоянных изменений.

Юлия Голиневич, руководитель компании "ТурПартнер", специально для УП

powered by lun.ua