"Изоляция" без Донбасса. Как культурная платформа сбежала с захваченной территории

10
26 червня 2014
Проект "В поисках времени"

"Сегодня мы потеряли главного героя нашего проекта – место", - сокрушается Любовь Михайлова, основательница фонда и платформы культурных инициатив "Изоляция", располагающейся на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке.

9 июня боевики "Донецкой народной республики" захватили это пространство и теперь используют его как военную базу. Сразу после захвата вооруженные люди разграбили часть имущества фонда и отказались передать сотрудникам произведения искусства и личные вещи, которые находились на территории "Изоляции".

А вскоре стало известно, что территорию заминировали.

По словам Михайловой, сейчас в пространство бывшего завода свозится военная техника и оружие, а сами боевики ночуют в художественной галерее.

Сотрудники "Изоляции" успели выехать из Донецка и планируют продолжать свою деятельность в Киеве.

"УТЕЧКА МОЗГОВ"

"Изоляция" - уникальный и очень необычный проект для Донбасса, - рассказывает директор по связям с общественностью фонда Анна Медведева. – Когда он только появился, у нас ушло много усилий на то, чтобы сформировать сообщество людей, которые понимают, что мы делаем и какую ценность создаем.

Мы старались научить людей критически мыслить, понимать, а не отторгать непривычные вещи.

И гордимся тем, что из посетителей "Изоляции" выросли люди, которые стали создавать собственные проекты – галереи, театры, креативные лаборатории".

Анна Медведева

По мнению большинства сотрудников фонда, одним из самых интересных был первый художественный проект, инициированный "Изоляцией" - работа китайского художника Цая Гоцяна.

"Это проект, посвященный шахтерам и нелегкому пути развития Донбасса, - рассказывает Анна. – Работы были созданы на основе донецкого контекста, во многом советского, потому что здесь чувствуется до сих пор влияние Советского союза.

Проект состоял из двух частей: картин, созданных с помощью пороха, и вагонеток, содержащих атрибуты, которые отражали путь советского человека. К сожалению, вагонетки остались на оккупированной боевиками территории, и вывезти их мы не можем".

 

В "Изоляцию" постоянно приезжали деятели искусства из разных регионов Украины и мира. В 2012 году на территории бывшего завода были организованы резиденции для художников, результаты которых вылились в большой выставочный проект "Переменная облачность".

"Переменная облачность"

Этим летом в "Изоляции" должна была реализоваться программа для кураторов арт-проектов, но незадолго до захвата территории руководство фонда решило перенести ее, как и другие проекты, на неопределенный срок.

По словам Медведевой, почти одновременно с "Изоляцией" из Донецка выехали практически все те люди, которые регулярно посещали события, организованные платформой, - интеллектуалы, думающая молодежь, культурные деятели. Произошла "утечка мозгов".

КРЕАТИВНАЯ ДЕРЕВНЯ

В планах "Изоляции" было не только поддерживать художественные инициативы, но и выстраивать отношения с разными сообществами и развивать предпринимательскую среду.

Одним из ярких проектов в этой сфере была "Креативная деревня". Она начиналась как исследование возможностей для развития креативной индустрии на Донбассе. Буквально за два месяца до начала боевых действий в регионе "Изоляция" объявила об открытии неформального бизнес-объединения IZOne. Первым мероприятием этого объединения должна была стать ярмарка "Осчастливлинг" для мастеров хэнд-мейда.

"На базе IZOna было создано три предприятия, работающих в креативной сфере: "Дизайн-коммуна", "Арт-артель" и "Арт-консалтинг", - рассказывает куратор проекта "Креативная деревня" Анна Агафонова. – У нас работал книжный магазин, лаборатория "IZO Lab", в которой изготавливались необычные вещи, в том числе с использованием 3D-принтера, была школа вечернего анатомического рисунка.

Анна Агафонова 

Не так давно открылся коворкинг, в котором можно было бесплатно работать, а в перспективе мы хотели открыть пространства для производства и офисы, чтобы наполнить помещения бывшего завода новым смыслом. Кроме того, мы хотели открыть арт-шоп и внедрить новое направление по шелкографии, чтобы переосмыслить практику изготовления тканей советского периода. Планов было очень много".

АГЕНТ-ПРОВОКАТОР

"Донбасс – это, по сути, отдельная страна, в которой господствует моноиндустрия. А моноэкономика порождает и моноидеологию, - считает Любовь Михайлова. – Как только появляется что-то новое и неизвестное, пытающееся разложить такую систему, этот фактор становится главным врагом монолитности. На Донбассе мы всегда были таким агентом-провокатором, который предоставлял площадку разным точкам зрения, был противником моноидеологии.

"Изоляция" - это проект не только о культуре. Он о месте, которое мы способны изменить, и о том, как место меняет нас и людей вокруг. Культурные практики были лишь катализатором, который ускорял социально-экономические процессы".

Любовь Михайлова 

Несмотря на то, что платформа потеряла своего "главного героя" - место, - руководство "Изоляции" не собирается останавливаться.

"За те годы, что мы работали в Донецке, мы получили уникальный опыт и сформировали прекрасную команду. С этими людьми проект может продолжаться вне пространства", - продолжает основательница фонда.

И отмечает, что "Изоляция" никогда не была локальным проектом, а всегда стремилась интегрировать Донбасс в культурную сцену Украины и международный контекст.

"Мы продолжим нести свою миссию, - говорит Михайлова. - Мы – такие агенты изменений. Хотим через культурные практики делать небольшие, но значимые изменения в обществе. Поэтому материальные или территориальные границы не имеют для значения".

По словам основательницы фонда, сейчас команду "Изоляции" приглашают занять различные локации в Киеве и делиться опытом с теми, кто собирается или уже создает арт-пространства. В скором времени платформа культурных инициатив продолжит работать на новом месте.

Но пока что, по словам Михайловой, важно объединить представителей украинской культурной сферы и дать понять властям, что культура способна влиять на широкие общественные и экономические процессы, а потому ей нужно уделять гораздо больше внимания, чем раньше.

Именно этому и посвящена акция протеста, которую сотрудники и поклонники "Изоляции" собираются провести под стенами администрации президента. 

powered by lun.ua